В сентябре 2017 года в Екатеринбурге открылся мультимедийный исторический парк «Россия — моя история». На 6,7 тыс. кв. метров павильонного пространства, выросшего на пустыре между цирком и Исетью менее чем за год, показана вся история страны от Рюриковичей до наших дней.
На одном языке с молодёжью
Мультимедийный парк — уникальный виртуальный музей, рассчитанный в первую очередь на молодёжь. Сразу же бросается в глаза, что в нём нет ни одного привычного в нашем понимании артефакта. Зато все залы напичканы сенсорными экранами, виртуальными панелями и множеством другого современного оборудования. Новые технологии позволили в буквальном смысле занять всё пространство парка: на полу оживают карты Государства Российского, на стенах появляются образы правителей — от Рюрика до Владимира Путина, на купольных потолках — лики святых.

— Урал — особый регион в истории России, — говорит директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» в Свердловской области Наталья Порошина. — Это связано и с развитием металлургии, промышленности, мощным научно-техническим потенциалом. Естественно, с трагическими событиями 1918 года тоже. У нас всё сделано так, чтобы региональный контент органично переплетался с федеральным. В мультимедийном парке представлены исторические карты, фотографии. Естественно, организаторы не обошли стороной и церковную составляющую: Верхотурье как духовный центр Урала, новомученики и исповедники Екатеринбургской епархии.
Лучше Ельцин Центра?
Хочет ли того или нет мультимедийный парк, в ближайшие годы его так или иначе будут сравнивать с Ельцин Центром.
Их главное отличие — охват исторического периода. Ельцин Центр в большей степени является концептуальным музеем, сосредоточенным на эпохе первого Президента России. Исторический парк, в свою очередь, пытается объять всю совокупность событий, произошедших на нашей земле за последнюю тысячу с хвостиком лет.

— Нельзя сказать, что мы пишем новую историю, — продолжает Наталья Порошина. — Она такая, какая есть. Сегодня на основе новых документов и достижений исторической науки пытаемся как-то иначе взглянуть на историю, здраво осмыслить её. Излишняя политическая ангажированность ушла. Наш единственно верный путь — научный подход.

— Нет, нас нельзя назвать храмом консерватизма, — говорит директор. — Мы не имеем лицензии на ведение образовательной деятельности. Мы — учреждение культуры. Сюда может прийти любой преподаватель, посмотреть выставку и вести уроки истории так, как он считает нужным, в русле своего стандарта.

Согласно утвержденной концепции внутреннего наполнения исторического мультимедийного парка «Россия — моя история», в региональном компоненте отражены важнейшие события истории Среднего Урала: заселение и освоение края, индустриальное развитие Свердловской области, основание уральских городов, заводов, Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря, годы Гражданской войны. Большое внимание уделено трудовому и боевому подвигу уральцев в годы Великой Отечественной войны.
Email: myhistory.ekb96@gmail.ru
Телефон: +7 (343) 286-25-25
Режим работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00
Как добраться до парка «Россия — моя история»?
На общественном транспорте
Метро: станция Геологическая
Автобусы и трамваи: остановка общественного транспорта «ЦИРК»
На автомобиле
Чтобы добраться до исторического парка «Россия-Моя история» с помощью навигатора, воспользуйтесь GPS координатами места: 56.825638, 60.607035 . Заезд со стороны улицы Степана-Разина.

















