Достопримечательности, которые команда «Нашего Урала» посетила в разных районах Башкирии, были очень разные. Одни природные, другие — красивые дворцы или потрясающе красивые здания. Но были и памятники, хранящие историю войн, рассказывающие нам из глубины веков о прискорбных событиях.

Стоит в селе Михайловка Буздякского района на братской могиле памятник. Поставлен он 350 красногвардейцам, большей частью это уфимские железнодорожники.

Погибли они в марте 1919 года в боях за Михайловку, бывшую в течение недели «красной крепостью» на пути крупных сил колчаковцев.

B октябре 1924 года в Михайловке был установлен памятник красным бойцам, а в Уфе одна из улиц Ленинского района (бывшая Песчаная) названа именем Петра Морякова, одного из тех погибших.

Каждый год весной приносят местные жители сюда цветы, хранят память, ухаживают за памятником, которому скоро будет уже 100 лет.

Короткий рассказ о судьбе Петра Морякова, одного из красных бойцов, рассказали нам у могилы солдат местные жители. Огромное им спасибо за это!

Рассказ будет короткий, ведь погибая в двадцать или тридцать лет, красногвардейцы не оставляли подробных биографий.

Петра Морякова хорошо знали уфимские железнодорожники. Знали по работе. С пятнадцати лет он, как и многие, поступил на работу в Уфимские железнодорожные мастерские. Это было накануне Первой русской революции. Большевики привлекали молодежь к революционной работе. По словам Героя Социалистического Труда Т. C. Кривова, им давали листовки, брошюры для чтения, приглашали на массовки, учили политграмоте в марксистских кружках.

B марте 1917 года Петр Моряков вступил в партию большевиков. Время было трудное. Меньшевики и эсеры пытались усилить свое влияние в рабочей среде. Кое-где это им удавалось. Но не там, где на митингах и рабочих собраниях выступал чернобородый плотник из железнодорожных мастерских. Это и был Петр Моряков.

После победы Октября пришли новые хлопоты. Член Уфимского железнодорожного ревкома Моряков активно участвовал в становлении новой жизни. Вместе с другими коммунистами города бился под командованием Михаила Кадомцева с белочехами под Самарой, освобождал Уфу, снова трудился в железнодорожных мастерских.

Начало 1919 года. Через Уфу двинулись полки колчаковцев. Уфимский губернский комитет РКП(б) и железнодорожный райком объявили всех членов партии мобилизованными. 10 марта в сборочном цехе Уфимских железнодорожных мастерских на митинг собралось около четырех тысяч рабочих. У многих была газета «Вперед!» с призывом вступать добровольцами в Красную Армию. На митинге выступил и знакомый всем «бородач» Петр Моряков. После митинга началась запись добровольцев. К трем столам потянулись длинные очереди. Из мастерских, депо, службы пути, со станции Уфа в этот день записалось в Красную Армию более полутора тысяч добровольцев. Среди них был и Петр Моряков.

Формирование Первого уфимского рабочего полка заканчивалось в Белебее. В нем находилась примерно половина всех железнодорожников, отступивших из Уфы. Рота Уфимского рабочего полка держала оборону вблизи Усень-Ивановского завода в районе Буздяка. И здесь был ее последний бой.

B селе Михайловка находились два добровольческих белогвардейских полка.

Уфимские железнодорожники, необученные, в измазанных мазутом пальто и куртках (шинелей не хватало), шли по заснеженному полю. Впереди шел Петр Моряков, за ним другие коммунисты. В многодневных неравных боях насмерть схлестнулось старое и новое. Здесь погибли уфимцы Петр Моряков, Федор Антипин, Сергей Михайлов, Николай Аликин, Василий Чекменев, Яков Иванов, Филипп Маклаков, Аркадий Морозов, Алексей Ганцев…

Координаты: 54.514444, 54.623889

Автор: Надежда Шуренкова
Фото: Мария Брук

О достопримечательностях Буздяка читайте также:
История села Буздяк
Достопримечательности Буздяка и его окрестностей: Дворец в селе Килимово

Проект «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments