Поселок городского типа (ПГТ) Шаля располагается в 160 км от Екатеринбурга, на юго-западе Свердловской области.

Поселок Шаля
Автор фотографии: Александр Сулейманов

Происхождение названия

В народе существует несколько версий относительно данного поселку названия. Наиболее популярная версия связана с расположением у ПГТ реки Шали (приток Сылвы) – согласно данной теории слово «Шаля» происходит от мансийского слова, означающего «темная река». Также существует интересная, но малоправдоподобная версия, что свое имя поселок получил в честь французского инженера де Шалле, который проектировал железную дорогу в данной местности. Однако, согласно историческим фактам, к тому моменту как он появился в данных краях река Шаля давно обзавелась современным названием.

Поселок Шаля
Автор фотографии: Людмила Голубцова

История поселка

Поселок городского типа Шаля возник относительно недавно – в 1903 году. Организация поселка связана с началом изыскательных работ по строительству части Транссибирской железной дороги на данном участке. С 1907 по 1909 года в поселке появляются станция, депо, водокачка, вокзал и жилые дома. Спустя год по железнодорожным путям начали ходить первые поезда. Большая часть населения поселка была привлечена к работе на железной дороге. Стоит отметить, что вплоть до прихода к власти Советов рабочим были предоставлены не самые лучшие условия проживания – бараки и землянки.

Фестиваль, чусовая россии, река чусовая, инфотур,сплав
Шалинский район

Зимой 1932 года был создан Шалинский район, в состав которого вошли районы: Шамарский, Староуткинский и часть Кыновского. Изначально центром Шалинского района считалось село Сылва, пока в 1937 году гос. учреждения не перенесли в поселок Шаля. Спустя 6 лет Шаля получил статус поселка городского типа.

Лучшие дни поселка пришлись на 70-е гг., когда велось строительство цехов Уральского оптико-механического завода, а станция принимала более 100 товарных поездов.

Поселок Шаля
Автор фотографии: Александр Сулейманов

В самом поселке городского типа практически нет достопримечательностей, исключением можно считать музей истории Шалинского района, открытый благодаря усилиям самих жителей в 2004 году. Однако Шаля и ее окрестности богаты на красивые пейзажи и первозданную природу.

Фестиваль, чусовая россии, река чусовая, инфотур,сплав

Также недалеко от ПГТ находится село Чусовое, где каждый год проводится фестиваль «Чусовая России». Узнать больше о фестивале можно из прошлогоднего репортажа о данном мероприятии.

Фестиваль, чусовая россии, река чусовая, инфотур,сплав

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

57.251228, 58.732024

Поселок Шаля на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Журналист. Пейзажно-сюжетно-портретный фотограф. Пешие походы, походы выходного дня, путешествую в основном с другом, редко - в компании друзей, никогда – в туристическом автобусе. Предпочитаю природу и туристические города. Место проживания: живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 10-ти лет. Во времена ковида вдруг открыла для себя Россию. Хочу посетить все регионы России. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю автомобильный транспорт, часто езжу за компанию с друзьями. Не откажусь присоединиться к какому ни будь яркому событию. Как часто путешествую? Поездки выходного дня - одна-две в месяц регулярно. Поездки на пару недель – хотя бы раз в год. Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Алтай. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на острове Пасхи. Варвара два года работала на портале. Журналист, фотограф, путешественник – она создавала яркие тексты для вас, дорогие подписчики. Вместе с проектом «Малые города – удивительные достопримечательности -2020 г.» Варвара проехала 25 городов Урала в 2020 году. В самое «ковидное» время.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments