Геологический разрез Мечетлино – эталонный разрез кунгурского и артинского ярусов пермского возраста (тех пород, которые отлагались 270–290 млн лет назад), буквально напичканный палентологическими остатками. Сам разрез сложен осадочными породами — переслаивающимися алевролитами и аргиллитами.
Сейчас туда можно приехать совершенно бесплатно (ведь кто знает, что будущее нам готовит).
Чтобы понять, как глубоко мы погрузился, посмотрите на интересный график:
Разрез находится прямо над деревней Мечетлино в 14 километрах к северо-западу от курорта Янган-Тау.
Геологический разрез Мечетлино
Геологический разрез Мечетлино, возможно, в скором будущем это место войдет в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а вы ничего не будете об этом знать:) А если заранее осведомлен – значит, вооружен! На самом деле, про ЮНЕСКО я не шучу: геопарк Янгантау, куда входит Мечетлинский геологический разрез возле одноименной деревни, подал заявку в эту международную организацию.
Разрез отлично обустроен (он как раз находился в процессе облагораживания). Все слои пронумерованы и отмечены на плакате, который детально объясняет и возраст, и породы, и палеонтологию.
Поначалу даже геологи с трудом разбираются, что там к чему, но постепенно глаза привыкают, интрига возрастает, и первой на удочку попадается божья коровка обыкновенная. Хороший знак – палеонтологические остатки будут.
Потом из всех щелей на человека уже кидаются кольца Лизеганга («концентрические кольца или ритмически перемежающиеся полосы, возникающие в результате периодического осаждения каких-либо соединений при диффузии в гелевых средах. Названы в честь первооткрывателя явления — немецкого химика и предпринимателя Р.Лизеганга», Википедия). К палеонтологии они не имеют никакого отношения, но выглядят очень загадочно:)
Постепенно начинают попадаться обугленные фрагменты растений.
Потихоньку докапываемся до каламитов – про них я и сама-то ничего не знала, но быстро разобралась, что это за «звери». Оказывается, это вымершие хвощовые растения с членистым строением ствола. Их там можно найти даже профессионально неподготовленному человеку без молотка.
А вот найти брахиопод и кораллы – тут действительно нужно изучать палеонтологию. Вот эту роскошную брахиоподу тщательно спрятал какой-то знаток, но мы ее сначала откопали, а потом опять тщательно закопали.
Но следующее захоронение – это уже нашего молотка дело. Брахиоподы (проще сказать, двусторчатые моллюски, которые живут до сих пор) очень хорошо опознаются по гладким выпуклым остаткам их раковин.
Ну и финальным гвоздиком поисков стали кораллы класса ругоз с такими отчетливыми поперечными срезами и септами (перегородками).
Предваряя возможный вопрос, зачем на каждой фотографии рубль, скажу, что у геологов не может быть фотографий без масштаба. А масштабом может служить любой предмет, размер которого хорошо известен многим людям.
Ахуновский разрез
На обратном пути из деревни Мечетлино в санаторий Янган-Тау можно впечатлиться потрясающим Ахуновским разрезом с крутопадающими осадочными слоями, в которых есть прослои битуминозных сланцев.
Краткий курс палеонтологии окончен:) Специально сюда ехать, наверное, не стоит, но если доехали до Янган-Тау, то и Мечетлино нужно увидеть!
Экскурсия
Тем, кому сложно самому разобраться, можно заказать экскурсию, смотрите здесь: