Храм во имя Святой Троицы в Арамиле

ул. Карла Маркса, 2
GPS-координаты:  56.700000, 60.830000

Православные храмы России — хранители истории. Порой едешь по дороге мимо полей и лесов и вдруг видишь — храм. Конечно, чаще всего путник видит лишь его остов, тем не менее, такие православные постройки — одни из самых прочных и вечных в России.

Свято-Троицкая церковь в Арамили
Свято-Троицкая церковь в Арамили

Если подняться на колокольню Свято-Троицкой церкви, с высоты птичьего полета можно увидеть место слияния двух рек — Арамилки и Исети. Это волнующий момент: вы в отправной точке истории города. На этом пятачке в XVII веке возник Арамильский острог.

Место впадения Арамилки в Исеть
Место впадения Арамилки в Исеть. Арамиль

Свято-Троицкая церковь была построена в середине XIX века на месте, где и прежде стояли храмы.
Описание первой слободской церкви встречается в переписной книге Тобольского разряда за 1695 год. Это была деревянная церковь во имя Рождества Христова. 

Колокольня. Свято-Троицкая церковь. Арамиль.
Колокольня. Свято-Троицкая церковь. Арамиль.

Для жителей Арамильской слободы и окрестных крестьян начало XVIII века стало особенно тяжёлым. В результате нападений башкирцев острог неоднократно горел. В 1709 году сгорел и первый Арамильский храм. Вместо него, в 1712—1717 годах по благословению митрополита Иоанна Тобольского была построена вторая деревянная церковь в честь Рождества Христова, сгоревшая в 1782 году. При пожаре уцелела только колокольня, к которой в 1783 году пристроили храмину и алтарь. Получившаяся церковь была мала, и 30 апреля 1784 года был заложен деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы.

Новый храм был небольшим: об этом свидетельствуют остатки фундамента, найденные во время раскопок на территории нынешнего храма. Известно, что осенью 1824 года его посетил Государь Император Александр I. Именно после этого визита, воодушевленные арамильцы решили строить новый большой каменный храм.

Строительство каменного Свято-Троицкого храма в 1830 году благословил епископ Мелетий (Леонтович), ныне прославленный в лике святых. Строился он по проекту и при непосредственном участии известного архитектора Михаила Павловича Малахова.  Это было последнее творение выдающегося уральского зодчего.

Храм стоили 8 лет, а деньги собирали всем миром. Судить о прочности и добросовестности работы можно взглянув на старую кирпичную кладку лестничного марша при подъеме на колокольню.

Лестница на колокольню. Арамиль
Лестница на колокольню. Арамиль


Свято-Троицкая церковь имеет три престола: главный придел освещен во имя Святой Троицы, южный — во имя Рождества Богородицы, а северный — во имя пророка Божия Илии. Особенностью церкви стал прямоугольный алтарь.

Троицкая церковь без колокольни. Источник - Музей города Арамиль
Троицкая церковь без колокольни. Источник — Музей города Арамиль

В советское время в храме находились магазин и склад. Колокольню взорвали. В наше время ее восстановили по фото. 


Не многие знают, что у Арамили есть свой святой: праведный Петр Арамильский. Он родился в бедной крестьянской семье, рано овдовел и больше не женился. От родителей он унаследовал кротость и смирение: терпеливо сносил все побои.

За любовь к храму Божию Господь даровал ему незаурядную способность слово в слово запоминать Евангелия и поучения, которые читались во время службы в церкви. Люди приходили в его дом, чтобы послушать, как он по памяти воспроизводит Священные Писания. Икона местночтимого святого находится здесь же, в Свято-Троицком храме.

Колокольня. Свято-Троицкая церковь. Арамиль.
Колокольня. Свято-Троицкая церковь. Арамиль.

Церковь Арамили отличается открытостью. Можно записаться на экскурсию по храму и подняться на колокольню, чтобы увидеть всю панораму города. Если батюшка благословит, можно даже ударить в колокол. Запись на экскурсию — по WhatsApp +7 922 107 59 31 или по эл. почте s_1830@mail.ru.

Маршрут по Арамили в мобильном приложении КУДА:
Друзья, пройти маршрут по самым интересным достопримечательностям Арамили с подробным описанием и фото вы можете в мобильном приложении КУДА. Приложение доступно в App Store, Google Play Market и AppGallery
Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments