Аша — небольшой районный город, уютно разместившийся среди гор, у границы Челябинской области и Башкортостана. Он возник на месте Аша-Балашовской станции Самаро-Златоустовской железной дороги, в XIX веке связавшей Поволжье с Южным Уралом. Как-то следуя в Миасс, в этих местах побывал художник Михаил Нестеров и, вдохновленный красотой природы, назвал их «Уральской Швейцарией»*. Жизнь изменилась, но путешественники по-прежнему сравнивают Ашинский район с живописным уголком Европы.

Месторасположение

Город Аша расположен у подножья хребта Каратау. С севера и востока его окружают невысокие с плавными очертаниями известняковые горы, склоны которых покрыты хвойными и широколиственными лесами. На юге и западе — открытая равнинная местность. По городу течет, извиваясь, река Сим — правый приток реки Белой. Небольшая речка Аша, очерчивая западные рубежи населенного пункта, впадает в Сим на юго-западе. В самом центре города возвышается гора Липовая. Благодаря растущим на ее склонах вековым липам и богатому разнообразию горных трав на лугах, Липовую признали ботаническим памятником природы. Если подняться на размещенную здесь смотровую площадку, вам откроется вид на весь город.

Аша

Происхождение названия города Аша

Название города Аша звучит так необычно, что оставить за скобками историю происхождения этого слова, просто не возможно. По одной версии, оно происходит от тюркского глагола Аš («ас», «аш»), среди значений которого есть переходить, пересекать, преодолевать (гору)**. Вполне вероятно, что название месту дала текущая среди гор, преодолевающая барьеры река Аша. По другой версии, Аша происходит от названия башкирского рода «ассы», «ас», «аша».

История возникновения Аша

Рассказ о возникновении города Аша начнем с упоминания о строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги, которое началось в 1885 году и осуществлялось за счет государственной казны. Эта железнодорожная линия, связавшая Самару, Уфу, Златоуст, Челябинск, была одной из самых значительных в России конца XIX — первой трети XX века.

Наличие железнодорожного сообщения позволило промышленникам братьям Ивану и Николаю Балашовым начать строительство чугуноплавильного завода вблизи небольшой станции Аша. Завод заложили в 1896 году и уже через 2 года он начал работать. А рядом с заводом стало разрастаться поселение Аша-Балашово, которое со временем превратилось в город Аша.

Многие города помнят имена своих отцов-основателей. Аша — не исключение. В городе установлен памятник инженеру Алексею Ивановичу Умову, управляющему Симским горным округом.

Сегодня на месте чугуноплавильного завода находится Ашинский металлургический завод, занимающийся производством листового металлопроката. И, как в XIX веке, благосостояние жителей города во многом зависит от жизнеспособности этого предприятия.

Вид на Ашинский металлургический завод

Старые фотографии

О красоте «Уральской Швейцарии» во времена Михаила Нестерова мы можем судить по фотографиям Сергея Михайловича Прокудина-Горского. В 1910 году он совершал большое путешествие по Уралу и, к счастью, не обошел стороной и Ашу. На его фотографиях запечатлены панорамные виды, паровоз, завод и железная дорога, проложенная у подножья Казарменного гребня.

С. М. Прокудин-Горский По реке Сим

И посмотреть, и отдохнуть

Ашинский район может удовлетворить самые разные желания и потребности туристов. Это прекрасные места для ленивого отдыха и занятий спортом, для ботанического туризма и орнитологических экскурсий. Вот лишь несколько примеров.

Киселевская пещера, геолого-геоморфологический памятник природы

Находится на правом берегу реки Сим, в 4 км от железнодорожного вокзала Аши. Вход в пещеру узкий и неправильной формы, расположен на восточном склоне Киселевского лога. Сразу за ним отрывается анфилада гротов, в которых зимой образуются сталактиты и сталагмиты. В пещере обитают различные бабочки и мотыльки, зимуют летучие мыши. Общая длина ходов и гротов составляет 1260 м.

Киселевская пещера

Река Сим и Симский пруд

Сим берет начало на западных склонах Южного Урала и делится на два участка — горный и равнинный. В верховьях река огибает горы, покрытые смешанным лесом. Русло у нее извилистое, всюду пороги и перекаты. Сплав здесь не очень сложный и подходит даже для неопытных спортсменов.

Симский пруд — одно из красивейших мест Южного Урала. Он окружен горами с высокими елями. В центре пруда возвышается гора Жукова Шишка, названная так в честь священника Жукова, проводившего здесь богослужения. На горе растут реликтовые ели, пихты, сосны, а также редкие растения.

Вода в пруду чистая, здесь водятся уклейка, окунь, щука, линь, налим и другие виды рыб. Обитают серая цапля, кряква, болотная камышевка, обыкновенная овсянка, оляпка.

Горнолыжный комплекс «Аджигардак»

Веская причина побывать в Аше зимой — горнолыжные трассы на склонах хребта Аджигардак. Здесь находятся трассы разной сложности, а также самая большая в регионе площадка для фрирайда. Можно кататься на лыжах, сноуборде и тюбинге.

Как добраться

  • Из Екатеринбурга до Аши можно доехать на поездах дальнего следования: Тюмень-Махачкала, Нижневартовск-Пенза, Екатеринбург-Анапа, Пермь-Симферополь. Время в пути составит 12-14 часов.
  • На автобусе Екатеринбург-Аша. Время поездки: 7 часов 35 минут. Место отправления: Северный автовокзал.
  • На автомобиле по маршруту М5 Урал/а/д Урал/Е30/М5. Приблизительное расстояние: 465 км, время поездки: 6 часов 40 минут.

* Нестеров М. В. Воспоминания. Давние дни, 2020.
** Древнетюркский словарь. Ленинград, 1969.

Фото: Сергей Суворов, Михаил Чирков

Интересно? Расскажи друзьям!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
андрей
3 месяцев назад

на фото сим