Ахуновские менгиры – это мегалитический памятник состоящий из 13 камней, 10 из которых образуют комплекс, а 3 расположены невдалеке. Комплекс находится в 1 километре от д. Ахуново на правом берегу реки Кидыш. Ансамбль менгиров представлен площадкой 25 кв. м., двумя большими камнями высотой более 1,5 метров, расположенными посередине, и 8 малыми камнями высотой около полуметра, которые установлены на неодинаковых расстояниях от больших камней. Два больших менгира находятся примерно в 15 метрах один от другого, один из них принят за главный и обозначен №1. Вокруг него находятся 8 ямок, диаметр и глубина которых примерно равны 20-25 см. При этом ямки являются проекциями 8 малых менгиров, находящихся вокруг. Предполагается, что в них были врыты деревянные столбы. В 170 метрах на северо-восток расположен менгир № 13 небольшого размера, а на расстоянии 80 метров находятся еще два небольших камня – менгиры № 11 и № 12.

Большие ахунские камни устанавливались раньше остальных 8 камней круга. Возраст менгиров № 11, № 12 и № 13 определяется 14 – 15 тысяч лет назад, менгиров № 1 и № 2 – конец медного века, а круговые менгиры №3-№8 – 17-19 века до нашей эры. При этом абсолютной датой считается 1632 год до н.э., когда случилось важное астрономическое событие, отразившееся во многих мировых мифологиях: индийской, скифской, древнегреческой, немецкой — это соединение точки летнего солнцестояния со звездой, находящейся в «сердце Льва».

Ахуновские камни – древние памятники архитектуры Башкортостана, признаны объектом космологической архитектуры. Это древняя обсерватория для наблюдения за звездами. В этом комплексе изображены положения полярных звезд разных эпох в цикле длительностью 26 000 лет. При этом использовалась система координат Вечного Зодиака, расположение комплекса соответствует истинным концам света. Замечательно, что разметка ахуновского мегалитического комплекса идентична с техникой, которая применялась в Стоунхендже, при этом с астрономической точки зрения она еще более интересна. Менгиры № 11, 12 и 13, стоящие поодаль, не являются частью обсерватории и служили для определения восхода Солнца в дни летнего солнцестояния. Версии об использовании комплекса в качестве солнечных часов неоправданны неудобным для этих целей расположением камней и столбов.

Эзотерика ахуновских менгиров

Как и многие древние места, Учалинский каменный комплекс, привлекает к себе людей, интересующихся эзотерикой, тайнами и загадками предков. С этой точки зрения, это не просто памятник архитектуры. Сакральное значение главного менгира, которому приписывается фаллобразная форма, трудно уловимая на фото, и соответствующий смысл – лингам, выражение бога солнца и плодородия ведийской мифологии — Митры.

Считается, что данный круг камней был местом древних шаманских обрядов, раскрытия древних знаний, местом обретения силы и прозрения. По утверждению эзотериков под священным кругом ахуновского комплекса на глубине 500 метров и вовсе заложен мифический лемурийский кристалл. Второй менгир почитается как символ женского начала, дополняя пару главного камня и визуализируя двойственность, дуальность мира.

Учалинский район может гордиться вкладом в достопримечательности Башкортостана, так как на его территории находится и гора высотой 666 метров, и каменные чаши с чудотворной водой, и камни-монолиты необычной формы.

В деревню Ахуново возят туристов, проводят экскурсии и даже сакральные практики – обряды шаманов, открытие чакр, посвящения. По оригинальному рейтингу чудодейственных мест для исполнения желаний в России, составленному одной из туристических компаний, Ахуновские менгиры занимают четвертое место после менгиров Хакасии, озера Байкал и поселения Аркаим.

Верить или проверить — каждый решает сам, а увидеть своими глазами загадочные и неоднозначные достопримечательности Башкортостана будет любопытно всякому!

Ахуновские менгиры на карте: