Как-то на очередном форуме-выставке, которые у нас очень любят проводить, посвященной, разумеется, экология-туризм-предпринимательство-развитие должен был выступать человек из ЮНЕСКО по поводу создания у нас геопарка. Увы, должность и ФИО его не запомнила, но очень простым языком и ясно он сказал главное – «геопарк и приставка гео это только начало. Геопарк это не просто сохранение и демонстрация геологических памятников и наследия, это огромная работа по сохранению и возрождению культуры, промыслов, вовлечение местных в процессы»

Мне хотелось вскочить и закричать: «Как же ты прав, пусть тебя услышат!»

А потом слово взяла кто-то из наших, кто занимается созданием геопарка и стала рассказывать о срезах, пещерах, пермском периоде…

Мне хотелось вскочить и закричать: «Эй, он же только что самое главное сказал! Почему его не слышат?!»

И вот в сентябре станет ясно, будет ли геопарк Янгантау первым, который включат в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Я очень надеюсь, что независимая комиссия сделает правильный выбор и мы станем первыми.

Опишу основные локации, которые сейчас уже доступны для внятного посещения. Внятного — это когда уже есть информационные аншлаги, скамейки, мусорки, туалеты, но еще нет вот этого такого важного взаимодействия с местным населением, возрождения традиций и формирования частного турбизнеса, нет своей личной, вкусной, классной истории..

Единственный малый бизнес, который увидела, а мы проехали все ключевые локации – 50 рублей за парковку у Идрисовской пещеры, и на мои расспросы о законности был судорожно выписан невнятный квиток с номером 001.

Идрисовская пещера

Небольшая, но с очень эффектными видами. Делать ее посещение отдельной поездкой, наверное, нецелесообразно, лучше если по пути или в связке в другими объектами геопарка.

Идрисовская пещера, Башкортостан, Башкирия Идрисовская пещера, Башкортостан, Башкирия

В начале тропы информационный аншлаг, не пропустите наскальные рисунки, их относят к палеолиту, и они могут быть старше, чем в Каповой пещере, к ним ведет менее заметная тропа направо от основной там стоит дополнительная табличка, специально прикладываю фотки рисунков, найдите их все!) Человечек, олень, геометрические линии.

Идрисовская пещера, Башкортостан, Башкирия Идрисовская пещера, Башкортостан, Башкирия Идрисовская пещера, Башкортостан, Башкирия

Пещера, разумеется, так же носит имя Салавата Юлаева и, разумеется, он там был) На парковке у пещеры есть кафе.

Как добраться?

На машине – по М5 до поворота на Кропачева, далее до деревни Идрисово (на въезде родник интересный Зулейхи, разумеется, с легендой и священный), немного едем по деревне и по указателю на пещеру направо.

Лаклинская пещера

Лучше смотреть в связке с другими локациями геопарка, например, с Идрисовской пещерой между ними примерно 35 километров. Любители приключений могут с фонарики пройти сотню метров и испачкаться — пещера дальше входа грязная. Остальные могут спуститься недалеко и посмотреть на интересный двойной вход, по арке тоже можно пройти. Живописная речка Лаклы приятный бонус! Чуть дальше по дороге Лаклинский разрез, но пока не оборудован и не специалистам интереса на данный момент не представляет, просто прикольная скала)

Лаклинская пещера, Башкортостан, Башкирия Лаклинская пещера, Башкортостан, Башкирия

Лаклинская пещера, Башкортостан, БашкирияКак добраться?

На машине – по М5, поворот на Кропачево, далее направление на деревни Лаклы, пещера находится не доезжая деревни, с трассы указателя нет! Тропа четкая, идти пару сотен метров, около пещеры информационная табличка есть.

Геологический разрез Мечетлино

Если бы я хотела вас заморозить, то начала бы так — «Разрез Мечетлино является кандидатом в глобальные стратотипы нижней границы (GSSP) кунгурского яруса Международной стратиграфической шкалы (Чувашов, Черных, 2011; Chernykh et al., 2015)… Важным для глобальной корреляции является и присутствие в разрезе Мечетлино многочисленных аммоноидей (в отложениях артинского яруса – Uraloceras fedorowi, в кунгурских породах – представителей рода Clausiuraloceras)».

Мечетлинский разрез, Мечетлино, Башкортостан, БашкирияНо я, как и вы, обыватель, так зачем нам это?)

Мечетлинский разрез — это вскрытая гора, где на срезе 12 метров высоты видно как формировались слои в течение 10 миллионов лет! Это очень трудно вообразить, тогда это была прибрежная зона, древние папоротники падали в воду, их заносило илом, снова и снова… Для эффекта я могла написать — и приходили динозавры на водопой, но даже их еще тогда не было) Ты двигаешься по уровням, читаешь артинский, кунгурский ярус, а внизу деревня, мычать коровы, слышно машины с трассы, если поймать этот диссонанс, то он заставляет остановиться.

Мечетлинский разрез, Мечетлино, Башкортостан, БашкирияНу и бонус — действительно можно найти отпечатки каламитов (древние хвощи). Они не в горе, не рушьте!) А на отвалах рядом, там же можно найти ракушки, которым сотни миллионов лет. Лучше, конечно же посещать разрез в компании с геологом или прочитать книжку типа «геология для чайников» или, надеюсь, там будет со временем интерактивная постоянно действующая экспозиция. Смотреть разрез лучше вместе с другими объектами геопарка, между ними пара десятков километров.

Мечетлинский разрез, Мечетлино, Башкортостан, БашкирияНам очень повезло- смотрели разрез с геологом из команды, которая готовила заявку для ЮНЕСКО, рассказывал и показывал, увы, полностью его рассказ не смогла слушать — с нами были дети и приходилось их постоянно отгонять от среза, они пытались найти окаменелости) Рушить, что создала природа свойственно не только детям, но и всем нам… Поэтому съездите, посмотрите, как медленно и кропотливо миллионами лет формировалась земля, и как легко нам это разрушить.

Мечетлинский разрез, Мечетлино, Башкортостан, БашкирияКак добраться?

Доехать — по М5 до поворота на Кропачева, там направление на деревни Мечетлино, в самой деревне есть указатель на разрез, он слева по ходу движения, подъехать можно снизу и постепенно подниматься по ярусам или сверху и спускаться, информационные аншлаги есть и вверху, и внизу.

Где остановиться?

  • Кемпинговые юрты — yurtcamp.ru
  • Санаторий «Янгантау» — www.yantau.ru
  • Гостиничный комплекс «Кургазак» — www.yantau.ru

По итогу

При создании геопарка проделана огромная, колоссальная работа, были привлечены крутые и увлеченные профи, надеюсь, статус будет получен, будет известность, финансы, турпоток…

Но я помню те слова — «гео это только приставка» – они очень откликнулись и запали, потому что это превращает просто туробъекты в историю, событие, впечатление, в то, во что влюбляются, рассказывают другим, куда возвращаются, когда это больше, чем красивая природа, когда «гео это просто приставка».

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar
сначала новые старые популярные
Шурале
Гость
Шурале

«Эй, он же только что самое главное сказал! Почему его не слышат?!»
Да потому что когда приехали эксперты они первым делом запросили геологическую карту и смотрели только на неё, интересны им были только разрезы и ярусы, они буквально уговаривали начать разработку разреза Лука и Лаклы чтобы определить стратотип башкирского яруса здесь, а не в Неваде. Да этим должны заниматься геологи, изучать, а не вводить в заблуждение гостей рассказами, что Идрисовские писаницы старше Шульганташа. Хотя догадываюсь откуда ноги растут — кто-то очень удивился когда узнал, что Идрисовские рисунки обнаружили раньше всех на Урале и почему то стал говорить, что они старше.

Исхак
Гость
Исхак

Спасибо за статью.
Только один абзац вызывает недоумение.
«А потом слово взяла кто-то из наших, кто занимается созданием геопарка и стала рассказывать о срезах, пещерах, пермском периоде…»
Тоже был на этом форуме. Заявленная тема той докладчицы была про геологические объекты проектируемого геопарка, поэтому и доклад был о «срезах, пещерах, пермском периоде», не вижу в этом никакой проблемы. А то, что на прошедшей Генеральной Конференции глобальной сети Геопарков эксперты ЮНЕСКО очень высоко оценили поданную заявку, как раз говорит о профессионализме «кого-то из наших, кто занимается созданием геопарка».