В этом году исполняется  160 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Каширина – бессменного атамана Верхнеуральской станицы на протяжении 28 лет 

Дмитрий Каширин вышел родом из большой казачьей семьи. Его родителями были Иван Алексеевич и Дарья Ивановна. Родословная семьи Кашириных весьма запутана и окутана тайной легенд и народных сказаний.

Дмитрий Каширин
Дмитрий Каширин

Например, в своей книге «Каширины» верхнеуральский краевед Р.А. Мухамедьянова ссылается на сочинителя П.М. Герасимова, который пишет,  что предок Ивана Алексеевича был якобы беглым казаком из районного города Кашира, что находится в Московской области. Молодой казачок ушёл из родных мест, в поисках вольной жизни и добрался до верховьев реки Яик, а там решил примкнуть к войску мятежника Емельяна Пугачёва. Однако вскоре был схвачен и приписан к Верхояицкой крепости. В общем, дед, а может даже и прадед, Дмитрия Ивановича в числе других каторжан обязан был восстанавливать порушенные бунтовщиками казачьи редуты и крепости. Историк и земляк Кашириных А.В. Апрелков в своей брошюре «Красный атаман» (об Иване Каширине) по сути, подтверждает версию Мухамедьянова, разнясь только в мелких деталях, и сочиняет следующее: «Родословная Кашириных идёт от крестьянина, участника Пугачёвского восстания…». Иные же авторы, пишущие о Кашириных повествуют вот что: «Дескать, они вышли из донских казаков».

Также из семейных преданий этого семейства стало известно, что мать Дмитрия Каширина была казачкой с крутым нравом, воспитывавшая собственных детей в казачьих традициях. Дарья Ивановна была очень трудолюбивой и этого же требовала от своих мальчишек, а потом и снох.

Всех сыновей Ивана Алексеевича потомки Кашириных называли одним словом «старики». У Дмитрия Ивановича было четверо братьев (Яков, Владимир, Григорий и Михаил) и сестра Евдокия.

Митя рос, заметно уступая физически родным братьям и своим сверстникам, зато был умён и необычайно начитан. После окончания 4 классов местной школы он приглашается своим преподавателем на должность помощника учителя, где и успешно работает целых четыре года. Осенью 1880 года инспектор из отдела образования предложил молодому специалисту самостоятельную должность учителя в посёлке Нововоронинском, но перед этим тот должен был отучиться на курсах. Дмитрий согласился, получив перед этим родительское добро. Так зимой 1881 года Дмитрий Иванович начинает учительствовать в Нововоронинской школе.

Поселковых детей Каширин прилежно учил на протяжении двух лет, пока в поселковую школу не заглянул однажды атаман 2-го отдела, который и приметил для себя «ценный кадр». В скором времени вчерашний преподаватель был зачислен в штат управления 2-го казачьего отдела на должность писаря. Спустя два года Д.И. Каширин был уже старшим писарем. В том же году за усердную работу был награждён 5 рублями. В 1887 году за безупречную службу старший писарь был награждён серебряными шевронами, а в 1888 году ему были пожалованы уже золотые шевроны.

В 1887 году Дмитрий Каширин женится на дочери мещанина Матвея Звягинцева – Ларисе Матвеевне, которая родила ему четырёх сыновей и двух дочерей.

В 1890 году в Верхнеуральском уезде свирепствовали эпидемии холеры и тифа, так что народ потихоньку разъезжался. Уехал из станицы и прежний атаман, да так и не вернулся. Так что в январе 1891 года Каширин был избран новым станичным атаманом. Семья атамана жила безбедно: Дмитрий Иванович получал хорошее жалование (в год 500 рублей – это больше 40 рублей в месяц, по тем временам сумма весьма солидная).

За долгие годы своей службы на посту атамана Каширина много раз награждают: серебряной медалью «За усердие» (1886), серебряной медалью на Станиславской ленте (1895), серебряной медалью на Станиславской ленте (1896) и т.д.

Весь 1895 год Дмитрий Иванович хлопотал о деньгах для постройки в Верхнеуральской станице своей церкви (так как после одного из казачьих сходов было решено строить собственную церковь для казаков). Ранее станичники были прихожанами Богоявленской церкви. Подписные листы атамана побывали в Оренбурге, Саратове и даже Москве. К началу 1896 года нужная сумма (около 6000 рублей) была собрана, и в том же году началось строительство Георгиевской церкви. К слову сказать, Георгий Победоносец считался у казаков их покровителем. Через три года храм был готов, в 1899 году Георгиевская церковь была освещена и начала фактически функционировать.

Дмитрий Иванович Каширин был бессменным атаманом Верхнеуральской станицы с 1891 по 1918 годы. Он заслужил такое огромное доверие казаков, что 8 раз подряд переизбирался на этот пост (в 1914 году из-за войны с Германией перевыборы были временно отменены и атаман остался прежний). Урядник, а затем хорунжий – вот его казачьи звания. Чин хорунжего давал возможность обучать атаманских детей военному образованию. Тем не менее, они с малых лет трудились в хозяйстве отца: пахали, сеяли, занимались сенокосом, пасли скот. Временами и сам атаман брался за чапыги плуга, махал литовкой, выкашивал траву на «атаманской поляне», умело работал топором и молотком.

За годы своего атаманства Дмитрий Иванович уделял большое внимание казачьим школам и быту учителей. Кстати в 1901 году верхнеуральский атаман берётся за строительство нового храма в честь Казанской божьей матери в посёлке Кассельском (завершён в 1903), а перед самой Первой мировой войной Д.И. Каширин был инициатором постройки уже третьей церкви – Успения Пресвятой Богородицы (около нынешнего детского дома), которую из-за начавшейся Первой мировой войны так и не достроили.

Интересно, что в 1906 году атаман был облечён доверием казачьего населения округа, быть выборщиком депутатов в 1-ю Государственную Думу. Также любопытно, что если в начале правления Каширина (в 1892 году) в Верхнеуральском казачьем юрту было только 13 посёлков и хуторов и в самой станице проживало около 2000 человек, то к 1901 году эти цифры существенно изменились. Теперь посёлков и хуторов было уже 22, а в верхнеуральской станице (нынешний посёлок Форштадт) было восемь с половиной тысяч жителей. Перед Германской войной эти цифры опять значительно возросли.

Все четыре сына Дмитрия Ивановича: Николай, Иван, Пётр, Алексей – учились в Оренбургском юнкерском училище, трое из них закончили его. Лишь младший из его сыновей – Алексей, из-за болезни так и не смог окончить до конца этого училища.

Именно станичный атаман Каширин зимой 1918 года не дал расстрелять первый Совдеп Верхнеуральска, арестованный дутовскими опричниками. Ведь совсем недавно атаман Оренбургского казачьего войска А.И. Дутов пришёл из-под Оренбурга с отрядом верных своих сторонников и теперь всю полноту власти в городе решил взять на себя. Вот что заявил Дмитрий Иванович, после ареста совдеповцев и первоначального решения об их казни: «Мы не можем принимать такое решение. Они избраны народом, и судьбу их может решить только народ. Предлагаю отпустить арестованных…». В итоге, Дутов, чтобы не испортить совсем отношений с Кашириным и местным казачеством был вынужден согласиться с его доводами и уступить. В итоге, члены Совдепа были отпущены, и они покинули Верхнеуральск.

Тогда же станичный атаман не дал разгореться кровавой вражде в уездном городе. Какое-то время атаман Каширин строго придерживался нейтралитета и не симпатизировал ни одной из сторон – ни красным, ни белым. Пользуясь высоким доверием у здешних казаков, Каширин упорно «гасил» недовольство последних действиями поручика Григория Гончаренко, который был назначен наказным атаманом комендантом города.

Однако, несмотря на дутовские уговоры, атаман станицы никак не убеждал своих сыновей уйти с революционного пути, и, в конечном счёте, принял сторону Советов, уйдя в рейд всей семьёй. Хотя возраст Дмитрия Ивановича далеко не способствовал этому тяжёлому путешествию. В сентябре 1918 года, в самом конце похода, он заболел и умер. Авторитетный станичный атаман нашёл последнее свое пристанище на одном из кладбищ неподалёку от города Кунгур.

 

 

Автор: Артём Фурцев, специалист МУ «Верхнеуральский районный краеведческий музей»

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
4 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Оренбуржец
11 дней назад

Каширины-предатели и полачи своего народа. Незабуде .

Андрей
10 дней назад

Грамотность подтяни «пОлач» :-)))

Оренбуржец
11 дней назад

Каширины предатели и полачи своего народа. Помним.

Андрей
10 дней назад

Каширины — борцы за народ проив агентов наглов — колчаковцев и чехов — вот уж кто мрази были :-)))