Поселок Пожва расположен на берегу Камского водохранилища в месте впадения реки Пожвы, по которой посёлок получил своё название.
Привлекательна Пожва своей природой — живописнейшие места, отличная рыбалка и бесконечное Камское море, манящее в свою обманчиво-спокойную даль. Пожва стала излюбленным местом отдыха жителей Пермского края.
Поселок Пожва: история
Историки-техники любовно именуют его «родиной первых русских пароходов», «колыбелью отечественного парового судостроения».
Первое письменное упоминание о Пожве отностися к 1715 году. Пожва получила свое название от реки, у местных жителей «пож-ва», вероятно, обозначало «вода в решете» — чистая, рябит на перекатах.
Датой основания поселка считается 21 марта 1754 года — день, когда по указу Берг-коллегии Строганову Николаю Григорьевичу разрешено построить чугуноплавильный и железоделательный завод на реке Пожве. Со строительством завода в 1754-1756 годы, растет и поселок.
В книге Н.С. Алферова «Зодчие старого Урала» описан жлой массив Пожвы: поселок был разбит на шесть слободок, улицы названий не имели. Мастеровые жили в Капустном, Марьино, Заратанке и Лысков. Купцы, сужащие, духовенство и владельцы жили на Горе-I и Горе-II.
До революции в поселке было 2 церкви, 4 часовни, земская школа, земская больница, почта, волостное правление, 2 кабака, 3 пивных и купеческие прилавки.
Пожвинский завод
По сути, жизнь Пожве дал именно завод, – чугуноплавильный и железоделательный – который был заложен в 1754 году Н. Г. Строгановым. Заработал он в марте 1756 года и проработал под началом Строганова 8 лет, после чего перешел к сыну Сергею, а в 1773 года завод попадает в руки знаменитых дельцов Всеволожских. Считается, что именно под их началом Пожвинский завод расцвел – благодаря предприимчивости и прогрессивности новых владельцев, местных умельцев и искусных мастеров завод завоевал широкую известность по всей России.
В 1817 году под руководством выдающегося русского ученого-металлурга Петра Соболевского на заводе были построены два первых камских парохода и впервые в истории страны проведены опыты про пудлингованию железа. А в 1839 году был построен первый в России паровоз широкой колеи.
Однако к концу 19 века завод приходит в упадок и обрастает долгами, его приходится продать. С этого момента завод начинает производить товары широкого потребления, и вновь выходит на высокий уровень, став одним из лучших предприятий Прикамья. В этом ключе завод проработал до 1954 года, после чего его демонтировали в связи с образованием Камского водохранилища.
В 1958 году в Пожве запущен судомеханический завод, который в последствии несколько раз менял свой профиль – «Лесосплавмаш», «Пожвинский машиностроительный завод», выпускал продукцию для МЧС – пока в 2015 году решением арбитражного суда был ликвидирован по причине банкротства.
Что посмотреть
В настоящее время в состав историко-архитектурного ансамбля XVIII-XIX веков поселка Пожва входят: плотина заводская, корпуса доменных цехов, усадьба с парком и Свято-Троицкая церковь.
Заводская плотина
Плотина — это основное сооружение завода, с помощью которого образовывался пруд, дававший энергию всем производствам. Она была создана в середине XVІІІ века по проекту плотинного подмастерья Ермакова. Пожевская плотина – самая длинная на Урале. В настоящее время сохранилась лишь одна из трёх плотин, наиболее старая – исторически ценное гидротехническое сооружение в крае.
Координаты: 59.083013, 56.080118
Цеха доменные
Сохранившийся корпус доменных цехов находится на левом берегу реки. Доменная печь Пожевского завода в первой четверти XIX века была самой крупной древесноугольной печью в Европе. Здесь отливали ядра и бомбы для русской армии, сражавшейся с войсками Наполеона.
В начале 1918 года всё заводское имущество было национализировано. С конца 1920-х до1934 года в здании размещался заводской клуб. С 1934 по 1954 год помещения делили заводской и поселковый клубы. После закрытия завода в 1954 году произведена реконструкция корпуса второй доменной печи, здание целиком передано под поселковый Дом культуры, находящийся здесь до настоящего времени.
Адрес: ул. Советская, 8
Дом заводовладельца
Здание господского дома расположено в центре посёлка Пожвы в парке на юго-западном склоне холма между церковью и заводскими постройками. Был возведен в 1810 году по проекту известного петербургского архитектора Павла Даниловича Шретера как имение для Всеолода Андреевича Всеволожского. C 1900 по 1917 годы в этом доме жил новый заводовладелец — князь Сергей Евгеньевич Львов. В начале 1918 года завод был национализирован, а в доме заводовладельца в апреле 1918 года разместился исполком Пожевского поселкового совета. В начале 1970-х годов в здании был открыт санаторий-профилакторий Пожвинского завода «Лесосплавмаш». А в настоящее время здесь находится отделение восстановительного лечения Коми-Пермяцкой окружной больницы.
Свято-Троицкая церковь
Севернее дома заводовладельца, на центральной площади, расположен «одноэтажный с подвалом двусветный четырёхстолпный с колокольней крещатый в плане храм с трехъярусной колокольней» – один из немногих сохранившихся в крае образцов культовой архитектуры середины ХIХ века в формах зрелого классицизма.
Свято-Троицкая церковь и дом заводовладельцев были связаны подземными ходами со скрытыми выходами на поверхность. Церковь была закрыта в начале 1930-х годов. Открыта вновь в 1938 году и действует до настоящего времени.
Адрес: ул. Советская, 14
Дом заводоуправляющего
В этом здании находился дом управляющего заводом, также в этом доме размещали гостей, приезжающих в Пожву; здесь побывали М.Е. Салтыков-Щедрин, Надежда Дурова, журналист «Отечественных записок» П.П. Свиньин, П.И. Мельников-Печорский и многие другие. Сейчас в этом здании находится детский сад «Березка».
Двухклассное мужское училище
В 1893 году в Пожве было построено двухклассное мужское училище, с 1901 года в одной из комнат располагалась народная библиотека, а 1908 году из училища сделали женскую школу. С 1987 года в этом здании находится Дом творчества юных, здесь школьники занимаются в различных кружках по интересам. Одной из достопримечательностей Дома творчества является небольшой зоопарк.
Княжеский сад
Имение заводовладельца окружает княжеский сад, основанный в 1824 году. От старого княжеского сада до наших дней сохранились только вековые липы и кедры. Сейчас он восстанавливается силами местных жителей: вместо сгнивших деревьев высаживают молодые, восстанавливается всеми любимая в княжеском доме рябиновая аллея…
Заводской музей
Музей был организован в 2001 году. Изначально был задуман музей об истории завода, Экспонаты собирали по крупицам: в старых заброшенных домах, на свалках, по берегам реки на месте затопления старого завода, а так же приносили жители найденные вещи. В итоге экспонатов набралось много и настолько интересных, что было принято решение придать музею краеведческое направление.
В музее отражены окаменелости Пермского моря, Фауна четвертичного периода, в которую входят скелет носорога, кости мамонта и бизона. Здесь собраны экспонаты орудия времён Палеолита, оружия и украшения времён Средневековья, монеты и орудия быта дореволюционного времени.