Всё пронизано историей. Когда два года тому назад впервые собрался в Губерлинские горы, я ставил себе задачу поснимать дикорастущие тюльпаны, побывать в самой отдаленной части Оренбургской области – в посёлке Казачья Губерля, полюбоваться необычным видом гор. Всё осуществил. Уже зимой дома, изучая пройденный маршрут, я обратил внимание на странное для центральной части Губерлинских гор название родника – Царский.
Царская дорога
Привыкший к маркетинговым уловкам, я вначале не обратил на это внимание, но очень скоро из соответствующей литературы почерпнул следующее: название связано с именем императора Александра II. В июне 1837 года наследник престола проехал по территории нынешних Челябинской и Оренбургской областей. Из Орска в Оренбург путь цесаревича был необычен — через Губерлинские горы.
Есть такое выражение: не царское это дело. Применим кальку и получим – не царская это дорога. И даже не дорога, а направление на запад от последовательно расположенных в сторону Оренбурга населенных пунктов: Орск, Новотроицк, Аккермановка. Это по современной топонимике. В те времена за Орском следовала станица Хабарная, а далее — несколько десятков километров гор.
Описание царской дороги более всего мне показалось верным на сайте «100 дорог». Приведу с него небольшой фрагмент: «Скалистая дорога петляет среди тесно прижавшихся друг к другу невысоких холмов, покрытых выжженной на солнце, пожелтевшей травой. Кругом не видно ни деревьев, ни сколь-нибудь значительного кустарника. Необычность окружающей природы состоит в том, что степная растительность как бы предполагает наличие ровных пространств. А здесь до самого горизонта простирается грандиозное и беспорядочное скопление оголенных холмов. От дороги есть несколько ответвлений на юг, к реке Урал, но в целом выдерживается общее направление на юго-запад. Самое интересное место находится в ущелье, восточнее развалин хутора Известкового. Там на участке протяженностью метров в пятьдесят на каменистое полотно дороги выливается вода из одиннадцати родников. Между двумя самыми многоводными источниками казаками установлен памятный монумент «Царскому роднику». Холодная и удивительно вкусная вода из всех источников сливается в один ручей, который на протяжении 2,5 км течёт прямо по дороге или рядом с ней, а затем впадает в реку Губерлю. Между руинами хутора Известкового и селом Казачья Губерля «Царская дорога» делает огромную петлю, огибая гору. Перед проездом цесаревича эту часть пути сделали более комфортной. У подножья горы специально выровняли склон, а образовавшийся откос укрепили брёвнами».
Замечу сразу: до наших дней укрепления склона не дожили, но срез склона явно ощущается. Прижатые к горе рекой и путаными зарослями кустарника, мы пробирались по глубоким лужам километра два. После этого дорога вырвалась на простор, на взгорье и резко ушла в ущелье меж новой гряды гор. Далее мы уже не встречали ровных и лесистых мест.
Планирование и подготовка маршрута
Собственно, как вы поняли, мы вернулись в Губерлинские горы через год, в мае 2018 года. Близость Царских дней в Екатеринбурге, столетие скорбной даты расстрела царской семьи придавали нашему новому плану – проехать царской дорогой от Орска до Казачьей Губерли через Губерлинские горы, посетить Царский родник – особый смысл. Чтобы погрузиться в тему, мы прежде всего, ещё зимой, съездили в Алапаевск и прошли всеми его скорбными местами. Затем дважды изучали Поросёнков лог и, как нам показалось, неоднозначное отношение к нему в местной прессе. Посещение Александровской сопки под Златоустом мы оставили на осень, а хорошо и полно описанные посещения цесаревичами Орска и Оренбурга пропустили вовсе. Так рождался основной план нашей весенней поездки в Оренбургскую область.
Наша поездка
Выехали мы 1 мая, а первую попытку преодолеть царскую дорогу предприняли 4 мая. Отправной точкой стал дом на окраине Аккермановки. Далее дорога заканчивалась буквально в десятке метров.
Я предварительно хорошо изучил карту местности, съемки со спутников, забил в гаджеты координаты поворотных точек и разветвлений дорог. Но можно ли назвать дорогами то, чем изрезана местность в начале пути? Топкие лощины, непроезжие и даже непроходимые низины вынуждают каждого, оказавшегося перед ними, искать свой путь. Поэтому выстроенная ещё зимой схема движения показала свою несостоятельность уже в ближайший час. Объезда многокилометровой лощины не было. Движение вперед грозило большими неприятностями, самой первой из которых было отсутствие связи…
Потеряв полтора часа в поисках нового пути, мы вынуждены были отступить и вернуться в Аккермановку. Встретившиеся мужики посоветовали нам «туда» не соваться, а объехать через Белошапку. Объехать, сделав крюк в 70 километров, можно было, но это была бы уже не царская дорога и с неё нам пришлось бы наугад искать Царский родник.
У меня был только один выход: встать на царскую дорогу с другой стороны, то есть из Казачьей Губерли, и двигаться в обратном направлении. Для этого предстояло выехать на федеральную трассу Орск – Оренбург, а с неё строго на юг через Хмелёвку двигаться к Казачьей Губерле. Ещё три часа ушло на переезд.
Казачья Губерля
Казачья Губерля встретила тишиной и надвигающейся грозой. На вопрос, как выехать на царскую дорогу, женщина указала рукой на дом и сказала: «Спросите дядю Сашу». В ответ на этот же вопрос дядя Саша стал критично рассматривать мой двухлитровый Аутлендер. Осмотр ему явно не понравился: «Есть два места, которые ты не пройдешь. А может, пройдешь…». С напутствием: «Сколько бы дорог перед тобою не было (временами их будет не менее пяти), держись всегда правой. И не переоценивай свои возможности. Там связи нет, помогать некому. И здесь тоже некому. Думай». Спрашиваю, так ехать мне или нет? «Попробуй», — сказал дядя Саша и утратил ко мне интерес.
Путь до Царского родника
Честно говоря, не в лучшем расположении духа мы приняли решение двигаться, пока обстоятельства не вернут нас. О пешем переходе не могло быть и речи. Единственной дорогой Царская становится километров через восемь. До этого – путаница из лощин, гор, проторенных троп, колеи случайной машины. Царская дорога не имеет сегодня логистического значения. Ею не пользуются даже местные. Она объект туристов, редких паломников, краеведов.
Так и случилось: порядка восьми километров я ломал голову, куда ехать. Остальной путь до Царского родника – как проехать. Не перечисляя всего, скажу, что пару раз преодолевали реку вброд, раза три-четыре попадались такие перепады высот колеи, что с открытыми глазами их лучше не проезжать. С полкилометра узость гор была такой критичной, что пришлось ехать по руслу реки. Естественно, с предварительным осмотром и промером.
Царский родник
Представляете себе испытанный восторг, когда, двигаясь по руслу, в лощине, за камышами мы увидели Царский родник!
Вот что писали о нем в 43-ем номере «Оренбургских ведомостей» за 1913 год:
«Между 1835 и 1837 годами по земскому тракту Оренбургъ-Орскъ проезжалъ тогдашниiй Наследникъ Престола, впоследствiи Императоръ Александръ Второй. Въ Губерлинском ущелье Наследникъ останавливлся, пилъ воду изъ горнаго ключа и любовался горными окрестностями.
Въ память этого командиромъ отдельнаго Оренбургскаго корпуса ген. Обручевымъ на этомъ месте былъ поставленъ памятникъ. Однако, ни формы памятника, ни надписи на ней теперешниiе жители не помнятъ.
Въ 1891 году по этой дороге в Оренбургъ изъ Орска ехалъ тогдашний Наследникъ Престола, ныне царствующий Государь Императоръ, Къ этому времени Губерлинскiе казаки несколько реставрировали памятникъ, обнесли его решеткой и проч.
Государь Императоръ также въ этомъ месте останавливался, пилъ воду изъ ключа и любовался окрестностями.
Съ техъ поръ эта часть дороги Оренбургъ-Орскъ называется Царскою.
Въ настоящее время памятникъ сильно обветшалъ: плиты упали, отъ решетки остались остатки.
Бывший непременный членъ губернскаго распорядительного комитета А. А. Москвинъ возбудилъ вопросъ о приведении въ надлежащий видъ памятника проезда двухъ Императоровъ къ предстоящему празднованiю трехсотлетiя царствованiя Дома Романовыхъ.
После долгой переписки правительствомъ на реставрацiю памятника отпущено 500 руб.» В.И.
Насладившись водой, испытав чувство сопричастности к истории, поснимав родник со всех сторон, мы не стали ломать традицию царственных особ и тоже пошли любоваться окрестностями. В этом месте я бы хотел передать право повествования фотографиям. Боюсь, что словами у меня не получится.
Мысли по итогам поездки
О чем я думал, возвращаясь из этой поездки, затем дома и накануне Царских дней в Екатеринбурге?
Мне симпатична идея тогдашних наставников цесаревичей знакомства с Россией, с их будущими владениями.
Мне нравится чья-то идея провести цесаревича через настоящие трудности. Даже если их было не так много, то проход через Губерлинские горы вобрал значительную их часть: жаркий ветреный климат, отсутствие человеческого жилья на десятки километров, походные условия жизни без самых элементарных удобств. Каменистая тропа, оводы, мухи, еда с костра.
Это элементы мужского воспитания, призванные приготовить человека к встрече с непредвиденным. В известной песне А. Новикова и Л. Ошанина времен Великой Отечественной войны есть такие строки: «Нам дороги эти позабыть нельзя…». В самом широком смысле, применительно к дорогам, пройденным нашими соотечественниками, конечно же, позабыть нельзя.
Прикосновение к этой теме, наши мысли и переживания по этому поводу – есть наш личный вклад в ту духовность, которая вела стотысячную массу паломников с 16 на 17 июля 2018 года от Храма-на-Крови до Ганиной ямы.