Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

В начале XX века Бирск являлся крупным хлеботорговым пунктом. На реке Белой он уступал только Топорнино и Дюртюлям. Среди наиболее известных бирских хлеботорговцев был купец Сергей Петрович Горохов. Он возил зерно на 4-х судах (для сравнения: другие купцы возили на одном, редко на двух).

На реке Бирь существовала Позолотинская пристань, на которой складировали зерно. Первой мельницей выше по течению была Гороховская. Мельница была построена на месте, где река Бирь сужается до 3-4 метров. В период половодья Бирь соединялась с Белой. В годы, когда уровень воды был особенно велик, баржи с Белой подходили прямо к мельнице для погрузки.

После Октябрьской революции мельница была национализирована и продолжила свою работу. На берегу реки находился дом, в котором проживал обслуживающий мельницу персонал. На мельнице трудились две семьи: Курбатовы и Крыловы. Гороховская мельница производила муку высшего качества.

В конце 50-х годов мельница была закрыта. Сказалось и отсутствие железной дороги, да и сама мельница на тот момент физически и морально устарела. Молодых специалистов перевели на работу в Давлеканово.

Производственные помещения были разобраны для колхозных нужд. В настоящее время сохранились лишь остатки деревянной плотины и незначительные элементы построек.

Про самого купца Горохова и его дом расскажу в следующих публикациях.

Автор: Димитрий Чиглинцев
Фото: из архива Линара Бакиева

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments