Одно из самых интересных зданий Челябинска – дом Архипова. Здание это расположено по адресу ул. Коммуны 68, на углу улиц Коммуны и Васенко. Если по дореволюционной сетке, то на углу Скобелевской и Оренбургской.
История дома

В одной из комнат, очевидно, бывшей гостиной, сохранились живописные плафоны на тему «Времена года». К сожалению, ни архитектор, ни автор росписей пока не установлены. Можно предположить, что проект дома подготовил А. Фёдоров – один из самых известных архитекторов Челябинска. Он как раз в это время сделал несколько проектов – пассажа Яушевых (нынешняя картинная галерея), дома Данцигера (ул. Пушкина 1), Красных казарм (Автомобильное училище). Так что он вполне мог выполнить и проект дома Архипова, но никаких подтверждений этому мы не имеем.

Зал с плафонами
Наверное, самые известные «детали декора» в доме Архипова — расписные плафоны в одном из залов. Это как раз тот зал, который больше всего пострадал из-за долгого пребывания здания в практически аварийном состоянии. Крыша протекала несколько лет подряд, пока ЮУрГУ не сделал ремонт. Часть лепнины отвалилась. Как минимум один плафон поврежден. Роспись на тему времен года. Автор росписи не известен. Но, помимо плафонов, в этом зале вполне представительный лепной декор.
Гостиная
Декор в разных комнатах дома Архипова отличается, и довольно значительно. Эклектика. Эта комната в доме была гостиной, или столовой. И в ее оформлении преобладают мотивы барокко.

И печи. Голландские, поставлены на стыке комнат, чтобы обогревать разом два или три помещения. Облицованы изразцами. Изразцы, скорее всего, завода Лоренсова, который стоял к северу от Челябинска. Корпус завода сохранился.
Владелец дома
Владелец дома, Михаил Петрович Архипов, был человеком незаурядным. Он родился в 1867 году, в крестьянской семье. Образования не получил, как писал он сам: «Воспитание домашнее». Впоследствии перебрался в Челябинск, где у него в 1893 году родился сын Петр. Крестным сына стал брат Михаила Петровича – Иван Петрович Архипов, отставной унтер-офицер. Впоследствии Михаил Петрович начал деятельность в Кустанайском уезде, где занялся торговлей и сельским хозяйством. Брат его, похоже, осел в Кустанае еще раньше. С 1894 года занимался мануфактурной и хлебной торговлей. С течением времени дело расширяется, Михаил становится купцом, совмещает занятия сельским хозяйством (с помощью наемной рабочей силы) с торговлей и мукомольным производством. В 1898 году построил паровую мельницу при станции Шумиха (сегодня – Курганская область).
К 1909 году у него была еще мельница в Челябинске (видимо крупчатая – то есть не мукомольная, а для производства крупы), и здесь же оптовая торговля крупой. Он к этому времени обосновался в Челябинске, в доме Шихова по Большой улице (очевидно в доме Михаила Ивановича Шихова, сегодня это дом по ул. Цвиллинга 20).

Очевидно, он постоянно жертвовал на нужды образования, на церковные нужды и на помощь раненым, за что был неоднократно удостоен наград. В 1900 году был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте «по Духовному ведомству»; в 1905 году – медалью общества Красного Креста в память о русско-японской войне; в 1907 году – золотою медалью на Станиславской ленте; в 1909 году – серебряной нагрудной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ; в 1911 году, за заслуги в должности старосты тюремной церкви – золотую медаль на Александровской ленте; в том же году, за деятельность в должности директора Челябинского тюремного отделения – награжден званием личного почетного гражданина; в 1913 году – бронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых; в 1915 году, по ходатайству Челябинского отделения Госбанка и благочинного Челябинского округа – золотой медалью на Андреевской ленте.
Михаил Петрович был человеком деятельным, основательным. К 1916 году торговый оборот торгового дома «М.П. Архипов» достиг 3 миллионов рублей. На складах в поселке Шумиха в 1915 году было 150 000 пудов зерна.
Надо заметить, что помимо наград, которые получал М.П. Архипов лично, были еще знаки, которых удостоился торговый дом «Михаил Петрович Архипов». На фирменном бланке торгового дома в 1909 года было изображение золотой медали Доно-Кубанско-Терского Общества сельского хозяйства «В упорном труде и единении сила». К 1912 году к ней добавляется серебряная медаль Министерства финансов «За трудолюбие и искусство».
Сын Михаила Петровича, Петр, окончив в 1915 году реальное училище, устроился на работу в Челябинское отделение Госбанка, но в том же году был призван в армию. Жена Михаила Петровича, Капитолина Васильевна, скончалась до 1915 году. Сам Михаил Петрович еще весной 1919 года был в Челябинске – отделение Госбанка запрашивало разрешение Центрального банка продлить еще на 2 года членство Архипова в учетно-ссудном комитете. Дальнейшая его судьба неизвестна…



































