Умер профессор Ти, Доктор Титан. Умер Владислав Валентинович Тетюхин после тяжёлой болезни на 87 году жизни. В 2014 году мы про него писали в нашей книге «Уральский характер: люди-звезды.» И тогда мы все восхищались его невероятным мужеством — в возрасте старше 80 лет начать новое для себя дело — медицинский центр. Соболезнование родным и близким.
Владислав Валентинович Тетюхин мог бы стать героем классического производственного романа советского времени: коренной москвич, романтик, приехавший на Верхнесалдинский
металлообрабатывающий завод помощником мастера, прошел все карьерные ступени до генерального директора, стал самым авторитетным и уважаемым представителем титановой отрасли в мире.
«За год до моего поступления в Московский институт стали и сплавов, там появился физико-химический факультет, две кафедры которого занимались новыми материалами. Титан называли «дитя войны»: этот металл давал преимущества в военной технике и, в первую очередь, авиации, поэтому в Америке уже в 1951 году появился первый профильный завод. Мы же не могли уступить! На факультете готовили «титанщиков», а на практику мы ездили в Подольск – там был первое в России опытное производство».
Когда Тетюхин пришел на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод, о титане здесь знали понаслышке: предприятие, эвакуированное во время Великой отечественной войны из Сетуни (Московская область), специализировалось на алюминиевых и магниевых сплавах, обслуживая авиацию. В то время заводом управлял Гавриил Дмитриевич Агарков, и он пробивал правительственное постановление для организации серийного производства титана. «В 1957 году мы сделали первый маленький слиток титана весом 5 килограмм. Можно считать это событие точкой отсчета освоения титана в России».
Увлеченный «романтикой первооткрывателя» Владислав Тетюхин остался в Верхней Салде почти на два десятилетия,: «Был огромный интерес к профессии: шло освоение абсолютно нового материала, причем засекреченного. Работала молодежь азартно, увлеченно, мы постоянно узнавали новое и учились, хотя и было тяжело».
Владислав Тетюхин не только прошел все ступени заводской карьеры: помощник мастера, начальник техбюро, замначальника цеха, заместитель главного металлурга, но и защитил кандидатскую и докторскую диссертации и получил государственную премию. В 1976 году Владислава Тетюхина переводят во Всесоюзный НИИ авиационных материалов (Москва). «Институт дал мне очень много, — делится он. – На заводе мы осваивали и создавали титановую металлургию. ВИАМ в то время был головным институтом, поэтому я общался с большинством конструкторских бюро Советского Союза, работающих на военную технику, на авиацию и космонавтику. Появилось ясное представление о том, где используется титан, при каких условиях его можно применять. К нам начали приезжать иностранцы: мы начали открываться, делали презентации, обменивались опытом, участвовали в выставках и шоу».
После распада СССР Верхнесалдинский завод, как и многие другие промышленные предприятия, переживал огромные трудности. С 1957 по 1990 годы он был единственным поставщиком титана для советской аэрокосмической и военной промышленности. Однако в начале 90-х заказов почти не стало, предприятие было на грани банкротства. В 1992 году к Владиславу Тетюхину приехала делегация с Урала с просьбой вернуться на завод. Более 90% заводчан отдало свои голоса в поддержку его кандидатуры на пост генерального директора завода.
«Было понятно, что если мы не прорвемся в западную авиацию, то потеряем завод. Мы объехали почти все авиационные компании в Америке, были даже в НАСА! Начинали с поставок титановых слитков для компаний, изготавливающих штамповки. Постепенно перешли на индивидуальные заказы для Boeing и Airbus», — вспоминает он. Вот тогда я и стал профессором Ти.
Специальную губку для выработки титана все это время поставлял завод АВИСМА в Березниках, и чтобы избежать зависимости от стороннего предприятия, в 1998 году ВСМПО через междунарондые фонды выкупило предприятие, которое в 90-е годы принадлежало Михаилу Ходорковскому. Так родилась корпорация ВСМПО — АВИСМА, которая к 2007 году стала лидером мирового рынка – давала 28% выработки титана в мире. Вот так из ученого рождался капиталист. Правда не совсем правильный капиталист из современной российской истории: вырученные от продажи своих акций деньги, Владислав Тетюхин вложил не в яхты и чужие футбольные клубы, но об этом позже.
«Когда я приехал на Урал в 50-е, я здесь встретил сильных, настойчивых людей. Уралец не теряется в самых сложных условиях и всегда находит выход из положения. Это человек долга: что бы ни случилось, в 8.00 он должен быть на своем рабочем месте. Он может быть суров в личных отношениях, но это далеко от грубости. Люди гордились рабочими профессиями! Вернувшись на завод в 92, я увидел, что у каждого здесь по 2-3 огорода, я понял, что люди не пропадут даже в условиях, когда купить ничего невозможно. Никто не падал духом, никакого нытья или паники, хотя было очень тяжело. Благодаря этому уральскому характеру мы и вытащили завод: управленцы знали, что нужно делать, но мы могли реализовать наши планы только при поддержке коллектива». Маленькая деталь: за все сложные постперестроечные годы зарплату задержали только один раз – в 1992 году на три месяца. В лихие 90-е на завод «начали нападать разные авантюристы», по выражению Тетюхина, которые пытались перекупить завод. Верхнесалдинцы вместе дали им «жесточайший отпор»: был создан «Союз Верхняя Салда», в который вошло почти 12 тысяч человек. Встали на защиту, как будто тут проходила линия фронта и они должны были защитить свою землю. Это очень многое говорит об уральском характере», — заключает Владислав Тетюхин. И тут же добавляет: «А в последние годы происходит усреднение. Если есть возможность после окончания вуза остаться в Екатеринбурге, то ребята остаются, не задумываясь. Если раньше из Москвы люди приезжали для профессионального роста, для освоения чего-то нового, то сейчас приезжают с материальными интересами и ненадолго, всего на 3-4 года. Стало больше меркантильности, меньше духовности, любви, интереса к профессии».
В 2009 году Владислав Валентинович Тетюхин ушел с поста генерального директора корпорации. «Конечно, радость сделанного дела есть, — он заметно смущается, когда говорит о своей роли в успехе завода. – На фоне того развала, который был в начале 90-х это особенно заметно.» Но «заслуженный отдых» — это не из лексики Тетюхина: продолжая работу в Совете директоров корпорации, он посвящает всего себя «новому увлечению – медицине» (и это помимо горнолыжного спорта в 80! лет). Он не просто инвестор, но и идейный вдохновитель строящегося на окраине Нижнего Тагила современнейшего многопрофильного медицинского центра, основа которого – ортопедия. А именно – имплантаты из… разумеется, титана! «Если все получится, результат принесет мне даже больше радости, чем работа на ВСМПО, потому что для меня это не профессиональная сфера и даже не хобби, а нечто совершенно новое и интересное. Это естественный переход титана на служение человеку».
Владислав Валентинович увлечен, его глаза горят, когда он в деталях рассказывает о будущем центре и показывает проекты интерьеров и планировку зданий. Он лично объехал множество немецких клиник (автором проекта также является немецкая компания), изучил, как они функционируют и как работает персонал – словом, во все вникает лично: «Идея исходит от титана и от благодарности к Уралу, где я живу уже много лет».