На Урале тысячи пещер — от небольших карстовых провалов, промытых водами, до многокилометровых всемирно известных чертогов.
Пещеры в древности
Пещера — это не просто «дырка» в горе. В Древнем Китае пещера считалась воплощением женского начала Инь, а гоpa — мужского Янь. Треугольник вершиной вверх, естественно, обозначал гору, а треугольник вершиной вниз, словно уходящий в глубины, — пещеру. В пещерах молились божествам и богам (самым разнообразным, начиная с поклонения медведю в каменном веке), там хоронили умерших, занимались колдовством, туда уходили затворники, устав от мира. И сейчас, стоя перед провалом пещеры, испытываешь тот же самый трепет и предвкушение тайны.
Почему именно на Урале?
Особенность Уральских гор заключается в том, что они очень древние, и в каждом уральском регионе есть пещеры самого разного типа, и эти пещеры имеют огромное значение для науки, потому что они словно консервные банки, только хранится в этих банках не еда, а время: слой за слоем вскрывая уральские пещеры ученые-палеонтологи читают историю Урала и человечества. Важно и то, что Уральские горы протянулись с Севера на Юг почти по долготе, и поэтому с помощью пещер можно изучать историю Земли и в соответствии с разными климатическими зонами. Подобного научного полигона нет нигде в мире!
Кто изучает пещеры?
Самые интересные факты может расказать Павел Косинцев , чья коллекция костей древних животных одна из самых крупных в мире, и Владимир Юрин, который ежегодно открывает новые пещеры на Урале.
В 1995 году в Челябинской области на спелеологическом учете стояло всего 256 пещер, а Владимир Юрин за 18 лет обнаружил и описал более 2262 подземных полостей, из них – более 408 погребённых, первым начал их ежегодное массовое вскрытие. Он же открыл большую пещеру Палласа. Южный Урал превратился в пещерную страну, единственную в своем роде в России! Кроме того, первым на Урале ученый начал объединять пещеры в пещерные комплексы. Под его руководством были открыты 90 пещерных комплексов: Сикияз-Тамакский, Ашинский, Баландинский и другие. Да и сам термин «пещерный комплекс» применительно к уральским находкам ввел в научный обиход Владимир Иванович.
Кунгурская ледяная пещера: самая красивая
Самая красивая пещера — Кунгурская ледяная, расположенная прямо в черте города Кунгура. Не случайно один из ее гротов назван Бриллиантовым – можно было и всю пещеру так назвать. Ее лед сверкает, как драгоценность. Эта пещера «дышит»: зимой холодный воздух втекает в пещеру, нагревается и сквозь естественные отверстия потолка выходит наружу. Это вдох. А летом наоборот — холодный воздух устремляется к выходу, получается выдох. Пещера дышит не торопясь: один вдох и один выдох за год. В эту пещеру провели электричество, и там ежегодно бывают более 200 000 экскурсантов.
Пещера Сумган-Кутук: самая большая
Самая большая пещера — это Сумган-Кутук в Башкирии, ее длина более 8 километров. Конечно, по сравнению с самой длинной пещерой в мире (Мамонтова пещера в США, длиной 341 километр), — это немного.
Капова пещера: самая знаменитая
Самая знаменитая — Капова пещера в Башкирии. Это единственная в нашей стране пещера, в которой обнаружены рисунки первобытных людей палеолита — раннего каменного века. До обнаружения этих рисунков в 1959 году подобные изображения находили только в Испании и Франции. На отвесных стенах изображены мамонты, носороги, лошади…
Считается, что Капова пещера была храмом наших предков: в изображения животных стреляли настоящими стрелами, чтобы охота была удачной. Она была единственной до 1980 года, когда в Челябинской области обнаружили рисунки Игнатьевской пещеры. Разница в возрасте с живописью Каповой пещеры составляет примерно тысячу лет, и в Игнатьевской пещере рисунки более схематичные. Но они подтверждают: Урал — один из «перекрестков» общечеловеческой культуры.
Кизеловская пещера: самая трагично знаменитая
Самая трагическая — Кизеловская пещера в Пермского края. Но трагедия произошла не с людьми, а с… пещерными медведями. 18 тысяч лет назад медведи укладывались в спячку в какой-нибудь из гротов этой пещеры, а весной талые воды пещеру затопляли, звери не могли выбраться и тонули. Археологи нашли более 25 тысяч медвежьих костей.
Неоткрытая пещера в Азов-горе
Еще есть на Урале пещера неоткрытая, легендарная — в Азов-горе, описанная Бажовым. Загорожена она камнем, лежит в ней убитый добрый молодец, и плачет по нему девка Азовка. Клады несметные в той пещере, да она никому сейчас не откроется. Но вот придет срок, отворится заповедная пещера — и…
Самая затопленная пещера
Ординская пещера – длиннейшая подводная гипсовая пещера России и одна из самых длинных в мире. Это место – настоящий рай для дайверов. Сюда съезжаются любители пещерного дайвинга не только со всего Урала, но и из других регионов России и даже из других стран.
Самая странная пещера Миньярская
Самой можно назвать очень глубокую карстовой шахту — пещеру Миньярская, это дырка в земле, представляющая собой вертикальную полость диаметром 1,5 м и глубиной 90 м, т.е. как бы небоскреб в 30 этажей, опрокинутый под землю. Трудно представить процессы, которые привели к образованию этой пещеры.
Реально, на в Уральских горах можно найти пещеры на любой вкус: и совсем дикие, расположенные в глухомани, и с огромной историей использования пещеры человеком. Мы, конечно, хотели бы привести на портале описание всех известных пещер, поэтому ждем Ваших рассказов. За описание уральской пещеры, неизвестной на портале НАШ УРАЛ, с фотографиями и координатами, мы подарим каждому автору книгу из серии «Урал: бесконечный драйв!» Пишите нам: nashural@mail.ru
Список уральских пещер
Есть на Урале Дивья пещера, пещера Расик, пещера Мрака, Черная, Первомайская, Мариинская, Гостьковская, Сквозная, Дружба, Шемахинские — Первая и Вторая, Шумиха, Вак-Карагай-Карши (Зигановка) и многие другие. Мы подготовили полный список таких пещер с подробным описанием, координатами и фотографиями.