В Челябинской области около города Коркино находится самый глубокий в Европе и второй в мире угольный разрез. Сейчас его глубина достигает уже 500 метров и продолжает увеличиваться. Проектная глубина – 610 метров. Диаметр воронки разреза – полтора километра.

Коркинское месторождение угля открыли в 1931 году. Обнаруженный пласт угля был крупнейший на тот момент в стране. Первооснова местного угля – древовидные папоротники, отпечатки которых можно найти в угольных слоях.

Подготовка к промышленной разработке карьера длилась несколько лет. Сначала работы велись вручную, потом стали производить взрывы.

Крупнейший взрыв состоялся 16 июля 1936 года. Он навсегда вошел в историю Урала. Готовились к взрыву на протяжении полугода. Перед взрывом был эвакуирован весь город. Мощнейшим взрывом было выброшено около миллиона кубометров породы. Куски породы взлетели в воздух на высоту более 500 метров! Произошедший от взрыва подземный толчок зафиксировали все сейсмические станции на планете, чуть было не приняв его за ядерный взрыв.

Сейчас в результате эрозионных процессов угольный разрез потихоньку осыпается, иногда случаются оползни. Не редки и случаи возгорания угля.

Раньше уголь поднимали на поверхность автотранспортом. Когда же разрез достиг приличной глубины, построили идущую по спирали железную дорогу. Сейчас технологический процесс добычи угля в Коркинском разрезе выглядит так: пласты угля взрывают, грузят в вагоны электровоза, который поднимает уголь на поверхность, на обогатительной фабрике получают чистый уголь, а отделенную породу вывозят на отвалы.

На дне карьера работает сложная система водоотведения, в противном случае разрез столь приличной глубины давно бы затопило.

Рекордные объемы добычи угля в постсоветское время были достигнуты в 2005 году, когда на поверхность подняли 1,2 миллиона тонн угля. Однако после этого рекорда объемы стали неуклонно сокращаться. Сейчас здесь задействованы силы 1600 рабочих.

В последнее время стал подниматься вопрос о прекращении добычи угля в Коркинском разрезе. Добывать его с такой большой глубины стало затратно, доходы у собственников нулевые. Да и потребности в угле в России стали снижаться в связи с газификацией. Хотя запасы угля здесь оцениваются в 50 миллионов тонн – хватит еще лет на 50.

После закрытия производства карьер планируют частично засыпать… Так что успевайте посетить этот чудо-котлован!

К западу от разреза расположены огромные отвалы добытой породы. Они занимают приличную по размерам территорию.

Сам населенный пункт Коркино возник намного раньше открытия каменного угля. Его история начинается с конца XVIII века. Название населенного пункта пошло от фамилии первопоселенца. С началом разработки поселок Коркино стал бурно развиваться и вскоре получил статус города. Сейчас в городе проживает около 40 тысяч человек. Кстати, даже на гербе города изображена ввинчивающаяся в землю спираль угольного разреза.

В Коркино в свое время родились такие известные люди, как писатель Александр Кердан, гонщик Леонид Новицкий, альпинист Анатолий Букреев, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и другие.

При планировании поездки учтите, что посещать карьер лучше в ясную и ветреную погоду. В противном случае сложно будет что-либо рассмотреть из-за скопления в разрезе угольной пыли.

Как доехать до Коркинского разреза?

Город угольщиков Коркино находится в 40 километрах к югу от Челябинска. На автомобиле нужно ехать от Челябинска по трассе М-36 до города Коркино. Карьер находится на территории предприятия, однако охранники пропускают туристов. Можно доехать и на автобусе – от Челябинска до Коркино, затем либо пешком на территорию комбината, либо доехать на городском автобусе до остановки «Разрез».

Коркинский угольный разрез на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments