Квашеная капуста от Бориса Степановича Сомова,
рецепт представлен Музеем истории Екатеринбурга
от Наш Урал — 27.11.2020
от Наш Урал — 27.11.2020
Сергей Каменский,
директор Музея Истории Екатеринбурга
Познакомиться с историей столицы Урала, одного из крупнейших в России финансовых, промышленных и культурных центров, можно в одном необычайно интересном месте – Музее истории Екатеринбурга.
Атмосферная усадьба XIX века хранит коллекции фотографий и экспонатов минувших эпох, перед посетителями раскрывается история города и его жителей.
Кроме собственно Музея, есть несколько отделов: Фотографический музей «Дом Метенкова», Центр городских практик «Дом Маклецкого», гостевой центр «Водонапорная башня» и Мемориал жертв политических репрессий.
На сегодняшний день музей является развивающейся площадкой, объединяющей экспертов и активистов из числа горожан; вместе они создают образовательные, экскурсионные и издательские проекты.
Музей активно исследует и продвигает наследие районов Екатеринбурга в рамках проекта Город 7 районов (ekb7.ru). Активно вовлекает самих горожан в изучение города, продюсируя создание ими экскурсий, книг, фильмов, медиа, театральных и иных проектов про разные темы и локации Екатеринбурга в рамках образовательной программы Народного университета (cityschools.ru)
Контакты:
ул. Карла Либкнехта, 26,
+7 (343) 371-02-70
m-i-e.ru
Борис Степанович Сомов – 94-летний инженер, изобретатель, специалист по проектированию тяжелых гидравлических прессов, руководитель КБ по механизации процессов. Более 35 лет он проработал на одном из крупнейших в России машиностроительных предприятий – на «Уралмаше».
Сегодня мы все летаем на самолетах, будь то Airbus и Boeing или самолеты отечественного авиапрома, но мало кто задумывается, как устроена эта машина и какие люди принимали участие в создании ее современной конструкции. Борис Степанович Сомов в свое время был причастен к этому процессу: в 1955 году под его руководством был разработан горизонтальный гидравлический пресс усилием 20 тысяч тонн для создания изделий, которые составляют силовой каркас любого самолета. С тех времен в мире не было создано других прессов аналогичной мощности. Всего таких прессов в мире три: один находится в Самаре, другой в Верхней Салде, а третий в Китае.
Борис Степанович живет в самой обычной квартире на Уралмаше, он не является миллиардером и не входит в список Forbes, но, когда мы летаем на самолетах, было бы здорово знать, что к возможности пользоваться этими технологиями причастен один уралмашевский инженер.
По части кулинарных предпочтений Борис Степанович не гурман. Он любит достаточно простые блюда. Из авторских рецептов, которые он предпочитает больше всего, – рецепт квашеной капусты. В приготовлении ему часто помогает семилетняя правнучка, которой очень нравится и готовить, и пробовать приготовленное.
Очень важно выбрать «вкусный» сорт капусты. Борис Степанович рекомендует сорт «Слава». Для особого вкуса можно добавить гвоздику (только не порошок) и несколько кусочков имбиря.
Шаг 1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, добавить соль и сахар. Перед закладкой в емкость для квашения необходимо хорошо помять руками.
Шаг 2. Перемешать капусту с морковью и, положив в кастрюлю или банку, плотно утрамбовать. Можно добавить совсем немного воды.
Шаг 3. Уложив и утрамбовав всю капусту, необходимо установить на нее гнет. Обычно поверх капусты укладывают плоскую тарелку или деревянную доску, на которые устанавливают груз. Далее капусту оставляют кваситься в каком-то прохладном, но не холодном месте, иначе процесс брожения не начнется.
Важно перемешивать капусту хотя бы два раза в день и снова оставлять под грузом.
Через двое-трое суток можно подавать капусту на стол.
Капуста всегда была и есть украшение уральского стола, поэтому в каждой семье есть свой рецепт квашенной капусты.
Шаг 1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перемешать и немного «помять», чтобы капуста дала сок.
Шаг 2. Сварить маринад: в 700 мл воды добавить соль, сахар и растительное масло. Поставить на огонь. В кипящий маринад добавить уксус и этим горячим рассолом залить капусту.
Шаг 3. Поставить сверху груз, и через 6-7 часов капуста будет готова.