Рефтинский – молодой поселок городского типа в Свердловской области. Назван был в честь протекающей у границ города реки – Рефт. Здесь крупнейшая в стране (и Европе!) тепловая электростанция, работающая на твердом топливе, – Рефтинская ГРЭС. Здесь и славящаяся своей разнообразной продукцией знаменитая Рефтинская бройлерная птицефабрика. И огромное водохранилище, называемое Рефтинским морем, с уникальной ихтиофауной и потрясающе красивыми закатами. Сразу хочется здесь побывать и узнать об этих местах как можно больше.

Рефтинская ГРЭС и Рефтинское водохранилище
Автор фотографии: Василий Яковлев

История

История Рефтинского начинается также, как и история практически любого населенного пункта на Урале – с решения организовать на здешней земле некое производство. В случае с Рефтинским, этим производством стала гидроэлектростанция, стройку которой организовали в 1963 году. В этот же период началось строительство первого временного поселка – «Опушка» – расположившегося за 12 километров от современной территории поселка. Спустя 3 года – 30 декабря 1966 года – согласно решению Свердловского облисполкома поселок сменил статус и наименование на рабочий поселок Рефтинский.

Параллельно со строительством населенного пункта, проходила стройка Рефтинской ГРЭС. И в декабре 1970 года начал свою работу первый энергоблок гидроэлектростанции. Строительство было закончено спустя 10 лет, после ввода в эксплуатацию последнего, десятого, энергоблока.

Рефтинский
Автор фотографии: Анна Фоминых

В мае 1982 года в поселке появилась, знакомая жителям всей Свердловской области, птицефабрика.

В декабре 1995 года в поселке был проведен референдум, итогом которого стало получение Рефтинском статуса самостоятельного муниципального образования.

Современный статус поселка городского типа Рефтинский получил 1 октября 2007 года.

Уникальная планировка

Общеизвестно, что Рефтинский отличается весьма своеобразной планировкой, вряд ли где сыщется еще один такой населенный пункт. Как раз на волне градостроения в начале 60-х годов прошлого века и началось возведение будущего поселка энергетиков. Тогда в основе принципов планировки городов главенствовало микрорайонирование.

Буквы СССР из космоса

Существует версия, что один микрорайон построен, якобы, в виде серпа и молота, а второй представляет собой аббревиатуру СССР. Действительно, сходство с этими основными советскими символами есть, правда, весьма отдаленное, но легенда бытует.

Рефтинский из космосаА может космолет?

Для понимания дальнейших рассуждений необходимо сделать экскурс в историю посёлка. Рефтинский проектировался в первой половине 60-х годов. Это были годы, пронизанные всеобщим эмоциональным подъёмом после полёта первого человека в космос. Этим энтузиазмом были охвачены и создатели Рефтинского: не случайно первая улица посёлка была названа именем Юрия Гагарина (тогда как улицы Ленина, например, в посёлке нет, и никогда не было).

Если посмотреть на фотографию и схему посёлка с учётом этой точки зрения, то картина становится более чем ясной. Планировка Рефтинского представляет собой космолёт с сидящим внутри человеком в скафандре.

Рефтинский из космосаНачнём с улицы Гагарина. Жилые дома №1, 2, 3 и 4 в совокупности со строениями больничного городка образуют «кулаки», сжимающие «штурвал». Подкова, состоящая из домов №5, 6, 7, 8, 9 – это собственно сам штурвал. Обратите внимание: дома №8 и 9 выбиваются из общего ряда: они как бы «вогнуты» внутрь двора, что изображает заход рукоятки «штурвала» в «кулак» космонавта. Дома №19, 20, 21, 22, размещённые параллельно друг другу с небольшим сдвигом – это «предплечья рук» космонавта.

Далее переходим к улице Молодёжная. Дома №11, 13, 15, 17, 19, расположенные своеобразным веером – это не что иное, как голова космонавта, точнее – лицевое «забрало» его шлема. Так перед нами предстаёт верхняя часть фигуры человека, полулежащая в пилотском кресле и сжимающая в вытянутых руках штурвал. Остальная часть посёлка – улицы Молодёжная и Юбилейная – отображают корпус и крыло «космолёта». Причём, например, значительный участок улицы Юбилейная оконтурен в виде «ракеты», а точнее – двигателя космического корабля, размещённого на его «крыле». Кстати, по этому «двигателю» размещена и надпись в виде трёх букв «С» (буква «Р» расположена под углом уже на самом «крыле» космического корабля).

Достопримечательности

Рефтинская ГРЭС

Рефтинская ГРЭС
Автор фотографии: Василий Яковлев

Рефтинская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция в России, работающая на твёрдом топливе. Электростанция предназначена для энергоснабжения промышленных районов Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областей. Дымовая труба Рефтинской ГРЭС высотой 330 метров является одной из высочайших дымовых труб в мире.

Зимний сад в «Центре культуры и искусства»

Открытие Дворца Культуры состоялось в новогоднюю ночь с 31 декабря 1975 года на 1 января 1976 года. Строительство «Центра культуры и искусства» разделилось на два этапа – стройка началась во второй половине 60-х годах, однако из-за дефицита средств стройку пришлось заморозить уже на этапе строительства стен. Возобновлено строительство было в 1975 году.

