Река Сакмара – одна из самых популярных рек для сплава среди туристов-водников.

Самбула, гора Самбула, Оренбургская область, Сарыкташ, малые города, куда поехать Оренбург,
Автор фотографии: Андрей Липов

Описание реки

Сакмара протекает по территории двух регионов: республики Башкортостан и Оренбургской области. Беря начало на склоне горного хребта Уралтау, Сакмара проходит путь в 798 километров и вблизи города Оренбурга впадает в реку Урал.

Сакмара отличается быстрым течением и холодной водой. Основные притоки – Зилаир, Большой Ик, Салмыш. Самый крупный и полноводный приток – Большой Ик (его длина – 341 километр). Он также используется для сплава.

По версии ученых, название реки произошло от слов «сху» — «овца» и «маара» — «большая река». То есть Сакмара – «Овечья река». Такое название не случайно. Раньше по берегам реки паслись стада овец кочевников. Этому благоприятствовали отличные пастбища и наличие реки для водопоя.

Впрочем, башкиры называют реку иначе – Хакмар, то есть «Осторожно иди».

Наиболее интересно верхнее течение Сакмары, где эта река имеет по-настоящему горный характер. На этом отрезке река течет в глубоком ущелье по Зилаирскому плато, окруженная обрывистыми берегами и скалами. Скалы ничуть не уступают по красоте знаменитым скалам Чусовой и Вишеры. Порой река течет в настоящих горных каньонах. В долине реки встречаются и карстовые явления: можно увидеть воронки, колодцы, пещерки.

Самбула, гора Самбула, Оренбургская область, Сарыкташ, малые города, куда поехать Оренбург,
Автор фотографии: Андрей Липов

Наиболее интересен для сплава верхний участок Сакмары. Однако он проходим только в мае – начале июня, затем река очень сильно мелеет. Река здесь не широка – от 10 до 20-25 метров в ширину. На реке много порогов, шивер и перекатов, на которых часто приходится проводить судно.

Порог Яманташ (в переводе с башкирского – «Дурной камень») расположен примерно в 15 километрах ниже Юлдыбаево и состоит из четырех ступеней с перепадом уровней в 1 метр на каждой. Его протяженность – полтора километра. Проходить порог нужно предельно осторожно. Здесь были несчастные случаи со смертельным исходом.

За Яманташем начинается также непростая шивера длиной 400 метров, которую тоже не так-то просто пройти.

Автор фотографии: Анна Трепалова

Немного полноводнее Сакмара становится после впадения притока Верхний Зилаир.

Около устья притока Баракал находится сложный порог, носящий такое же название. Его особенность еще и в том, что заранее его не увидеть – он резко появляется за правым поворотом реки. Вода падает с водослива порога более чем на метр.

Сакмара — река не из простых и требует наличия необходимого опыта, либо хорошего инструктора. Для сплава лучше выделить не менее недели.

Населенных пунктов на реке немного и они совсем небольшие, поэтому все необходимые продукты лучше взять сразу с собой.

Достопримечательности реки Сакмары

Гора Самбула

Самбула, гора Самбула, Оренбургская область, Сарыкташ, малые города, куда поехать Оренбург,
Автор фотографии: Андрей Липов

Гора Самбула – один из природных памятников Саракташского района Оренбургской области. Знаменита гора не только живописнейшими видами, но и имеет археологическую ценность – некогда здесь были найдены останки древних позвоночных животных. 

Издали Самбула не отличается ничем от типичных оренбургских возвышенностей – степных, лишенных кустарников и деревьев холмов. Но это лишь издалека – на самом деле северо-восточная сторона Самбулы представляет собой крутой скальный обрыв, сложенный из песчаника и конгломератов (галька разного цвета и размера, связанная другой породой) бурого оттенка. 

Горнолыжная база «Кувандык365»

Оренбургская область, Кувандык, где покататься на лыжах, горнолыжные базы Урала, Кувандык365, ГЛК Кувандык365, малые города, Малые города - удивительные достопримечательности,
Источник фотографии: Кувандык365

Горнолыжная база «Кувандык365» – это обновленный курорт в Оренбургской области, расположенный в долине реки Сакмары. До 2016 года он работал как ГЛК «Долина». Вместе с названием изменения претерпел и функционал курорта – были установлены подъемники для тюбинга, исправлены системы буксировочной дороги, проведена серьезная проверка ратраков. На сегодняшний день горнолыжный курорт «Кувандык365» считается одним из лучших в Оренбуржье.  

