Гора Курташ (Курташтау) — одна из самых живописных и высоких вершин (целых 1019 метров!) хребта Урал-Тау. Расположена в 9 километрах от Белорецка.
Курташтау интересен тем, что скалы очень напоминают застывший поток лавы, а сама гора имеет вулканическое происхождение. На вершине горы красуются выветренные скалы, образующие «цирк». На вершину могут горы могут подняться и начинающие туристы.
С горы также видны сразу несколько населенных пунктов (огни городов можно разглядывать ночью, если решитесь на ночевку) — Белорецк, Миндяк, Абзаково, Сосновка, Кубагушево, совсем вдалеке зарево Магнитки и Учалов….. Прямо настоящий 3D-формат любимой Башкирии.
Маршрут выходного дня от Валерия Кузнецова
В прошлом еще году я знать не знал, что есть такая вершина — Курташ. Потому что место не культовое, а, можно сказать, для местного применения. Ходит туда публика в основном из Белорецка, да и то единицы. Тут нужно заметить, что я, в отличии от нашего среднегорья, горы, тяготеющие к Зауралью, знаю фрагментарно. «Там знаю, там не знаю, а тут рыбу заворачивал». Например, все мое познание хребта Крыкты заключается в том, что я несколько раз поднимался на него на подъемнике ГЛЦ «Металлург» и не более того.
А то многие считают, что я весь Южный Урал вдоль и поперек исходил. Поверьте — есть точки, до которых я не добирался прежде и делаю теперь это с великим удовольствием, не спеша.
Пришло время и для главного нашего водораздельного хребта Урал-Тау. То там поднимусь, то здесь подойду. На Арвяк вон сходил, на Круглую сопку смотрю. Вот и на Курташ несколько раз сбегать довелось.


Для меня подобные вылазки — прекрасная возможность прогуляться по лесу. Формат для однодневной прогулки просто- таки идеальный. Идешь 7 километров от кафе на перевале по лесной дороге, с небольшим подъемом в самом конце. Лес, в котором чередуются самые разные породы деревьев и даже встречаются тут и там посаженные лет 60 назад кедры.
Несмотря на то, что во время нашей поездки на календаре было 10 июня — в этом году вокруг еще все признаки поздней весны. Цвела черемуха, сон-трава отцвела только-только. На березах листья появились совсем еще недавно и в полную силу не распустились. Но уже тут и там появилась кислятка — горец альпийский и целыми полянами цветет купальница — вполне себе летний цветок.
В прорехе леса, справа время от времени появляются мягкие очертания зауральских гор и однажды на тебя надвигается громада Курташа. Небольшое, но довольно крутое восхождение, и мы наверху.

Внизу змеится железная дорога и иногда можно увидеть крошечный поезд, ползущей по ней вокруг нашей горы.
Цветы горы Курташ
На Курташ мы удачно попали — тут тебе и лето, и весна одновременно. Я не знаю как вы, а я в лесу, можно сказать, вырос и всякое пребывание в нем пробуждает во мне инстинкт охотника-собирателя. Знаю практически все, что в лесу можно сожрать. В прошлом году в нацпарк Зюраткуль французов водил, так я их что только есть не научил, чего в лесу встречается. Ну и заодно воду из ручьев пить. Не знаю, живы ли? Так-то хорошие ребята были.

Теперь об обещанных цветах. По дороге к Курташу, на Урал-Тау сплошной тебе переход из весны в лето. Цветет черемуха. А по низам одновременно: ветреница пермская (старшая сестра нашего белого подснежника) и купальница европейская — купавка.


Кислицей я народ накормил, рассказал что, где, как называется. А теперь подумал: вот прикольно было бы самому сделать или кого пригласить и провести ботаническую экскурсию заодно по лесу. Именно по тем местам, где происходит пересечение ареалов и растительных сообществ. А такое возможно именно в наших горах: на Краке, Урал-Тау, Крыктах, Иремеле и т.д. Для любителей растений и таких же как я охотников-собирателей это будет кайфом-кайфовым и пиром духа. И живота.

Телефон и WhatsApp: +79374913756
Сайт: изуфынавыходные.рф
Группа ВКонтакте: vk.com/id2488448
Видео о городе Курташ
Как добраться?
Есть два способа подняться на Курташ. Но в обоих случаях сначала едем до Белорецка.

Второй маршрут восхождения — от спортивно-оздоровительного комплекса «Курташ», расположенного на трассе Белорецк-Магнитогорск. От спортивного комплекса, по дорожкам и трассам, можно подобраться непосредственно к горе Курташ. Но, данный маршрут значительно длиннее, чем идти от ст. Урал-Тау.
На вершине горы расположен бетонный тур, а к нему прислонена памятная плита, установленная ветеранами–афганцами в память о своих погибших товарищах.
Где остановиться?
Переночевать можно в Белорецке и в Абзаково. Можно также попробовать переночевать в учебно-тренировочном комплексе «Курташ», в котором тренируются спортсмены лыжники. Расположен он на высоте 900 метров над уровнем моря. Вокруг 20 км лыжегоночных трасс. Летом трассы используются для кроссов и катания на горных велосипедах, имеются имитационные круги. Созданы условия для проживания, баня, кухня, спутниковое телевидение.
Электронная почта: belor_kurtash@bk.ru

















