Монзино — уральский посёлок около Нижнего Тагила, напоминающий Венецию благодаря своему расположению и планировке улиц.
В садах множество интересных уютных мест среди берёзовых рощ и заводей, есть несколько песчаных пляжей и причалов для купания. В лесах на опушках можно увидеть костровища с самодельными скамейками, у каждого дома возле реки и на Тагильском пруду имеются собственные причалы для лодок.
Историческая отсылка
Раньше в этих местах мыли золото. Коллективные же сады начали здесь появляться в 80–90-е годы прошлого столетия. Сплошные неудобства приносила местность для жителей: всюду то болота, то кустарники.
Те, у кого земля выходила к воде, стали отсыпать грунт и ставить дома прямо у воды, что, конечно, приятно, особенно летом, но трудов стоило немалых. Глубина здесь достигает до трёх метров, поэтому на насыпной грунт без каменной подошвы ленточный фундамент для дома залить не представлялось возможным, но местные нашли выход: били сваи на глубину до четырёх-шести метров или ставили буровинтовые.
Несмотря на трудности в строительстве, в настоящее время здесь расположен десяток коллективных садов, а само место, благодаря своим живописным видам, стало уральской Венецией.
Кстати, хотя Монзино и начало заселяться садоводами в 1960-х годах, до этого здесь уже находились эти дачи, принадлежащие большим начальникам заводов Нижнего Тагила.
Происхождение названия посёлка Мозино
Название Монзинские сады, конечно, условное, произошло от близлежащей железнодорожной станции Монзино. От неё-то и началось освоение этих мест.
Есть и другие варианты. По одной из версий, здесь было поселение староверов. Фамилия Монзин встречается среди уральских старообрядцев. По другой, посёлок назван в честь революционера итальянского происхождения по фамилии Монзино или в честь итальянского альпиниста Гвидо Монзино.
Фамилия эта часто встречается на севере Италии. А почему бы и нет? Под Нижним Тагилом есть целая станция, которая носит название итальянского происхождения — Сан-Донато.
Достопримечательности
Монзинские выработки
Выработки — собственное местное название небольших прудов, образованных на реке Тагил на месте добычи золота в середине XX века. Один из прудов находится вплотную к железнодорожной станции и отделён от неё только автомобильной дорогой. В южной крайней точке Тагальского пруда есть остров Водокачка, на котором находится водонапорная станция и часть коллективного сада УВЗ-10. Остров отделяет пруд от Монзинских выработок. Летам на пруду и выработках много лодок с отдыхающими садоводами.
Озёра Тагилстроевского сада
Самый большой коллективный сад посёлка Монзино — «Тагилстрой-3», расположен вдоль реки Тагил и имеет выход к прудам-выработкам. Дальше от станции в глубине сада, вдоль двух улиц, есть частично заболоченные маленькие озёра. Через некоторые из них текут ручьи, над которыми перекинуты пешеходные мосты. Возле этих озёр небольшие садовые дома имеют архитектуру, схожую с Подмосковными дачами.
База отдыха и первые монзинские дачи
Между коллективными садами, лесом и Тагильским прудом находится база отдыха с большим понтонным причалом для лодок и купания. Возле базы отдыха на территории сада ВЖР-3 находится несколько высоких дачных домов, которые считаются первыми дачно-садовыми домами в посёлке.
Здания базы отдыха и первые дачи Монзино составляют единый архитектурный комплекс. На территории базы архитектурный ансамбль дополняют несколько деревянных скульптур.
Соловьиная роща
С другой стороны от железной дороги, за болотом, находятся сады НТМК-1 и НТМК-2. Название саду НТМК-2 было дано не случайно. На его территории произрастает множество берёзовых рощ, что делает эти места похожими на иллюстрации русских сказок.
В рощах местные жители сколотили лавки, напротив местного магазина есть детская площадка. Возле сада также есть берёзовый лес, отделяющий сад НТМК-2 от сада «Лесник». Возле болота приходе в сад пешеходные мостки со станции идут через заболоченные заводи в большой берёзовой роще. Это место напоминает пейзаж с картины художника В.М. Васнецова «Алёнушка».
Утёс Поляна
Над болотом в центральной части посёлка Монзино, с противоположной стороны железнодорожной ветки от Тагильского пруда, возле коллективного сада НТМК-1, находится небольшой поросший смешанным лесом утёс. Крутой склон его направлен к болоту и как бы нависает над ним. С него хорошо просматривается станция.
У подножья утёса лежит большой камень-волун с вырезанной на нём короной. На самом утёсе среди берёзовых и сосновых рощ и отдельных деревьев расположено множество полян, на которых есть несколько костровищ с самодельными лавками. Поляна на утёсе — популярное место отдыха у местных жителей.
Голландский дом
В глубине сада НТМК-1 находится необычный садовый домик, построенный ещё в середине 1960-х годов одним из жителей сада. Это единственное здание в Голландском стиле на всю северную часть Свердловской области. Особенно примечателен факт, что он был построен на Урале, в пригороде промышленного города в 1960-е годы в СССР.
Наводнения
Всё здесь хорошо, кроме одного: иногда случаются затопления во время паводка, бывает, вода поднимается на полтора-два метра, если вовремя шлюзы не откроют на гидроузле. Года четыре назад начисто смыло всю плодородную землю.
Рыбалка и садоводство
Лодки здесь не являются редкостью. Кто-то просто на них катается, а кто-то рыбачит. Карась чувствует себя здесь прекрасно, раньше здесь встречался и линь. Однажды кто-то запустил ротана, который выжил даже щуку.
Поскольку земля завезена плодородная, здесь растёт всё, что обычно высаживают садоводы, есть несколько яблонь, груш. В общем, всё как у всех, но в окружении воды.
Интересные факты
И напоследок – два совершенно неожиданных факта:
- Здесь почти нет комаров и других кровососущих, хотя условия для них, казалось бы, идеальные.
- В Монзино в наибольшей своей длине с севера на юг вдоль Тагильского пруда и дальше достигает трёх километров, что почти в два раза превышает длину карликового государства Монако, — то есть городов Монако и Монте-Карло вместе взятых!
Вот такая есть у нас Уральская Венеция!
Как добраться?
Использованные источники
- Дачные дома в Монзинских коллективных садах под Нижним Тагилом стоят прямо на воде / «Областная Газета»
- Монзино / «Википедия»
Ну….насчет кровососущих насекомых перебор, автор. У моих родителей сад на Монзино, и я там часто бываю. Насекомых, желающих попить твоей кровушки, очень много, и комаров тут более, чем достаточно. И еще, уважаемый автор, прошу тебя проверить статью на орфографию — как минимум, три ошибки нашел.
Уважаемый Лев, благодарю Вас за замечания. 3 ошибки — может быть, но у нас не хватает сил все проверять, может быть Вы сможете проверять некоторые наши тексты как волонтёр?
Я нашёл 5 ошибок.
Лев, тогда уж позвольте и Вас поправить, коль Вы так чувствительны к ошибкам. Сад не «на» Монзино, а «в» Монзино.
Спасибо за историю, но надо иллюстрировать то, о чем идет речь. Тот же голландский дом. Если сохранился- почему не показать. Очень люблю всякие истории, особенно с домами.
зачем так строить на воде? чтобы при паводке поплыть? не понимаю…
Очень удивило и понравилось.
Родители рассказывали, что в малолетстве я сильно орал на этом Монзино, будучи сильно покушенным комарами, из-за чего они сменили сад на сад в Капасихе, хотя сейчас проезжая мимо, по Серовскому тракту, неизменно восхищаюсь красотой этих мест.
Да, красота! Я живу в Челябинской области уже много лет. У нас тоже очень красиво. Но, когда подъезжаем к Монзино, просто хочется остановиться и наслаждаться.
Как поделиться статьей на своей стр в вк?
Место классное. Ни разу там не был, но по фото всё видно. Я живу в Сочи и мне есть с чем сравнивать…Хочу туда…. А с комарами можно справиться. Как это сделали в Советские времена на Черноморском побережье…Во все пресноводные речки, озёра, пруды, болота и т. д. запустили ,,волшебную,, рыбку —ГАМБУЗИЮ. Она растёт не больше мизинца, но дело своё делает чётко— поедает личинку комара. В честь неё поставили памятник в Адлере. Так что привезти её в те озёра и года через два комаров не будет. Размножается она как ,,саранча,,. Из 10 шт. ,через год будет 1000 шт.
Интересный материал. Но вопросы возникают. Во-первых, автор говорит, что заселяться Монзино стало в 80-90 годы 20го века. А как же постройки 60х годов, на которые всё время делаются ссылки?
Во-вторых, мне кажется, все же итальянский след излишне искать в названии. Сан-Донато с Демидовыми связано — Монзино вряд ли. Все же более правдоподобна версия «старообрядческая’.
Третье: если это коллективные сады, значит, туристам туда ход закрыт? То есть полюбоваться не удастся?
Но знать про такие замечательные места в любом случае не лишнее. Поэтому спасибо за материал!
Татьяна, вы немного искаженно себе представляете коллективные сады. Вход на территорию абсолютно свободный, а вот на участки конечно же без ведома хозяев нельзя.
А вы расскажите , как в вашем Монзино обстоят дела с мусорными проблемами , с его уборкой , а так же, как дела с водой , вокруг которой столько понастроено ?
Интересно. А где все эти дармоеды от государства, которые «водоохранная зона, у воды строить нельзя, и прочее..»? Что, там законы РФ уже не действуют, получается?
Всем привет. Ездили с другом в Монзино, из Екатеринбурга 3 августа 2021 года.
Никому не советую посещать это место. Делать там АБСОЛЮТНО нечего и смотреть тоже не на что.
Если у вас есть личный вертолет или дрон — тогда да, можно посмотреть неплохие виды с воздуха (наверное).
Но если вы такой же пешеход, как и мы, то все вы там встретите это унылые безлюдные сады, заборы, комары и несколько «луж».
Еще раз повторюсь: никому не советую ехать в Монзино. Там ничего нет.
Я тоже предположил, что без коптера там совсем не то будет. Встречный вопрос: а есть ли вблизи Монзино какие-нибудь панорамные точки? Посмотрел карты Яндекса и Гугла, увидел гору Целовальникова, но фото оттуда не цепляют «каналы». И есть еще гора Копчик, но фото нет, только 2 нейтральных отзыва. Открывается отсюда какой-нибудь вид? Я бы сюда приехал ради стОящей панорамы сверху