Музейный комплекс «Ялуторовский острог» является отражением тех времен, когда город был в самом начале своего развития. Здесь можно окунуться в атмосферу Древней Руси, узнав поближе национальные особенности, быт первых русских поселенцев в Сибири и традиции русской культуры.
1. Ялуторовский острог
Ялуторовск является одним из исторических городов России, история возникновения которого берет свое начало в 1659 году. В этот период русской истории Федор Веригин – воевода из Тюмени – отдал приказ двоим крестьянам Петру Ульянову и Елисею Гилеву отыскать новое место для основания нового поселения. В 2009 году, ко дню празднования 350-летнего юбилея города, был возведен исторический объект туристического значения «Ялуторовский острог». Разместить острог было решено на его историческом месте, огородив высоким частоколом со сторожевыми башнями.
2. Историческая аллея
Когда-то в центре города была расположена Сретенская площадь, сейчас на ее месте в Ялуторовске размещен ее аналог — исторический сквер. С двух сторон широкой комфортной дорожки установлены памятные знаки с датами основных событий в истории города, а также стоит стела в честь основания Ялуторовска.
Но мы приглашаем вас в острог, который стал очень интересным местом самых разных активностей в городе. Здесь можно ознакомиться с народными ремеслами, увидеть традиционную русскую избу со всем ее внутренним убранством, ознакомиться с древнерусскими пытками и многое другое.
3. Смотровая башня
Начинается экскурсия с осмотра башни, где в древние времена всегда находился человек, отвечающий за безопасность поселения. С такой высоты можно было увидеть неприятеля еще издалека и, предупредив жителей, приготовиться к отражению нападения. Экскурсантам предлагается попробовать себя в этой роли, чтобы удостовериться, что никакой враг им не угрожает.
Изюминкой башни является и то, что одна из верхних балок постройки является счастливой: считается, что если взяться за нее и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
4. Кузница
Как известно, ни одно поселение не могло обойтись без кузнеца – мастера, способного выковать самые необходимые в хозяйстве вещи – от пуговиц для рубахи до щитов и мечей. В кузнице острога можно увидеть печь, кузнечные мехи, наковальню и другие инструменты, необходимые в данном ремесле. Кроме того, музейный комплекс обладает экспонатами, выкованными древними кузнецами, которые были найдены в близлежащих деревнях. На их примере можно наглядно узнать различные техники, применяемые мастерами разных школ, а также увидеть индивидуальные черты каждого из кузнецов.
5. Змей Горыныч и другие скульптурные группы
На сегодняшний день кузнечное дело все еще является популярной деятельностью, однако если в прошлом интерес к нему был обоснован скорее необходимостью, то в наши дни – это способ создавать уникальные, интересные вещи, потягаться мастерством с коллегами. Помимо старинных экспонатов в остроге размещены и представители нового этапа данного ремесла. Одним из наиболее интересных является Змей Горыныч, который предназначен для приготовления пищи. Во дворе острога очень много других объектов арт-ленда: посмотрите сами, очень понравится.

6. Самовар


Помимо кузнечного дела, по большей части увлекающего мужское население, здесь занимались и более женственными ремеслами. В их числе роспись, ткачество, плетение, лепка из глины и создание народных кукол.
8. Сибирская роспись
Роспись по дереву является неотъемлемой частью русской культуры и отдельных поселений, каждое из которых имело свое индивидуальное исполнение и особенности. Роспись использовалась для создания подносов, оберегов, игрушек и многого другого.
Особенностью росписи в данной местности являлся так называемый «двойной мазок», когда кисть окунали сразу в несколько цветов: сначала в белила, а затем в остальные краски. Суть его заключалась в том, чтобы среди основных цветов в мазке всегда присутствовал белый цвет. Национальным рисунком являлось Древо Жизни, которое изображалось в виде букета. Вокруг Древа располагали различных животных, птиц и ягоды. Каждый из вышеперечисленных предметов, а также их количество имело свое особое индивидуальное значение и защищало хозяев дома от определенных опасностей.
Нередко в Сибирской росписи можно встретить изображение льва. «Ну и что? – скажете вы, – львы являются благородными животными, их многие изображали!». Это верно, однако в отличие от тех же петербургских или московских мастеров, сибирские понятия не имели, как выглядит данный зверь. Их рисунки основывались на описании из Библии и собственного воображения, поэтому многие львы в местной интерпретации редко походили на таковых.
9. Народная кукла
Частью русской культуры является и создание кукол, история которых способна многое рассказать о жизни и быте Древней Руси. Если в современном мире куклы, как правило, используются лишь как развлечение детей, то в старые времена у кукол была масса других предназначений.
Так, например, старшая женщина в семье создавала куклу «Колесо женской судьбы», которая предназначалась для внучки. На этой кукле маленькие хозяйки могли наглядно узнать, в чем заключалось их предназначение и как будет развиваться их судьба. Кукла представляет собой шесть разных ипостасей женщины и имеет шесть разных воплощений: девочка, невеста, на сносях, мамушка, распорядиха и ведьма. Стоит отметить, что «ведьма» употреблялась в данном контексте не в привычном нам смысле, а как пожилая женщина, которая имеет большой опыт за плечами, т. е. ведает. Единовременно у куклы можно увидеть лишь одно воплощение, в то время как все остальные скрыты под ее юбками.
По мере того как девочка перерастает в ту или иную ипостась, меняется и кукла-оберег. Если у «девочки» в руках можно увидеть небольшую куклу, то у «мамушки» на руках уже ее собственный ребенок; «невеста» отличается яркими платьями, игривой прической и украшениями, которые необходимы для поиска мужа, в то время как у «распорядихи» уже более спокойные, даже темные цвета одежды, отсутствуют украшения, а прическа является максимально повседневной: в этой ипостаси женщина уже нашла мужа и ее главной задачей является уход за семьей и сохранение домашнего очага.
Деятельность острога
Помимо основной экспозиционной деятельности музей также проводит различные мероприятия: мастер-классы с детьми, развлекательные квесты, фестивали, ярмарки и фотосессии. Немалое количество праздников проходит в Ялуторовском остроге, как правило, традиционных, древнерусских.
Кроме того, в Ялуторовском остроге можно сыграть и свадьбу, которую проведут по всем русским традициям.
Как добраться?
Электронная почта: ostrog-yal@mail.ru
Телефоны: +7 (34535) 2-05-95, +7 (34535) 2-02-83
Сайт: www.ostrog-yal.ru
Режим работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10-00 до 18-00









5
















