Лето 2017 года подарило команде портала «Наш Урал» один из самых незабываемых маршрутов по Южному Уралу с таинственным, мифическим названием Зубы Шурале. Нам опять повезло — рассказчицей и экскурсоводом была хранительница мифов и легенд Айгира Татьяна Дмитриевна Шабанова.

Зубы Шурале: описание и история

Экскурсия на Зубы Шурале является самой живописной, но и трудной. Зубы Шурале – это наше название, а так эти скалы известны как Орлиные, Синие. Возможно, есть и другие названия, типа Тещины зубы. Почему так называют эти скалы?

Зубы Шурале, Орлиные, Синие скалы, фото

Скалы эти действительно имеют форму зубов и находятся на расстоянии примерно 2- 2,5 км от Айгира, если идти по проселочной дороге в сторону Инзера. Это настоящая Мекка для туристов. Так называемые «дикие» туристы приезжают в Айгир, идут назад до стоянок на порогах Малого Инзера, затем поднимаются по ставшей народной тропе вверх. Тропа довольно крутая. Начинается она как раз напротив хребта горы Малый Ямантау.

Координаты для GPS-навигатора

54.136667, 57.6725

Зубы Шурале на карте

Зубы Шурале: подъем на скалы

Любоваться прекрасным видом на гору Малый Ямантау можно бесконечно долго.

Зубы Шурале, Орлиные, Синие скалы, фото

Скалы Зубы Шурале являются северо-восточной частью знаменитых уральских Зубчаток. Можно подняться на один «Зуб» и полюбоваться отрывшейся панорамой. Уже одного зуба достаточно, чтобы запомнить открывшийся величественный вид на запад и северо-восток. Хребет Зимардан, вершина Большого Ямантау, иные локалиты прекрасно видны в хорошую погоду.

Зубы Шурале, Орлиные, Синие скалы, фото Зубы Шурале, Орлиные, Синие скалы, фото

Зубы Шурале, Орлиные, Синие скалы, фотоИдти наверх надо осторожно, чтобы не свалился камень на голову вслед идущего. На вершине первого Зуба есть каменный навес, под которым можно спрятаться от дождя. Пониже имеется источник. Если попасть в сезон, то вокруг — несметное количество брусники, черники.

Обычно стоит ходить на Зубы Шурале после других экскурсий, потому что после такой красоты другие места могут не произвести такого же яркого впечатления. Туристы любят встречать рассвет на вершинах скал. Плывущий туман от Малого Инзера таинственен и чарует абсолютно всех.

Длительность экскурсии 4,5-5 часов, лучше с утра.

Зубы Шурале, Орлиные, Синие скалы, фото

Зубы Шурале, Орлиные, Синие скалы, фото

Эта экскурсия хороша всем: даже просто интересно идти по дороге к скалам — с одной стороны шум горной реки, с другой стороны сосновый лес и множество красивых цветов на обочине.

DSCF6947-1
DSCF6940-4
DSCF6936
DSCF6924-2

Зубы Шурале: где остановиться?

Остановиться туристам можно в горном приюте «Айгир». Наша команда так и сделала, поэтому по возвращению из похода нас ждал вкусный ужин, прохладные номера в доме, а вечером горячая баня с вениками. А как сладко спать в «Черничном доме» под звуки горной реки Айгир! Я очень надеюсь, что мы вернёмся сюда этой осенью, так как не все маршруты нами пройдены.

Горный приют «Айгир»
Телефон для брони: +7 (927) 959-44-77, +7 (960) 381-23-92 Татьяна Дмитриевна
Электронная почта: aigir.com@mail.ru
Сайт: https://www.aigir.com

Друзья, у вас есть возможность лично пройти пешком по всем историческим и живописным местам Инзерского и Айгирского ущелий. С комфортом вы можете остановиться в горном приюте «Айгир»: вкусные завтраки, обеды и ужины, номера со всеми удобствами (туалет, душ), кухня для самостоятельного приготовления пищи, горячая банька, разработанные радиальные маршруты разного уровня сложности, чистейший горный воздух и вода. Звоните, пишите и бронируйте!

Интересно? Расскажи друзьям!
Автор фотографийТатьяна Шабанова, Сергей Лахардов, Алия Султанова
Автор текстаТатьяна Шабанова
Фото аватара
Алия Султанова: "Много лет тому назад я искренне считала, что Урал - это гора Малиновая в окрестностях города Белорецка республики Башкортостан, которую покоряют белоречане в самом раннем возрасте и живописное местечко Айгир, куда я ходила с фотокружком в поход в 10 лет. Именно такие познания были в моей голове несмотря на уроки краеведения и географии. Спустя годы, путешествуя по Уралу в компании неутомимых, энергичных, любознательных коллег по работе, я узнала о своей Малой Родине так много, что в узком кругу своих друзей стала считаться знатоком уральских красот. Конечно, я просто любитель и ценитель природных достопримечательностей"! Марина Чеботаева: "У Алии Султановой было много ролей в жизни: она была прекрасной мамой 2 очаровательных дочек, Алия Султанова была хорошей женой, Алия была замечательным другом, Алия Султанова была одним из лучших главных бухгалтеров г. Екатеринбурга … Была… в сентябре 2021 года случилось большое горе: Алия умерла. Она сгорела от рака за полгода. Я считаю, что это очень важно, чтобы Алия осталась в памяти как можно большего числа людей, которым Алия помогала полюбить Урал. В память об Алие Султановой мы создали маршрут в мобильном приложении «КУДА» по Белорецку - родному городу Алии. Для нас это особенный проект. Особенный, потому что реализован в память о нашей подруге. В память об Алие Султановой. Которая родилась в Белорецке и любовь к нему пронесла через всю свою жизнь. А мы, благодаря работе над этим маршрутом, смогли посмотреть на этот город как будто ее глазами. Увидеть уникальные локации, познакомиться с потрясающими людьми и влюбиться. Да, также влюбиться в Белорецк, как учила нас Алия."
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments