Река Бисерть — средняя по длине и площади водосбора река, течёт по территории Нижнесергинского и Ачитского районов Свердловской области — в живописной сельской местности. Является правым притоком Уфы, устье расположено в Красноуфимском районе.
В летнее время Бисерть на наиболее полноводном своём отрезке довольно популярна у туристов-водников — как объект несложного сплава, также река в почёте у рыбаков — как местных, так и приезжих.
Происхождение названия
Как же в самом деле родилось название реки, затем завода и поселка? То ли из языка Коми оно пришло, то ли из манси. Так и не определился в своих исканиях ведущий уральский топонимист А.К. Матвеев.
В том и другом варианте толкования названия присутствует слово «вода», «река». А вот какая река? В коми языке би означает огонь. Получается, что Бисерть — огненная река. Почему обычная, средней руки лесная речка вдруг получила такое громкое имя? Может, не там ищем? Может, правильнее было бы обратиться к мансийским корням, ведь в родственном для манси венгерском языке есть слово «визер, которое означает водный поток. «Ви» и «би созвучны и нередко смешиваются.
Но если все же древние уральцы называли нашу речку «огненной, то они, как говорится, в воду глядели: пройдет время, и отразятся в текущей воде всполохи кузнечных горнов, свечение льющегося из печи железного потока, искры, летящие от молотов. И всей этой феерии горячего металла дала жизнь она, река Бисерть. Ведь что требовалось в минувшие века для железного дела? Водный поток, чтобы приводить в движение механизмы (они так и назывались — вододействующими). Лес, чтобы давал уголь для печей и горнов. Руда, чтобы стать металлом. И люди, чтобы было кому рубить, пилить, копать, строить, выжигать уголь, плавить металл.
Оттого и похожа Бисерть на Михайловск и Верхний Тагил, Александровск и Красногвардейск, Сарану и Нижнеиргинск, что началом этих поселений были уральские большей частью демидовские горные воды. Устройство таких поселков, их планировка, их ландшафтная архитектура как бы заданы тогдашним уровнем техники.
Но взглянешь на ту же Бисерть в погожий день с господствующей точки — Крестовой горы, и не захочешь верить, что основатели старых уральских заводов были всего лишь прагматиками. Ослепительное сверкание воды и солнца, голубая дымка над лесом, густая синева дальних увалов, влажный утренний блеск разноцветных крыш, плавная линия берега, прихотливый рисунок улиц. Так и хочется воспарить над этой красотой. Нет, не лыком были шиты наши предки, которые 250 лет назад основали железоделательный завод на загадочной речке Бисерть.
Сплав
Весной сплав возможен от слива Бисертского пруда до устья. Летом — когда уровень воды оставляет желать лучшего — обычно идут от Кленовского. Чалятся в Крылово, но можно продолжить поход далее — по Уфе.
Рыбалка
По отзывам местных рыбаков, рыбалка на Бисерти будет наиболее результативной у плотины Бисертского пруда, а также в нижнем течении — на участке от деревни Гайны (здесь хорошо клюет щука, подъязок, окунь, голавль, плотва). Устье — особенно по весне — изобилует рыбой из Уфы. В верховьях имеет смысл рыбачить только весной — есть вероятность поймать даже хариуса.