Наш телефон: +7 (982) 614-09-39
Электронная почта: nashural@mail.ru
Квашеная капуста

Квашеная капуста от Бориса Степановича Сомова,
рецепт представлен Музеем истории Екатеринбурга

от Наш Урал — 27.11.2020

Сергей Каменский

Сергей Каменский,
директор Музея Истории Екатеринбурга

Познакомиться с историей столицы Урала, одного из крупнейших в России финансовых, промышленных и культурных центров, можно в одном необычайно интересном месте – Музее истории Екатеринбурга.

Атмосферная усадьба XIX века хранит коллекции фотографий и экспонатов минувших эпох, перед посетителями раскрывается история города и его жителей.

Кроме собственно Музея, есть несколько отделов: Фотографический музей «Дом Метенкова», Центр городских практик «Дом Маклецкого», гостевой центр «Водонапорная башня» и Мемориал жертв политических репрессий.

На сегодняшний день музей является развивающейся площадкой, объединяющей экспертов и активистов из числа горожан; вместе они создают образовательные, экскурсионные и издательские проекты.

Музей Истории Екатеринбурга

Музей активно исследует и продвигает наследие районов Екатеринбурга в рамках проекта Город 7 районов (ekb7.ru). Активно вовлекает самих горожан в изучение города, продюсируя создание ими экскурсий, книг, фильмов, медиа, театральных и иных проектов про разные темы и локации Екатеринбурга в рамках образовательной программы Народного университета (cityschools.ru)

Контакты:

ул. Карла Либкнехта, 26,
+7 (343) 371-02-70
m-i-e.ru

Борис Степанович Сомов
Автор фотографии: Сергей Потеряев, фотоархив The Village

Борис Степанович Сомов – 94-летний инженер, изобретатель, специалист по проектированию тяжелых гидравлических прессов, руководитель КБ по механизации процессов. Более 35 лет он проработал на одном из крупнейших в России машиностроительных предприятий – на «Уралмаше».

Сегодня мы все летаем на самолетах, будь то Airbus и Boeing или самолеты отечественного авиапрома, но мало кто задумывается, как устроена эта машина и какие люди принимали участие в создании ее современной конструкции. Борис Степанович Сомов в свое время был причастен к этому процессу: в 1955 году под его руководством был разработан горизонтальный гидравлический пресс усилием 20 тысяч тонн для создания изделий, которые составляют силовой каркас любого самолета. С тех времен в мире не было создано других прессов аналогичной мощности. Всего таких прессов в мире три: один находится в Самаре, другой в Верхней Салде, а третий в Китае.

Борис Степанович живет в самой обычной квартире на Уралмаше, он не является миллиардером и не входит в список Forbes, но, когда мы летаем на самолетах, было бы здорово знать, что к возможности пользоваться этими технологиями причастен один уралмашевский инженер.

По части кулинарных предпочтений Борис Степанович не гурман. Он любит достаточно простые блюда. Из авторских рецептов, которые он предпочитает больше всего, – рецепт квашеной капусты. В приготовлении ему часто помогает семилетняя правнучка, которой очень нравится и готовить, и пробовать приготовленное.

Рецепт от Бориса Степановича

Очень важно выбрать «вкусный» сорт капусты. Борис Степанович рекомендует сорт «Слава». Для особого вкуса можно добавить гвоздику (только не порошок) и несколько кусочков имбиря.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 5 кг
  • морковь – 150 г
  • соль – 125 г
  • сахар – 1 столовая ложка
  • несколько долек имбиря по вкусу
  • гвоздика, с десяток соцветий

Квашеная капуста

Способ приготовления

Шаг 1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, добавить соль и сахар. Перед закладкой в емкость для квашения необходимо хорошо помять руками.

Квашеная капуста

Шаг 2. Перемешать капусту с морковью и, положив в кастрюлю или банку, плотно утрамбовать. Можно добавить совсем немного воды.

Квашеная капуста

Шаг 3. Уложив и утрамбовав всю капусту, необходимо установить на нее гнет. Обычно поверх капусты укладывают плоскую тарелку или деревянную доску, на которые устанавливают груз. Далее капусту оставляют кваситься в каком-то прохладном, но не холодном месте, иначе процесс брожения не начнется.

Квашеная капуста

Важно перемешивать капусту хотя бы два раза в день и снова оставлять под грузом.
Через двое-трое суток можно подавать капусту на стол.

Капуста всегда была и есть украшение уральского стола, поэтому в каждой семье есть свой рецепт квашенной капусты.

Квашеная капуста

Рецепт «Быстрой» капусты от Ольги Трибунской

Ингредиенты

  • капуста свежая – 2 кг
  • крупная морковь – 2-3 шт.
  • соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 100 г
  • уксус 6% – 0,5 стакана
  • масло подсолнечное – 1 столовая. ложка

Способ приготовления

Шаг 1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перемешать и немного «помять», чтобы капуста дала сок.

Квашеная капуста

Шаг 2. Сварить маринад: в 700 мл воды добавить соль, сахар и растительное масло. Поставить на огонь. В кипящий маринад добавить уксус и этим горячим рассолом залить капусту.

Шаг 3. Поставить сверху груз, и через 6-7 часов капуста будет готова.

Квашеная капуста