Ялангас – хребет протяженностью около 10 км в направлении с севера на юг в Белорецком районе республики Башкортостан. Средняя высота – более тысячи метров: от южной отметки в 1136 м до отметки 1297,9 м на севере. Одна из горных визитных карточек Белорецка, популярная туристическая достопримечательность Белорецкого района.
Воспоминания
Я не склонна к мистификации, но для меня Ялангас – это не просто один из хребтов Южного Урала. Вдоль хребта много лет подряд косил траву мой молодой папа со своими двумя такими же крепкими братьями, отцом и матерью. Здесь они косили, сушили, ворошили, метали в стога сочную, буйную траву, поливая своим потом землю. Труд этот очень тяжелый, физический, не каждому по плечу. Участок для сенокоса выделялся большой. В хозяйстве было несколько коров и лошадей с телятами и жеребятами, сена требовалось на зиму много, поэтому в сенокосное время семья в составе деда и трех сильных сыновей со всей живностью (коровы, телята, лошади, жеребята, куры, немецкие овчарки и даже коты) под руководством работящей и строгой нанайки перебирались в два дома-сруба под хребет Ялангас. В одном доме хранили инвентарь (косы, топоры, вилы) и продовольственные припасы (крупы, сахар, хлеб), а в другом доме спали на больших полатях. Еду готовили на костре. График был простой: рано утром, пока не жарит солнце, косили, примерно в полдень уходили с сенокосных угодьев в дом, ели, спали, точили и ремонтировали косы, а после того как жара спадала, возвращались к работе.
Это действительно была маленькая жизнь, которую проживала моя семья вдали от привычного места жительства – далеко в лесу, под скалами хребта. И, конечно, истории, которые происходили с ними, – серьёзные, настоящие, так как суровая башкирская глушь – это не городской парк отдыха.
Семейных историй много. Как-то во время полуденного отдыха услышали братья рёв телёнка и коровы. Всё было понятно без слов: медведь! Кто-то схватил вилы, кто-то ружьё, и бегом к пастбищу: медведь уже волочил телёнка по траве в лес! Телёнка отвоевали, но его пришлось зарезать – раны были глубокие. Или история о том, как по неосторожности я лихо прокатилась по бурелому на необъезженном коне и по счастливой случайности скатилась с лошади, сгруппировавшись, в траву, а не на поваленные деревья.
Впервые я побывала на Ялангасе в 10 лет. Сложно описать свои детские впечатления от впервые увиденных Уральских гор, когда папа докосил до того места, откуда чётко стал виден хребет, как спина дракона – серая, местами чёрная, вся в кривых зигзагах.
Сейчас уже нет ни дедушки, ни бабушки, ни сенокоса, а отстроенные ими дома сгорели то ли от удара молнии, то ли от непотушенного костра туристов.
Вернулась я на Ялангас только через 28 лет. Много раз пыталась попасть на хребет, но гора как будто не пускала меня: то погода неподходящая, то компании для подъёма нет, то снегоход ломался прямо по пути на гору, то лошадь отказывалась идти… Я уже начала думать, что не принимает меня суровый Ялангас, что-то не так делаю в жизни, или просто гора отводит от чего-то. Как говорит моя подруга, мир сложнее, чем нам кажется, что угодно может происходить.
Наше путешествие
Ещё раз посетить Ялангас я решилась в 2017 году. Удача: Ялангас пустил меня! Компания для конного маршрута подобралась в этот раз незнакомая: люди, отдыхавшие на базе в 10–15 км от Белорецка, в деревне Отнурок, приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы. Разные по возрасту, по месту жительства и, как выяснилось по ходу совместного путешествия, совершенно разные по мировосприятию. На базу я приехала рано утром из Белорецка по грейдерной дороге.
От базы до хребта Ялангас можно добраться пешком примерно за 4 часа (по маркированной тропе), на лошадях примерно за 3 часа, предварительно договорившись с базой об индивидуальном или групповом восхождении, или на хорошо заточенном внедорожнике. Пройдёт внедорожник легко или нет – сильно зависит от погоды. Если недавно были дожди, то рисковать не стоит: колея от лесовозов наполняется дождевой водой очень быстро, потому дорога становится малопроходимой.
Это фотографии тропы после нескольких дождливых дней.
По пути вам встретится несколько полян, где можно сделать привал, умыться в ручье, перекусить, дать отдохнуть лошадям.
Весь путь составляет около 12 км. На поляне вы обязательно увидите необычную рябину, которая выросла в стволе старого дерева.
Дорога идёт вдоль всей западной оконечности гребня Ялангас и подходит к подножию высшей точки – горы Большой Ялангас, очень похожей на гребень дракона.
Если Вы всё-таки поднялись на Ялангас, то вам откроются прекрасные панорамные южноуральские виды: на Большой Ямантау, хребты Машак и Кумардак, хребет Маярдак, на любимые горы белоречан Малиновую и Кирель.
На севере, прямо под хребтом расположено урочище Журавлиное болото, называемое местными просто Журболото.
На вершине можно обнаружить старый сейф. В следующий раз оставлю в нём флаг «Наш Урал», чтобы туристы фотографировались с ним.
Обратный путь на конях вряд ли можно назвать лёгким, так как лошади скользят по крутой скалистой дороге, поэтому часто приходится спешиваться и вести лошадь под уздцы.
Цветущие поля, заросли иван-чая, стрекозы, бабочки, кузнечики – жизнь бурлит на хребте летом, но, как вы поняли, вам повезёт, если вы не встретите медведя :)
Мой конь был особо буйным и не хотел спускаться по опасной дороге, поэтому инструктор Фирзат любезно помог мне на обратном пути, взяв своего и моего коня под уздцы! Большое ему за это спасибо!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему говорите, что высота горы 1297м? Были там вчера, альтиметр показал 1287.