Андреевский каменный карьер

(Пластовский район)

конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

 

Есть в районе нашем Пластовском место интереснейшее – Андреевский каменный карьер. Немало людей побывало в былые времена, да и сейчас не скудеет поток любознательных и любопытных. Кто-то камушек на память здесь прихватит, кто-то фотоаппаратом щелкнет, чтоб снимок сделать, а рисовать умеет – зарисовочку сделает. Так остаётся в памяти след о красоте да богатстве земли родной.

Когда-то рука человека, коснувшись мест этих, кажется, не столько изуродовала, сколько обнажила, усилила первозданность, дикую красоту и мощь Природы-матери.

Поражает причудливость очертаний карьера, его сказочно заостренные, словно ограненные мастером-богатырем углы, изрезанные берега, две выемки, соединённые перемычками, похожими на обвалившийся мост. Обнажила, распахнула здесь Природа богатства сказочные свои: такое дивное многоцветье, радуга оттенков: от охристо-желтых до коричневых золотоносных пород, белизной мягких известняков. Настоящее чудо – озеро на дне карьера, будто какая-то неведомая сила наполнила водой чашу его. Что-то колдовское, затягивающее в нем, меняющем цвет то ли от света, то ли от каких-то внутренних сил, таящихся в бездонной глуби его.

Камешек бросишь – безответно примет его ледяная молчаливость и невольно холодок пробегает по спине. А летом немало отважных смельчаков плещется в нем.

Цветы полевые да растущие молодые деревца этому месту еще большей красоты придают.

Историки говорят, что еще 150 лет назад не было на этом месте карьера – степь, да и только. Кочевники-киргизы скот свой пасли на пастбищах. Неграмотный народ был, но о золоте и богатствах земли здешней знали. Камушек подберут, а где-то в жилке кварцевой крупинку золота углядят. Молва о землях с несметными богатствами так и расходилась, разлеталась по Уралу-Батюшке, да и за его пределами легендами обрастала.

Потянулся в середине позапрошлого века народ разный от купцов сословных до простого люда. Прослышали о землях Уральских, что мол камни драгоценные прямо под ногами там, о друзы грязь с сапог счищают казаки местные, а золото ПЛАСТами лежит.

Прослышал об этом и Андрей Алексеевич Болотов, Потомственный Гражданин России (звание получено было его отцом по Указу самого Императора!), мануфактур-советник, купец II-й Гильдии, что можно земли неизведанные изучить, счастье попытать, Жар-птицу увидеть. Где она перо свое уронит, там и новую залежь открыть. Снарядил экспедицию и отправился новые места разведывать. Посчастливилось Андрею Алексеевичу, нашел он место заветное, неосвоенное, богатое золотом. Поселение выросло, и назвали Андреевским в честь хозяина его. И поселились на земле Андреевского прииска семьи старателей. Они и стали добывать драгоценный минерал «золото» для семьи Болотова, а за прииском и осталось название – Андреевский.

Пласт
Андреевский карьер, фото Сергей Суворов

Размеренным чередом шла жизнь старателей до конца девятнадцатого века. Обратили они внимание, что глыбы с каким-то неизвестным минералом выворачивают, на исследование пробы отправили. Минерал оказался галенитом, стали добывать его как сырье для свинца. На краю поселения со временем построили обогатительную фабрику, где после обжига руды галенит (свинец) извлекался, а там и мельчайшие крупинки золота улавливали. Проработала фабрика до Гражданской войны (1918 г.).

Золото нужно было и для строительства нового советского государства. Так и работали старатели до 1951 г., пока старательский способ не упразднили, а к этому времени на «Андреевском» карьере золото поубавилось. И в конце двадцатого века проживали в поселке лишь пенсионеры.

Сейчас от былой славы Андреевского карьера на дороге к поселку осталась только табличка с наименованием его. А ведь недавно кипела работа…

Пласт
Андреевский карьер, фото Сергей Суворов

Кстати, в двух километрах на восток от Андреевского поселка другое поселение старателей – Юльевский, который получил название в честь жены владельца прииска князя Александра Зотовича Кугушева. Судьба поселка очень похожа с Андреевским.

В конце двадцатого века с чьей-то легкой руки два соседних прииска слились в один – Андрееюльевск. Это «народное» название так и закрепилось в Пластовском районе.

Если не были в этих местах, побывайте – не разочаруетесь!

В начале двадцатого века «Андреевский» карьер очень порадовал очередным подарком старателей – был обнаружен редкий минерал – иорданит, сульфосоль свинца. Назвали его именем известного ученого экономиста золотой промышленности Й.Л. Иордана, но это уже другая история.

Немало секретов еще хранит Андреевский карьер. Может, и Вам откроет он свои недра. И назвать ведь могут в вашу честь!

Как говорит наш дед – краевед Р.К. Хайрятдинов: «Андрееюльевск — это лакомый, далеко еще не изведанный край НАШЕЙ Русской Бразилии»!

Пласт
Порода с места добычи золота, фото Алексей Герасимов

Автор: Ирина Суздальцева

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!