Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

В военные годы снабжение продуктами питания в городах было непостоянным, о разнообразии и говорить нечего, страшные годы войны сильно повлияли и на тыл. Проблема с продовольствием была очень острой. К тому же в Бирск прибыло около 4 тысяч эвакуированных граждан.

Одним из решений проблемы было выделение пустующих земель под огороды. А вот для консервации запасов на зиму была необходима соль, так как соль была наиболее распространенным консервантом в те годы, впрочем, как и в нынешних соленьях, разве что сейчас в симбиозе с уксусом.

Соль в годы войны являлась бесценным продуктом питания и применялась в медицине на фронте и в тылу — повязки с солевым раствором использовались для заживления ран.

В условиях недостатка соли биряне нашли оригинальный способ ее добычи. Минеральный источник Солянка находится совсем недалеко от города. Название соответствует содержанию: вода в нём соленая на вкус. Туда и потянулись люди. Способ добычи был прост по своей технологии. Вокруг источника люди практически круглосуточно жгли костры и в различной посудине выпаривали соль. Добытую таким образом соль отвозили в город. Кроме того, запасались водой для питья, так пытались поддержать себя минералами и микроэлементами, содержащимися в воде.

В наши годы и представить себе невозможно, что обыкновенная рядовая поваренная соль в солонке на каждом столе, в те годы добывалась с таким трудом в нашем городе и была в столь остром дефиците.

Бирские минеральные источники — памятник природы у города Бирск Бирского района Башкортостана, в сторону деревни Костарево, на правом берегу реки Белой, выше города по течению.

Группа из 5 источников, расположенных в пойме р. Белой, сформировались в породах кунгурского яруса нижней Перми. Пресный источник Отерля, впадающий в р. Белую в виде ручья, принимает воды минеральных родников. Один из них называется Соляным ключом (Солянка).

Координаты: 55°23’06.0″N 55°30’40.0″E

Автор: Димитрий Чиглинцев
Фото: @nikitinbirsk

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments