Скала Кораблик находится на вершине горы Синяя, являющейся одной из самых высоких точек хребта Синие горы. Расположен этот хребет возле границы Европы и Азии в непосредственной близости от поселка Синегорский Свердловской области. Будучи геоморфологическим и ландшафтным памятником природы, скала интересна и своим историческим значением. Историки утверждают, что близ этих мест проходило войско Ермака, отправившееся на покорение Сибири. В этих краях они и зимовали, построив Кокуй-городок.
Скала Кораблик: как добраться?
Двигаясь по Серовскому тракту, с объездной дороги в районе Нижнего Тагила повернуть по указателю на Серебрянку. Грейдерная дорога приведет к поселку Синегорскому. После въезда в поселок на первом перекрестке нужно свернуть налево и проехать примерно 3,6 км до крутого поворота направо. Слева будет видна лесная дорога. В сухое время года по ней можно проехать еще метров 500 и оставить машину на поляне. Дальше по указателям пройти около 2 километров до скал.
По пути до Синегорска
Свернув с объездной дороги Нижнего Тагила оказались на грейдере Серебрянского тракта. Конечно же трактом это назвать сложно в том понимании, в котором мы привыкли. Дорога очень живописная и относительно хорошая, состоящая из затяжных подъемов и спусков. Средняя скорость в 80 км/ч для кроссовера не проблема.
Вскоре въезжаем на последний грунтовый подъем, на котором стоит стела Европа-Азия. Как и везде, здесь идет активное уничтожение легких нашей планеты….
От столба открывается великолепный вид на поселок Синегорский и Хребет Синие горы.



От Синегорска до скалы Кораблик
Свернув на перекрестке после водоема налево, устремляемся по грейдеру к скале Кораблик. Через несколько километров, увидев знак крутой поворот направо, останавливаемся. Затянувшаяся весна не дает возможности хоть сколько проехать по заснеженной лесной дороге, по-этому машину оставляем на импровизированной парковке.


Скала Кораблик
Вскоре сквозь деревья показывается каменный борт корабля, и мы выходим к месту стоянки туристов прямо у подножья скалы.












Горы, сквозь облака,
Тянутся к россыпям звёзд.
Задумчиво, через века,
Шлют молчаливый вопрос.
И однажды, оставив покой,
Срывается вниз звезда,
К вершине стремясь одной,
И меркнет в ней – навсегда
Раевский Олег


