Рефтинский Центр Культуры и Искусства
Источник фотографии: Рефтинский Центр Культуры и Искусства

Во внутреннем дворике было решено организовать зимний сад, который впоследствии оформили в арочном виде с естественным освещением, выполненное из стеклоблоков. Растительностью занимались работники теплично-парникового хозяйства во главе с агрономом Н.В. Зевайкиной, оформление разрабатывал работник ТЭПа Б.Г. Митченко.

Зимний сад в «Центре культуры и искусства»
Автор фотографии: Анна Фоминых

Особого внимания заслуживают деревянные резные скульптуры из березового капа – работы народного художника В.П. Румынина. Также в зимнем саду Дворца культуры есть искусственный водоем, где обитают китайские караси, амурский сом, стерлядь и карп. Стена Зимнего сада украшена мозаикой – самой крупной в Свердловской области.

Рефтинское водохранилище

Рефтинская ГРЭС и Рефтинское водохранилище
Автор фотографии: Василий Яковлев

Рефтинское водохранилище было создано искусственным путем для охлаждения элементов ГРЭС. На сегодняшний день оно является одним из излюбленных мест свердловских рыбаков. Водная фауна водохранилища формировалась за счет рыб, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка), из которых берет свои воды река Рефт. Также на водохранилище с первых лет его заполнения проводились рыбоводные работы, заселялись новые виды рыб.

Периодически Рефтинское водохранилище попадает в новостную сводку из-за необычных обитателей водоема. Например, в 2013 году один из рыбаков выловил рыбу, которую быстро окрестили «рыбочеловеком» из-за схожего строения зубов. После экспертизы стало ясно, что странный улов – это рыба-каторжник, которая водится только в штате Техас, США. А ее зубы не аномалия, а средство пропитания – они нужны, чтобы раскалывать моллюсков.

Рефтинская ГРЭС и Рефтинское водохранилище
Автор фотографии: Василий Яковлев

Спустя три года (в 2016 году) в Рефтинском водохранилище была обнаружена рыба, похожая на гибрид акулы и утконоса. Позже в улове опознали веслоноса – вид пресноводных лучеперых рыб, которые обитают в реке Миссисипи и в ряде рек, впадающих в Мексиканский залив.

Узнать подробности

Церковь Державной иконы Божией Матери

Строительство храма в ГО Рефтинский началось очень интересно. Место под строительство, по рассказу одного из активных прихожан, было выбрано устами младенца – в то время, когда инициативная группа осматривала предложенный участок под застройку, там играли дети. Вдруг, один из играющих ребенок встал и сказал: «Здесь будет храм!». Так и определились с местом для будущего духовного центра Рефтинского.

Церковь Державной иконы Божией МатериВ 2004 году был совершен чин закладки первого камня в фундамент нового храма. С 2008 года в Державном храме начались регулярные богослужения. На тот момент здание церкви не имело внутренней отделки, богослужения проходили в верхнем храме. С начала 2012 года между правящим архиереем и гендиректором птицефабрики было достигнуто соглашение о начале возобновления строительных работ. Было принято решение сначала сдать «под ключ» нижний храм.

Сегодня верующие ГО Рефтинский приходят на богослужения в красивый и чистый Свято-Никольский нижний храм. Работают на приходе две воскресные школы, взрослая и детская, двери которых открыты для всех желающих жителей поселка. Храм является самым красивым строением поселка.

Церковь Державной иконы Божией Матери
Адрес: Свердловская область, пгт. Рефтинский, улица Лесная 1/1
Телефон: 8(343654)3-29-21
Электронная почта: derzhavnaya_reft@mail.ru
Сайт: derzhavnayareft.cerkov.ru

Стела, посвященная первостроителям Рефтинского

Стела, посвященная первостроителям Рефтинского«Стела представляла собой точную копию турбинной лопатки, конечно, увеличенную во много раз и была изготовлена в ремонтно-механических мастерских под руководством Анатолия Максимовича Зеленкова, который позднее стал заместителем директора электростанции. Рядом с обелиском предусматривалась установка скульптурной группы, изображающей строителей, монтажников и эксплуатационников. Однако обелиск остался неоконченным, и его проект более 25 лет пылился на полках архива Рефтинской ГРЭС. Летом 2006 года вновь назначенный директором Рефтинской ГРЭС Николай Николаевич Деркач придал памятнику законченный вид, закрепив на нем архитектурно оформленную надпись «Первостроителям посвящается», и в день празднования 40-летия поселка памятник был открыт второй раз».

(Из книги Ю. Иванова «Очерки истории поселка Рефтинского», 2009 год)

Воздвигнутая в 1980 году стела изображает рабочую лопатку турбины блока 300 МВТ в масштабе 40:1, выполнена из нержавеющей стали с надписью «Первостроителям посвящается». Высота сооружения 12 метров.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

57.091297, 61.67442

Рефтинский на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

4 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Олег
4 лет назад

О какой такой гидроэлектростанции идёт речь в материале, если там построена ГРЭС ?

Кержак
3 лет назад

Откуда в Рефтинском ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ? Весьма досадная ошибка, автору большой минус!

Вячеслав
3 лет назад

Многие ошибаются, думая , что ГРЭС это гидроэлектростанция, расшифровывается так: государственная районная электростанция

Нана
1 год назад

в первом абзаце пишут про станцию на твердом топливе, дальше по тексту тепловая станция почему-то превращается в гидростанцию. интересные метаморфозы.