Одним из самых старых русских поселений Нижнесергинскогорайона считаются: деревня Атняшка, село Талица и село Кленовское. Они возникли в конце XVI — первой половине XVII веков.

Село Кленовское, Свердловская область
Автор фотографии: Виталий Лещёв

История села

В материалах по статистике Красноуфимского района, составленных по переписи 1888—1891 годов, говорится: «Кленовское основано 200 лет назад. Церковь в нем построена 115 лет назад. Талица основалась раньше Кленовского, а Атняшка — одно из самых старых селений в Кленовской волости. Населены они вогулами и русскими».

Действительно, имеется «Заявление о строении слободы в Сибири на реке Бисерти», поданное на основании челобитной оброчного крестьянина Якушки Соколова. Ссылаясь на указ «Великого князя и самодержца Федора Алексеевича от лета 7188 марта в 16 день», он сообщает: «Приискал он, де, в Верхотурском чертежу пустое порожнее место по Бисерти реке, и в том месте мочно вновь слободу строить и крестьян поселить семей с семьдесят и больше, а быть тому месту с усть Пута по Бисерта вверх до вершины к Роспаева ельнику и до верх Сылвы и до Межевые Утки, а оно место никому под слобоцкой завод не отдано, а ныне из Русских городов в Сибири всякие торговые и промышленные гулящие люди и семейщики ездят по тому месту из Чусовской слободы, Тобольского уезду, в Арамильскую слободу из Сибирских городов со товары и с рыбою на Кунгур и в той же в Чусовской слободе таможенному делу чинится недобор; и чтоб Государь пожаловал… на том месте слободу строить и крестьян селить от отцов детей и от братьев братьев и из вольных людей и дать слободную память…»

Село Кленовское, Свердловская область
Автор фотографии: Виталий Лещёв

Кленовская крепость начала строиться в 1692 году. «Порожнее» место действительно было выбрано удачное, красивое — в долине между гор. Лес был смешанный: на одной горе (ныне — Беляевская гора) росло больше ельника, на другой (ныне гора Врошилова) — сосняка. А на третьей горе, самой высокой, росли широколиственные клены, очень редкие в округе. Гора так и называлась — Кленовая гора. По ней и назвали слободу — Кленовская (в народе — Кленовая). Сегодня сохранились дома, которые строились на том месте, где росли сосны не в обхват руками.

Так как Кленовская слобода строилась вдоль Сибирского тракта, соединяющего основные слободы, не обходилось и без постоянных разбойных нападений со стороны беглых башкир, которые в то время стали основными разорителями селений. Для сохранения своих селений в 1734 году крестьяне обнесли Кленовскую слободу деревянной стеной с четырьмя деревянными башнями, две из них были проезжие с воротами. На каждой башне было установлено по пушке со всеми необходимыми артиллерийскими припасами. Слободу стали называть в одних документах «Кленовской крепостью», а в других — «Кленовской острог». В это же время шло строительство тракта, по которому гнали партии ссыльных каторжан. Также в это время в селении была построена пересыльная тюрьма (в конце улицы Трактовая — ныне Ленина), по южной стороне тракта, почти за километр до конца села, где в настоящее время расположено зерносушильное хозяйство совхоза «Кленовской». И вот уже на первой карте горного Урала, составленной Афанасием Кичигиным в 1734 году, были отмечены крепости Гробово поле, Кленовская, Киргишанская и Бисертская.

В период царствования Екатерины II возникла потребность в строительстве новой дороги с твердым гравийным покрытием. Село начало быстро развиваться, строились богатые заезжие дома, магазины, питейные заведения. Появились промышленные заводы.

Село Кленовское, Свердловская область
Автор фотографии: Виталий Лещёв

По воспоминаниям кленовских старожилов, первые дома поставили у ключа, который испокон веков было принято считать серединой села, затем после строительства церкви центр переместился на место возле церкви.

Также в Кленовском существовал базарный день — вторник, в который съезжалось много народу. Купить можно было все. Это был самый крупный и богатый базар в округе.

Село Кленовское, Свердловская область
Автор фотографии: Виталий Лещёв

Кленовская волость

Со временем стала тесна Кленовская, и вокруг, в радиусе 15 километров, выстроились деревни, образовалось более 50 хуторов. Так появилась Кленовская волость с населением 2500 жителей. На 1901 год в составе Кленовской волости числились 23 деревни.

Само село растянулось на 5 верст. Главная улица называлась Трактовая (ныне Ленина), и к ней постепенно пристроились другие улицы.

Село Кленовское, Свердловская область
Автор фотографии: Виталий Лещёв

Замечательно село Кленовское и в этнографическом отношении. В числе его жителей на 1870 год числилось около ста сорока человек обрусевших вогулов (манси), остальные русские, что говорит о том что село и близлежащие деревни и хутора строились на исконных вогульких землях.

В переписях (Пермский архив) 1850 года первые поселенцы и коренные жители села Кленовского имели фамилии, которые и по сей день являются наиболее частыми как в самом селе, так и в окрестностях: Отевы, Лутковы, Сажины, Белевы, Крохалевы, Саломатовы, Копыловы, Якимовских, Екимовских, Смирновы, Феденевы, Завьяловы Гребневы, Цыбины, Селянины, Булатовы, Дороховы, Киселевы, Ягармины, Высотские, Вертипраховы, Мальцевы, Шарыповы.

Село Кленовское, Свердловская область
Автор фотографии: Виталий Лещёв

Свято-Никольский храм

Самое уникальное архитектурное сооружение села — это здание Свято-Никольского храма, история которого неотделима от истории Кленовой. Деревянная Никольская церковь с отдельно стоящей колокольней была построена в селе Кленовском в 1772 году. Средства на строительство храма собирали всем миром. Постепенно она обветшала и стала маловата для растущего села. Было решено строить новый храм на месте прежнего.

Свято-Николаевский храм, Село Кленовское, Свердловская область
Автор фотографии: Виталий Лещёв

В 1842 году новая, уже каменная церковь была построена. Возводилась она в течение 20 лет, также на средства прихожан. Архитектором грандиозного по тем временам сооружения был талантливый специалист и мастер своего дела Иван Подьячев, соавтор архитектора Воронихина по строительству Казанского собора в Санкт-Петербурге. По своим архитектурным особенностям храм относится к довольно редкому типу круглых ротондальных церквей, которых до революции 1917 года в России имелось чуть более десяти, а на Урале только пять. В современной Свердловской области этот храм единственный в своем роде.

К основному круглому сооружению храма с запада примыкала трехъярусная колокольня, с севера и юга — портики, с востока — прямоугольная алтарная часть, объем которой был равен объему западной части, на которой покоились верхние ярусы колокольни. Таким образом, возникла симметричная по продольной и поперечной осям форма креста, где сама ротонда занимала место средокрестия. Храм украшал большой круглый купол голубого цвета, с маковкой и крестом в центральной части. Колокольня имела высокий красивый шпиль, покрытый снаружи зеркальным стеклом. Эти особенности придавали всему сооружению необычайно возвышенный вид.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.821681, 58.620327

Село Кленовское на карте

Автор статьи: Ноговицына Тамара Яковлевна

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
2 лет назад

В 1680 году вышел указ «Великого князя и самодержца Федора Алексеевича от лета 7188 марта в 16 день». О чем этот указ? Когда написал Якушка Соколов свою челобитную? у Вас есть ссылка на документ?