Каждый человек оставляет свой след на земле, но не о каждом сохраняется память на долгие годы. Чьим-то именем называют корабли, учреждения или улицы сел и городов, а о других порой вспоминают только самые близкие люди. Так устроена жизнь и в этом нет ничего необычного.

Казанское, село Казанское, малые города, Малые города - удивительные достопримечательности, Тюменская область, Казанский краеведческий музей, музеи Урала
Стенд, посвященный основателю музея В. С. Аржиловскому

Василий Сергеевич Аржиловский не совершал никаких подвигов. Он просто честно и с душой занимался тем делом, которое ему поручали. Он любил и хорошо знал свой край, поэтому по его инициативе и при его непосредственном участии в селе Казанском Тюменской области создавался краеведческий музей. Именно Василию Сергеевичу поручили возглавить это учреждение культуры.

«Родился В.С. Аржиловский 17 апреля 1929 года в селе Новоселезнево. В1948 поступил и в 1952 году окончил историко-филологический факультет Тюменского педагогического института. Работал в Казанской школе учителем русского языка и литературы, затем завучем. Уже в 1953 году его избирают первым секретарем райкома комсомола, спустя два года он становится заведующим отделом пропаганды и агитации РК КПСС. В1957году Василий Сергеевич получил назначение на должность редактора районной газеты, затем несколько лет работал директором Копотиловской школы, заведовал районным отделом народного образования. В 1965году В. С. Аржиловский был избран секретарем по идеологии Казанского райкома партии. На данном посту он проработал 26 лет, вплоть до ухода на пенсию. Выйдя на заслуженный отдых, Василий Сергеевич начал активно вести работу по открытию в районе краеведческого музея. Детищем и гордостью Василия Сергеевича стал музей, который открылся в селе Казанском 18 ноября 1994 года и сразу же явился местом притяжения для жителей района и его гостей.

В русской избе

За многолетний плодотворный труд В.С. Аржиловский был награжден многочисленными грамотами разных уровней, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».

Чувство благодарности  самое прочное. Именно оно окрашивает человеческую память в светлые тона. Не одно поколение казанцев будет благодарно Василию Сергеевичу за то доброе, что он сделал для родного района. 5 января 1997 года Василий Сергеевич ушел из жизни. В этом же году по ходатайству жителей района Казанскому краеведческому музею было присвоено имя В.С.Аржиловского».

Осенью прошлого года в музее имени Василия Сергеевича Аржиловского  отмечали юбилей. На мероприятии присутствовала и корреспондент газеты «Наша жизнь». Знакомство с ее репортажем дает понимание того, чем сегодня живет музей. Какие экспозиции размещены в его залах. Какие гости его посещают.

Юбилей краеведческого музея

В 1994 году в Казанском районе был открыт краеведческий музей. Первым его директором стал Василий Сергеевич Аржиловский, не один год собиравший материал по истории района. В 1997 году музею было присвоено имя его создателя.

Стол с нехитрой русской едой

22 ноября 2019 года в музее состоялось юбилейное мероприятие, на которое были приглашены почетные гости. Среди них– дочь В.С.Аржиловского Нина Ростовщикова. Она отметила, что журналисты районной газеты при подготовке статей нередко обращаются в музей, и поблагодарила сотрудников учреждения за помощь в поиске материалов, организацию интересных мероприятий и доброжелательное отношение к посетителям.

Участников юбилейного торжества приветствовали и высказали им слова благодарности за помощь и поддержку в работе музея заместитель главы Казанского района Елена Ященко, председатель районной Думы Ольга Собянина, заместитель председателя районного совета ветеранов по культурно-массовой работе Галина Беляева.

Специалист Казанского краеведческого музея Ксения Штоль провела экскурсию по залам. В настоящее время работает пять постоянно действующих экспозиций. Первый зал посвящен быту и укладу жизни наших предков, второй – истории заселения Казанского района. Известно, что первыми жителями края стали переселенцы из Центральной России, Поволжья и Белоруссии. В третьем зале установлены экспонаты, рассказывающие о флоре и фауне нашего края. Этот зал– самый популярный у посетителей, здесь постоянно фотографируются во время экскурсий. В зале установлены чучела животных – обитателей здешних лесов, рек и озер.

Птицы, живущие в водоемах Казанского района

Четвертый зал посвящен жителям района, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. В течение двадцати лет работники музея собирали материалы для этой экспозиции. Задача ее – сохранить память о героях и их подвигах. И совсем недавно был открыт пятый зал, посвященный участникам локальных войн и горячих точек. Он называется «Боевая слава поколений». Помощь в его создании работникам музея оказали члены общественных организаций ветеранов боевых действий и местные жители.

Работники районного дома культуры подготовили театрализованные постановки, рассказывающие о той или иной эпохе, а преподаватели детской школы искусств исполнили песни военной тематики.

Гости и друзья музея высказали много теплых слов о юбиляре и сотрудниках учреждения, преподнесли подарки и интересные экспонаты.

Казанский краеведческий музей на карте

Координаты для GPS-навигатора