Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Дом купца Коновалова был построен в 1870-1880 годах. Составляет единый архитектурный комплекс с домом купца Сизова.

Пётр Алексеевич Коновалов к строительству дома относился очень ответственно. Сам часто бывал на стройке, проверял качество выполняемых работ. После завершения строительства Коновалов сдал второй этаж Сибирскому Торговому Банку. На первом устроил магазин, оставив себе с семьей несколько комнат. После прихода к власти большевиков, здание было национализировано.

Пётр Алексеевич мог эмигрировать, как это сделали некоторые бирские купцы, но из-за большой любви к своему дому, к дорогой сердцу улице и всему Бирску он не стал этого делать. Он купил двухэтажный дом у бывшего купца Горохова по улице Малая Сибирская (Красноармейская).

В отобранном здании при новой власти разместился государственный банк. Коновалов устроился туда работать сторожем и дворником, следил за домом, смазывал дверные и оконные петли, содержал в чистоте и в порядке здание с прилегающей территорией. Когда его сократили, он все равно продолжал выполнять эту работу совершенно бесплатно. Брался за любую работу, ходил в лаптях.

Вероятно, всё его состояние было отобрано.

Новым властям этого оказалось мало. 25-го июля 1937 года его арестовали и расстреляли 20 ноября того же года, хотя к этому времени он был больным и глухим стариком, ему был 81 год (год рождения 1856). Даже в теории он не мог представлять никакой опасности для советской власти. Был реабилитирован посмертно 7 февраля 1958 года.

Так трагически окончилась жизнь одного из весьма известных жителей Бирска, купца первой городской гильдии.

Автор: Димитрий Чиглинцев
Фото: Мария Брук

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments