Закрыла свой личный гештальт. Вернулась в Висим и поднялась на Шихан, любимый Маминым-Сибиряком. Любоваться поселком надо именно отсюда. Висим как на ладони. Небо над ним, а мы над небом. Космос! Дмитрий Наркисович мне всегда способствует в пути, вот и сегодня дивился с укоризной: «До сих пор не была на Шихане?.. Что же ты можешь тогда во мне понять!» Да и распахнул небеса, и выкатил солнце, и наст — тонкущий и ледяшный, одел в перламутр, и стволы берез осыпал прозрачными блестками.

Въезд в Висим

Вот и встретились мы на вершине Шихана. Поклонилась я этому месту и верю, что Дмитрий Наркисович ощутил мой поклон. Его слова, высеченные на памятнике, широко известны «Был на Машуке — любовался, а наш Висим всё-таки лучше!», — так он написал родным в письме с Кавказа.

На вершине Шихана
Небо над Висимом
Вид с Шихана
Дорога с Шихана

Долго мы сегодня путешествовали. Многократно пересекали Европу и Азию, любовались окрестностями Веселых гор и серебристо-седой графикой горы Белой. И вот, что, други, скажу я вам. Последние два года не раз мне довелось быть на туристских форумах разного уровня, участвовать в конференциях и круглых столах, писать о проектах и грантах. Сколько раз я двигала и продвигала туризм: инклюзивный, детский, школьный, экологический и т. д. и т. п! А вот сегодня побывала в Висиме и поняла, что говорильня на форумах и в СМИ – это одно, а реальный туризм это – другое. Ну скажите, сколько у уральцев писателей, которыми гордится Россия? Бажов и Мамин-Сибиряк. А в доме-музее Мамина-Сибиряка, где он родился и вырос, такая бедность, что хочется плакать. Я здесь была неоднократно. И сегодня нас встретили гостеприимно. Но никогда у меня не было такого печального впечатления. Всю осень в музее был ремонт. В чем он заключался, сказать трудно. Говорят, ремонтировали печи. Возможно. Печи здесь топят, как и в XIX веке, дровами. В музее – живое тепло. Наверное, для колорита это – неплохо. Но все остальное? В музее нет ни одного компьютера, нет Интернета! Ребята! О чем мы с вами говорим на этих туристках форумах? Обсуждаем какие-то концепции, говорим о дорожных картах и прокладывании маршрутов, а в реальности в век цифровизации один из главных туристических объектов – бренд области, не имеет компьютера! Да ни один туристский форум тогда ничего не стоит! Все наши продвижения – просто блеф. Висим – родина писателя, в плачевном состоянии. А на следующий год – юбилей Дмитрия Наркисовича.

А кластер «Гора Белая», о котором столько говорится и пишется? Извините меня, но туризм начинается с вывески. Убогая остановка на границе Европы и Азии, убогая стела, а именно отсюда идет дорога на гору Белую, где, говорят, чай стоит 100 рублей. И ведь это все не в 500 километрах от Екатеринбурга, где находятся природные объекты Северного Урала, это в 180 километрах на северо-запад. И в 40 километрах от Нижнего Тагила, второго по масштабам после Екатеринбурга города в области. Грустно, други, очень грустно.

Стела на границе двух частей света. Поизносилась
Примерно так, а рядом убогая остановка

А наша поездка с Вадимом Осиповым была творческой и плодотворной. Вырвавшись из болезней и бед, мы поработали и отдохнули так, как это делали раньше… Наш тандем снова был на высоте. Во всех смыслах.

Автор: Наталья Паэгле
Превью: Вид на пруд в Висиме

Исходный текст: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1225611727937396&id=100014657405105

Другие статьи этого автора:
Аметистовые копи на горе Тальян. По следам писателя Мамина-Сибиряка

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments