Давно хотела съездить в Миндяк — легендарный поселок шахтеров и горняков. Село, где на протяжении многих лет добывали особое миндякское золото!


Но как-то так получилось, что погода испортилась, солнце скрылось и оттого унылое серое здание слева при въезде в посёлок стало похожим на крепость.

Миндякский горно-обогатительный комбинат
Миндякский горно-обогатительный комбинат уже не функционирует. На фото остатки былого величия.
С трудом верится, что когда-то здесь работали люди.
Тонны бетона, каменная кладка, металлические конструкции, но здания не кажутся очень прочными. Гулять здесь опасно.
![]() |
![]() |
Миндяк: затопленные карьеры
Один из карьеров Миндяка:

Миндяк: заброшенные шахты
По гравийной дороге легко можно попасть к одной из шахт Миндяка. Этот серый куб видно уже при въезде в Миндяк слева.
![]() |
![]() |
![]() |

История села Миндяк
Вообще, история возникновения села Миндяк неразрывно связана с разработками месторождений золота. С 1872-го и до 1917 года на берегах рек Николаевка, Миндяк, озера Миссели работали 19 приисков, золотоносные месторождения разрабатывались мелкими золотопромышленниками, в том числе французскими. В 1927 году здесь была построена амальгамационная фабрика с бегунной чашей, запитанной от локомобиля мощностью 20 лошадиных сил на северной стороне озера Миссели. В начале 1930-х годов было открыто «Благодатное» месторождение золота в лиственнитовых породах, созданы Миндякский рудник в составе треста «Башзолото», Миндякское приисковое управление. В 1936 году началось строительство фабрики с законченным циклом обработки руды, которая вступила в эксплуатацию в 1938 году. С тех пор началось и интенсивное строительство в центре Миндяка и объектов соцкультбыта. Основными предприятиями рудника являлись шахта и фабрика, которые, к сожалению, в 1990-е годы были закрыты.
Масштаб когда-то функционирующего рудника подтверждает двухэтажное здание управления, которое находится в самом селе и тоже, к сожалению, является заброшенным.
















































Здравствуйте! В июле 1958 я родилась в Миндяке. В 3 года родители переехали в Узбекистан, папа был строителем и его позвали на строительство металлургического комбината в Алмалыке. В детстве я несколько раз приезжала в Миндяк к бабушкам. Тянуло и тянет на Родину всегда, улицы, озеро, рощи, грибы… Наш дедушка, Кожевников Дмитрий Иванович, был шахтером, Стахановцем, умер от силикоза в 1959 году. Мама в молодости работала на шахте, поднимала клети с шахтерами, а потом — в лаборатории, хорошо у нее получалось титровать. Папа, Селедков Константин Владимирович, был строителем и… гармонистом. Надеюсь, кто-то еще помнит о семьях Кожевниковых и Селедковых. Очень дружны… Читать дальше »