Гора Старик-Камень — одна из высочайших вершин хребта Весёлые горы. Высота горы 755 метров — это самая высокая гора Горноуральского округа и самая высокая горная вершина в окрестностях Нижнего Тагила.
Старик-камень окружен глухими таежными лесами из ели, сосны, пихты, березы и осины, встречаются кедровники, висячие болота и лесные луга. До 1951 года на этой территории располагался Средне-Уральский заповедник, но с началом лесозаготовок и строительством заводов его территория сократилась. Сегодня это Висимский заповедник, которому в 2001 году был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Как добраться?
По трассе Екатеринбург — Нижний Тагил до указателя на Кировград. Сворачиваем под мостом в сторону Кировграда. Проезжаем мимо до горы Ежовой. Далее доезжаем до деревни Карпушиха. Здесь двигаемся по главной, первый поворот налево в сторону родника «Алексей». От родника примерно 16 километров до горы по грунтовой лесной дороге.
По пути до Старика-камня
Должен отметить, что дорога от Карпушихи до Старика не простая. Не смотря на отсутствие грязи понадобится хороший клиренс и умение выбирать объезды встретившихся препятствий в виде торчащих камней и ручьев. На карте я точками указал наиболее сложные места.






Гора Старик-камень
У подножья на поляне сооружены скамейки и костровище. От поляны ведет тропа к курумнику, по которому я и поднялся к вершине. Вершина состоит из нескольких скальных образований, разделенных неким подобием оврага.








Гора Голая
Теперь мой путь лежит к горе Голой, которая находится совсем рядом — каких 400 метров. На склонах курумник выражен более ярко.








Я снова русской осенью дышу,
Брожу под серым солнышком осенним,
Сухой цветок отыскиваю в сене
И просто так держу его, держу.
Я говорю: отыскивай, смотри,
Пока не в тягость дальняя дорожка,
Пока вкусна печеная картошка
С еще сырым колесиком внутри.
А между тем зима недалека,
Уже глаза озер осенних смеркли,
Лишь вены на опущенных руках
Еще журчат, еще перечат смерти.
А. Решетов
















