Если меня сегодня спросить, куда нужно отправиться за самыми вкусными пельменями, то я без тени сомнения отвечу – в Бисерть. И хоть Бисертский городской округ расположен в сотне километров от Екатеринбурга, все равно туда стоит съездить и не только из-за гастрономических предпочтений.
Поселок расположен в одном из самых красивых мест Свердловской области, а рукотворный водоем – демидовский заводской пруд просто манит туристов, рыбаков и просто людей, желающих насладиться нашей уральской природой.
Купил два килограмма пельменей. На пробу. Не пожалел
Многие из читателей помнят эпизод с Шуриком в фильме «Кавказская пленница», когда он заявил, что он приехал на Кавказ, чтобы собирать, в том числе, тосты. Ну, и насобирался. Моя история не связана со спиртным, но в чем-то похожа.
Ничего не предвещало никаких неожиданностей. Мы сидели за столом в музее, пили ароматный час с плюшками и обсуждали темы взаимоотношений современного музея и общества. Говорили, почему необходимо знакомить молодежь с экспозициями. О том, как эта работа организована в Бисерти. Все протекало чинно, благородно.
Но тут неожиданно кто-то из нашей команды портала «Наш Урал» заявил. Что нас интересуют не только достопримечательности, но и объекты общепита, чтобы человек, прочитав наш материал, был готов посетить понравившиеся нам кафе, столовые в малых городах и поселках.
Услышав подобное заявление, единственный мужчина на принимающей нас стороне, директор МУК «ЦДК МБ И СД «Искра» Юрий Иванович Ушаков неожиданно предложил нам проехать с ним до одного комплекса, где готовят и продают великолепные, по его мнению, пельмени.
Я изначально откликнулся на это предложение без энтузиазма, но, как говорят, назвался груздем – полезай в кузов. Слава богу, автомобиль наш не грузовой и в кузов мне лезть не пришлось, поэтому мы удобно расположились в салоне и наш водитель Андрей (по совместительству директор одной из фирм, принимающей участие в реализации проекта по малым городам) без проблем доставил нас в нужную точку.
С виду заведение выглядело, как обычный комплекс, в который входит магазинчик и столовая. Это обстоятельство оптимизма не добавило, но удивило, что жители, подъезжающие на автомобилях и подходящие пешком без тени сомнения направлялись в магазин, а оттуда выходили явно не с пустыми пакетами.
Юрий Иванович убедил нас с Андреем, что люди не просто так активно посещают магазин. В нем продаются многие товары, произведенные местными мастерами-кулинарами. Как мужчина, я не мог не поверить словам человека того же мужского пола, поэтому тут же открыл дверь и вошел внутрь торгового зала.
Когда мой сопровождающий объяснил продавцу и покупателям, что я хочу взять на пробу произведенных здесь продуктов, то люди тоже в первую очередь указали на пельмени. Такое единодушие в советах людей, живущих в разных концах села, меня не могло не сразить своим напором. Я достал кошелек и попросил взвесить мне пельменей на сумму, приближающуюся к цифре с тремя нулями.
Народ вокруг явно оценил мой поступок и проводил одобрительным взглядом (не знаю, правда, что они после шептали вслед). Ободренный такой реакцией, и в предвкушении вечерней домашней трапезы из этих пельменей, я вместе с Юрием Ивановичем зашел в ту часть комплекса, где эти самые пельмени можно было откушать.
В зале оказалось достаточно много людей, стоящих в очереди, и мы решили не тратить времени на обед. Впереди еще предстояла достаточно напряженная программа. Мои пельмени Андрей упаковал в самом прохладном, по его мнению, месте багажника. После мы вернулись к музею, где нас уже ожидали коллеги, готовые отправиться на экскурсию по Бисерти.
Предчувствие меня не обмануло
Вернувшись вечером домой, я сразу же попросил жену отварить мне большую (в разумных пределах, конечно) порцию пельменей. К дегустации подключились и мои домашние. Все единогласно одобрили мой выбор. Я же в свою очередь, демонстративно отделил себе добрый килограмм продукта и запретил всем претендовать на эту часть. После несколько дней растягивал себе удовольствие, откушивая в день по небольшой порции.
Интересовались моим мнение и коллеги. Я однозначно заявил, что они совершили большую ошибку, отказавшись от поездки в пельменную.
Я, конечно же, мог и ошибиться во вкусовых ощущениях, поддаться внешнему влиянию, но и моя супруга сказала, что фарш и тесто в пельменях из Бисерти приготовлены по какому-то особому рецепту. Мне даже показалось, что фарш крупного помола, ближе к рубленному. А я как раз и предпочитаю продукты подобного качества. Мнение субъективное, но основанное на большом опыте потребления данного продукта. Мне просто по возрасту не положено бросать слов на ветер.
Впрочем, сколько людей — столько и мнений. Свое я обозначил. А всем другим гостям Бисерти, предлагаю составить собственное. Надеюсь, не пожалеете.
Как добраться?
Хозяйка: Кочергина Роза Генриховна
Телефон: 8 (34398) 6-14-12
В «Бисере» не только пельмени классные.но и пироги и выпечка!Да и сам коллектив вместе с Розой Генриховной отличный!