Осуществлять свою мечту я решила с небольшого похода по Мартьяновской излучине. Почему выбрала это место? Во-первых, Мартьяновская излучина расположена недалеко от села Мартьяново, где можно оставить машину. А во-вторых, излучина образует почти полный круг, в самом узком месте ширина перемычки около 100 метров, и не нужно идти по пройденному пути обратно. Кроме того, излучина – ландшафтный и исторический природный памятник с многочисленными скальными обнажениями, где можно найти окаменелости.
Моя давнишняя мечта – пройтись по руслу зимой и посмотреть на камни Чусовой со льда. Точнее, со снега, потому что лед на реке большую часть зимы укрыт снежным ковром. Об этом я задумывалась уже давно, представляя себе, как триста лет назад люди передвигались по Чусовой на санях. А кругом небо, вековые леса и ровное полотно снегов по руслу реки. И если заснеженное русло когда-то было хорошей дорогой для лошадей, то сегодня по ней можно отлично пройти и на лыжах. Почему бы нет?
У лыжного похода есть важное преимущество – ко многим камням можно подойти поближе, рассмотреть их подробно, ведь зимой, без зелени скалы более открытые, такие смело обнаженные. А когда плывешь по реке на лодке или катамаране, то этой возможности нет: весной тебя несет течение, летом река слишком медленная и местами очень мелкая. И тут уж сплавщикам не до красот, надо безостановочно грести и выбирать глубокие места, чтобы не сесть на мель.
Мартьяновская излучина: как добраться?
От Екатеринбурга до села Мартьяново примерно 150-140 км, в зависимости от того, откуда вы стартуете. Надо проехать через Первоуральск, Билимбай, Битимку и повернуть на Шалю. Дорога в этом направлении не то чтобы очень хорошая, но и не так уж плоха – средний такой асфальт. А главное, почти нет машин! Можно быстро ехать, наслаждаясь крутыми поворотами, подъемами и спусками. Конечно, летом дорога гораздо живописней, но и зимой, освещенная солнцем, она радует. Так с удовольствием и едем по указателям до села Мартьяново. 
- Можно спуститься у камня Худого и бывшей Плешаковской казенной пристани. Правда, ни зимой, ни летом никаких следов пристани уже не увидеть.
- Также можно спуститься у висячего моста, на километр ниже по течению.
- Наконец, можно спуститься в начале Косого перебора, напротив камня Палатка. В этом случае разница составляет уже 2 км.
Чтобы не заблудиться, купите вот такую карту.

Если вы начнете от камня Худой и дойдете до камня Баба Яга, расстояние составит 7 км, в этом случае можно не возвращаться по излучине. Нужно подняться на крутой берег, перейти по очень узкому перешейку – и вы волшебным образом окажетесь у скалы Палатки напротив Косого перебора.
Мартьяновская излучина:
маршрут выходного дня
Село Мартьяново – сегодня скорее дачный поселок – состоит из двух частей, при этом одна часть находится за рекой. Попасть туда можно либо по льду, либо по пешеходному висячему мосту. На левом берегу сегодня несколько переулков и две улицы – Береговая и Центральная. Часть домов в Мартьянове разрушена, часть занята дачниками



Но у нас времени достаточно, и мы бодро катимся на лыжах или идем бодрым шагом (бодрый шаг возможен, если перед вами прошел снегоход и проторил путь), проходим остров Мочище, за которым спрятался невысокий камень Глухой. Здесь же на реке – Глухой перебор.




И вот уже видно Малый Владычный камень. Он очень красив издалека, еще краше вблизи, высота камня тридцать пять метров. На Владычном, кстати, сохранилось та старая табличка водного маршрута 58А, на которой указано расстояние 93 км и название камня. Можно попробовать подняться наверх. Скалы словно разделены сверху небольшой ложбинкой, что, несомненно, украшает камень.

Камень Большой Владычный был таким опасным бойцом. Чтобы предотвратить удар о скалу, здесь каждый год ставили заплавни, а в 1878 году были срезаны выступавшие в реку мысы.

Команда «Тритона» начало погружение прямо под вертикальной стеной камня-бойца. На дне удалось обнаружить следы крушения старинной барки – фрагменты старого железа, придавленные камнями. Между валунами виднелся массивный кованый предмет с кусками дерева. Когда находку подняли на поверхность, это оказалось рулевое управление старинного судна. Можно было увидеть хорошо сохранившийся поворотный механизм и остов руля для управления барки двумя гребцами. Подобных находок на Чусовой еще не было.
В 1970 году камень Большой Владычный частично обрушился. Следы этого обвала видны и сейчас: большие валуны под скалой, более светлый след на скале. В камне есть небольшой грот, куда можно заплыть на лодке. Камень Владычный – геолого-ботанический памятник природы. В простонародье сплавщики назвали этот камень Ладыжным.
После камня Владычного на левом берегу идут скалы без названия, а справа, на очередном крутом повороте высится мрачный, высотой не менее 40 метров, камень Баба-Яга, состоящий из отдельных квадратных столбов.

Саму Бабу-Ягу я не заметила, но скала действительно производит мрачное впечатление. Часть скалы тоже обрушилась.
Снова крутой поворот, и уже виден подъем в гору, а также красивый, слегка красноватый камень Переволочный, 45 метров высотой и 300 метров длиной. На него тоже можно попробовать подняться и посмотреть на Чусовую и ее прекрасные изгибы сверху.



Моя прогулка получилась несложная, но всегда надо быть готовым к походу по рыхлому снегу. Если вы хотите сфотографировать более романтичную окраску скал, надо приезжать на восходе-закате. Не стоит в одиночку пускаться в такое приключение, потому что места здесь достаточно дикие. Мне, например, на отрезке в 6 киломтеров встретился всего лишь один рыбак. К счастью, с самого начала ко мне прибилась красивая белая лаечка, которая меня сопровождала всю дорогу.

















