Как мы прошагали по россыпям золота

 

Пласт
Фото Сергей Суворов

Представьте состояние, когда вы гуляете по обрывистому берегу чистейшего озера, спускаетесь к кромке воды и не только любуетесь красотами, но и точно знаете о существовании здесь золотых запасов. Пусть они по официальной версии и поиссякли значительно, но никто из специалистов не скажет, что драгоценный металл в Андреевском карьере извлечен на 100%.

Вот и наш уважаемый экскурсовод Рауил Касимович Хайрятдинов уверен, что золота в этих местах хватит еще надолго. Не зря же и сегодня можно встретить в округе старателей, которые перелопачивают землю в поисках желтого металла. Одного такого современного добытчика мы даже видели сквозь не успевшую еще полностью распуститься зелень.

Пласт
Фото Сергей Суворов

Вы попали в сказку…

Но это было чуть позже. Сначала мы остановились у обрыва, уходящего вглубь земли откоса, ограниченного поверхностью воды. Расстояние до кромки водной поверхности казалось небольшим, всего-то метров 7-8 навскидку. Площадь карьера, как утверждается в литературе, немногим менее пяти гектаров. Но при всех этих скромных цифрах, он производит необычно яркое впечатление.

Пласт
Фото Алексей Герасимов

Во-первых, карьер имеет совсем не характерную для подобных сооружений форму. Она, скорее, напоминает сдвоенный сосуд с неровными стенками, больше похожими на след камнепада в горах. Огромные глыбы, покрытые ярким лишайником (или мхом?), которые возникают совсем неожиданно в образах мифических животных.

Пласт
Фото Алексей Герасимов

Во-вторых, над водой в некоторых местах возвышаются своды пещер, загадочно уходящих в глубину стен. Их вид навевает ассоциации со сказочным пещерным городом, в который прорвалась вода и заставила обитателей покинуть их жилища. Эти пещеры ни капельки не похожи на обычные штольни с ровными краями. Глядя на них можно фантазировать и фантазировать.

Пласт
Фото Сергей Суворов

Легенды пришли из прошлого

На самом деле все, конечно, гораздо прозаичней. Разработка Андреевского карьера началась в 1857 году. В карьере добывали золотоносный кварц, жилы которого прорастали сквозь толщу известняка. Разработку известняков в этих местах начал купец второй гильдии из Троицка Павел Емельянович Бакакин.

Версий открытия золота целых три. Первая гласит, что оно открыто при заготовках известняка. Вторая утверждает, что золотоносный песок обнаружили рабочие при копке колодца. Есть еще совсем экзотическая, но одновременно и вполне реальная версия, будто бы первое золото нашли в зобе добытой на охоте птицы.

Пласт
Фото Алексей Герасимов

Подобные предположения все же ближе к легендам, сложившимся за годы развития здесь золотодобычи. Впрочем, как говорят на Руси: «Дыма без огня не бывает». Поэтому трудно исключить, что все происходило по одному из предложенных сценариев.

Людей на добыче золота в округе нынешнего города Пласта трудилось много. К концу девятнадцатого века действовало до 500 приисков. Каждый работник мог делиться своими предположениями на этот счет со своими товарищами. Какие-то из них дошли и до наших дней.

Пласт
Фото Алексей Герасимов

Золотая «лихорадка»

Но вернемся в день сегодняшний. Андреевский карьер уже перестал быть действующим. Теперь он охраняется государством, как памятник культурно-исторического значения. В теплые дни сюда съезжаются люди, чтобы искупаться в чистой водичке и даже порыбачить. В озере успели поселиться вездесущие ротаны, которых в некоторых районах страны называют еще головешкой, за несуразно непропорциональные размеры головы и туловища.

Мы обошли карьер по его периметру, спустились к воде, вновь поднялись и все время меня не покидало чувство, что я не только любуюсь местными красотами, но и внимательно рассматриваю камушки, попадающиеся по пути. А вдруг и мне улыбнется удача, и среди кварцевой белизны проявится заветный золотой огонек?

Пласт
Фото Алексей Герасимов

Не случилось. Но мы и без золота стали богаче. Теперь в наших архивах появились фотографии, видеосъемка и самое главное – масса впечатлений от присутствия в еще одном замечательном уголке Пластовской земли.

Подготовил материал Алексей Герасимов

 

Координаты Андреевского карьера: (54.2244196, 60.7292562)

Расстояние от города Пласт 22 километра.

Расстояние от Екатеринбурга 350 километров

 

карта

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments