Бывший Усть-Боровской солеваренный завод находится в северной части города Соликамска Пермского края. Это единственное солеваренное предприятие Прикамья, которое действовало вплоть до 1972 года. Благодаря этому, уникальные постройки и механизмы прекрасно сохранились. В настоящее время здесь действует музей соли, это объект промышленного зодчества XIX века федерального значения.
Где остановиться в Соликамске?
В далеком прошлом значение соли было куда выше, чем в настоящее время. Соль очень ценилась, кое-где даже часто служила заменой денег. В истории известны случаи соляных бунтов при повышении налогов на соль. Широко известно выражение «пермяк – соленые уши», оно возникло и укрепилось в Прикамье оттого, что при переноске мешков соли она оставалась на плечах, голове и ушах.
На территории современного Пермского края первые соляные промыслы по мнению ученых возникли в V — VII веках на реке Колва в районе города Чердынь. Однако расцвет соляного дела пришелся на период с XV века. Начало промышленной разработки соли положили братья Калинниковы. Сначала они построили солеварни на реке Боровой, затем перенесли их на реку Усолку (благодаря этому и возник Соликамск). Позже соляным промыслом широко занялись Строгановы. Выварка соли приносила большие прибыли.
Усть-Боровской солеваренный завод был основан на левом берегу реки Камы близ впадения в нее реки Боровой в 1878 году купцом Александром Рязанцевым. На постройку завода ушло четыре года. Позже здесь возник город Боровск, включенный в настоящее время в состав Соликамска.
Завод просуществовал до 1972 года, при этом технология выварки соли существенно не менялась. Даже в середине XX века соль здесь вываривали также, как в XVII — XIX веках. На территории бывшего завода, а ныне музея сохранилось построенное в 1884 году здание конторы заводоуправления. Одновременно это здание являлось усадьбой купцов Рязанцевых.
Непосредственно заводоуправление располагалось на первом каменном этаже, а жилые апартаменты Рязанцевых – на втором деревянном. Дом украшен деревянной резьбой, подобная которой встречается и на других соликамских домах. Сейчас здание занимает музей истории соли России.
Соль вываривали на заводе из рассола, добываемого из скважин. Всего было пробурено 14 скважин глубиной от 170 до 215 метров. В скважины устанавливались изготовленные из цельного толстого ствола дерева матичные трубы. Их диаметр достигал 62 сантиметров, а толщина стенок 9-11 сантиметров. Для выкачивания рассола применялись насосы, приводившиеся в действие паровой машиной.
Над скважинами возводились рассолоподъемные башни, с виду похожие на сторожевые башни крепостей. Башня – квадратный сруб 9 на 9 метров и высотой вместе с кровлей 16 метров. В центре крыши оставлялось отверстие для выхода штанги насоса. Такие рассолоподъемные башни сооружались только на территории Прикамья и более нигде.
Далее по деревянным желобам рассол поступал в соляные лари – прямоугольные чаны с тесовой крышей для хранения рассола. Стенки ларей были укреплены деревянными брусками, в противном случае их просто могло разорвать под напором рассола. Одна рассолоподъемная башня могла питать несколько ларей. Длина ларя составляла более 10 метров, ширина — 5,6 метра, высота — 2,4 метра.
В ларях рассол некоторое время отстаивался, затем концентрированный соляной рассол поступал по подземным трубам или желобам уже на чрены варниц – по сути на большие квадратные сковороды.
Чрены закрывались колпаками из дерева, по бокам которых были отверстия для выемки соли, а вверху – пароотводные трубки. До 1895 года здесь пользовались черными варницами – огонь разводился прямо в яме под чренами, никаких дымовых труб не было. На Усть-Боровском заводе действовало до 12 варниц.
Рассол здесь доводили до кипения и вываривали непрерывно около суток. При этом нужно было поддерживать в печах равномерный тихий жар. За процессом следил повар, фактически он был главным из рабочих. Вода испарялась в виде пара, а соль оставалась на дне.
Далее еще мокрую соль специальными лопатами перекидывали на деревянные полати, где она окончательно подсыхала. Уже готовая к продаже соль хранилась в соляных амбарах.
В 1907 году для доставки соли в амбары построили солекатные дорожки. Труд рабочих в связи с этим немного облегчился, ведь до этого соль доставляли в амбары вручную.
Амбары — самые объемные сооружения на территории Усть-Боровского сользавода. Их длина достигала 52 метров, ширина – 19 метров, а высота – 15 метров. Они находились на берегу Усть-Боровского затона на реке Каме. Чтобы вода не попала в амбары (весной разливавшаяся Кама заливала эту территорию), они стояли на бревенчатых клетках. Стены амбаров укреплялись деревянными стойками.
Соль в амбары засыпали сверху. Каждый амбар состоял из нескольких отсеков. К весне каждый из отсеков был доверху полон. Каждую весну соль грузили на барки, которые по большой воде подходили прямо к амбарам. Далее на барках соль пермянка расходилась по всей России.
В 1986 году бывший Усть-Боровской солеваренный завод лег в основу открытого здесь Музея истории соли России. В настоящее время он имеет статус музея промышленного зодчества XIX века федерального значения. Это единственный в России солеваренный завод-музей под открытым небом. Ежегодно на территории музея проводится фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста».
Визит в музей соли лучше всего совместить с поездкой в город Соликамск, известный своими многочисленными достопримечательностями.
Как доехать до музея соли?
Чтобы попасть в музей истории соли на автомобиле нужно доехать до города Соликамска (Пермский край), проехать практически через город до микрорайона Боровск. От исторического центра Соликамска до музея около 8-10 километров.
Чтобы добраться на общественном транспорте, надо ехать на автобусе или поезде до Соликамска, затем на местном автобусе или такси до музея.
На карте отображается совсем другое место Усть качка. Людей путаете