Город Кувандык

Оренбургская область, Кувандык, малые города, города Урала, история Урала, Оренбургская Швейцария, Долина счастья, легенды Урала
Автор фотографии: Рустам Кадергулов

В 200 километрах от Оренбурга, скрытый отрогами Губерлинских гор, стоит город Кувандык. Сам город достаточно непримечательный, а вот близлежащая природа славится своей красотой на весь Урал – неспроста эти места прозвали «Оренбургской Швейцарией».  

«Оренбургская Швейцария» – не единственное неофициальное название города. Среди местных его зачастую зовут «Долиной счастья» – именно так, по словам местных жителей, переводится топоним «Кувандык». Этому даже предшествует легенда. 

Город окружен живописными холмами, представляющими собой фактически южную точку Уральских гор. Поднявшись на один из окружающих город холмов (например, на Торнатау), можно увидеть панораму города. С высоты он смотрится очень живописно. Город, окруженный со всех сторон невысокими горами, расположен словно в огромной чаше. 

Хребет Карамурунтау 

малые города, Малые города - удивительные достопримечательности, Оренбургская область, Саракташ, Карамурунтау, горы Оренбуржья, лето на Урале, гора Черный Нос, Нос-гора
Автор фотографии: Олег Чегодаев

Так называют одно из красивейших мест юго-западного Южного Урала – цепочку тянущихся вдоль равнины реки Сакмары гряд и сопок от села Исянгулово до Кондуровки. Пару лет назад хребет попал в объектив фотографа Василия Яковлева, запечатлевшего Карамурунтау с высоты птичьего полета. С этого ракурса хребет был похож на спящего дракона, позвонки которого выпирают вверх – с тех пор хребет не перестают сравнивать с крылатым огнедышащим змеем.  

Самая высокая точка хребта достигает 421 метра. Отсюда открывается удивительная панорама на холмы и долины. Особенно интересно побывать здесь, да и вообще в Оренбуржье, в период цветения, когда склоны холмов вспыхивают фиолетовыми соцветиями сон-травы, а с вершин начинают свой путь многочисленные ручьи.  

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

4 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вагида
6 лет назад

У реки Сакмара башкирское название «hакмар». Мне думается это от слова «hыкмыр»(скупой, медлительный). Сакмара в основном степная река, течет медленно. Это весной только она бурная, полноводная.
Корень слова «hыкмыр» — ык (прилипать), значит, что река течет прилипаясь к скальным берегам, земле. Такой же корень в названии рек «Яйык» (Урал), река Ик (Ык — на башкирском), итд

Расул
4 лет назад
Reply to  Вагида

Река hакмар берет начало за деревней Ахметово в Абзелиловском районе. Я в молодые годы пас скот в этих местах. Место где берет начало называется «hакмар башы». Название от местности идет.

Андрей
4 лет назад

Главное фото вид с горы Торнатау на Кувандык, д.Гумарово и ГЛК «ДОЛИНА». Кувандык 365 идиома губернатора Берга, при попытке рейдеровского захвата ГЛК, с последующей перепродажей… Основал ГЛК Долина этот уважаемый человек, почетный Гражданин г.Кувандыка А.Е.Чеботарев. В честьнего на ГЛК установлена памятная стелла.

4 лет назад

В мае 1960 года я имел счастье совершить сплав по Сакмаре в составе группы только что созданного в Нижнем Тагиле туристического клуба «Азимут». Не буду рассказывать о тех чудесных впечатлениях, о которых я помню до сих пор. Изложу только легенду, которую нам рассказали в то время местные жители. Жили в горах два племени, которые никак не могли найти дружбы между собой. Но однажды встретились и полюбили друг друга парень из одного и девушка из другого племени. Звали их Урал и Сакмара. Через некоторое время они решили пожениться. Пришли каждый к своим родителям за разрешением, но им обоим было отказано. Тогда… Читать дальше »