Виновник торжества – журналист Дмитрий Сивков.


Сложились три замечательных традиции, связанных с именем Дмитрия. Во-первых, презентации его книг и журналов проходят в одном и том же зале библиотеки имени Белинского в Екатеринбурге. Во-вторых, эти мероприятия протекают динамично, на большом позитиве и при полном контакте с публикой. В-третьих, все они завершаются угощением выпечкой, приготовленной в русской печи и только из домашних продуктов. К шанежкам и пряникам в обязательном порядке подается заваренный особым способом иван-чай.


21 февраля оказался не самым лучшим днем для поездки организаторов. Не успели они отъехать 15 километров от родной Шали, как их автомобиль проявил норов и отказался везти делегацию в столицу Урала. Пришлось возвращаться, и искать новый экипаж. По дороге приключилась еще одна незадача, их «Антилопа-Гну» застряла в снегу на улицах славного города Первоуральска. Виноваты, конечно же, коммунальные службы. Не водителя же шпинять за это происшествие. В довершение приключений, они проехали мимо входа в Белинку, а после долго разворачивались по запробленным транспортным артериям Екатеринбурга.
Такое длинное разъяснение автор сделал только для того, чтобы читатель мог хоть слегка оправдать Дмитрия с его командой, вынудившего публику ждать, переживать и сомневаться. Вместо плюшек на столе долго красовалась банка с сухим иван-чаем, небольшим количеством самодельного напитка и пакетом чего-то съестного, предназначенного для быстрого перекуса. Страховал Дмитрия его товарищ Борис Петров.


С появлением организаторов, публика успокоилась. Столы постепенно заполнились обещанным угощением, чаем и сувенирами. Те, кому по сценарию было положено, облачились в костюмы, а сам Дмитрий раза три вихрем промчался по залу, отодвинул небольшую кафедру и приступил непосредственно к презентации.


Поговорить он умеет, поэтому без разминки приступил к рассказу о своем очередном детище — журнале «Алмазная спичка». Для тех, кто еще не был знаком с проектом, Дмитрий сообщил, что название выбрал по одноименному рассказу Павла Петровича Бажова. Журнал вышел под №3. Два предыдущих оказались удачными, что и воодушевило главного редактора на продолжение издания.
Целей у издателя несколько. Представить Шалинский район на широкую публику. Рассказать о своих земляках. Доказать, что издание глянца на муниципальном уровне реально. Пока, правда, это единственный районный глянцевый журнал на территории России, но никто же, не мешает взять и повторить опыт Дмитрия Сивкова у себя дома.
Во время презентации Дмитрий не только рассказывал о своей работе, а еще представлял гостей, рассказы о которых опубликованы в данном и в прошлых выпусках журнала. Некоторые из участников сами выходили на место ведущего и делились своими впечатлениями. Они говорили Дмитрию добрые слова и даже делали подарки.


Героиня первой страницы третьего номера «Алмазной спички» Зинаида Клементьевна Мельцина поделилась с аудиторией секретами приготовления уральской шаньги. Арсений Клевакин рассказал, как ему удалось достичь вершин мастерства в силовых видах спорта. С особой теплотой говорил о сыне Теме, который скоро может догнать отца по результатам. Своими впечатлениями делились и другие гости.
Все, что говорилось на презентации, и в гораздо большем объеме можно прочитать в журнале «Алмазная спичка» №3. Даже при беглом просмотре номера, невольно останавливаешься на каждой публикации. Все уникально. Все интересно. Все познавательно.


Разговоры разговорами, но и на баловство плюшками тоже время требуется, а оно, как известно, имеет свойство заканчиваться. Поэтому официальную часть пришлось приостановить и продолжить обсуждение уже в свободном режиме, заедая слова вкусными шаньгами и запивая их нашим уральским иван-чаем. Все это действо совершалось под пение старинных песен, которые пели еще мамы и бабушки тех, кто сегодня делился своими воспоминаниями и собственными достижениями.
Расходились все с неохотой, но с надеждой, что Дмитрий в скором времени явит миру новое свое произведение. Тогда у всех появится очередная возможность собраться в литературном зале Белинки, а после обсуждения вновь насладиться выпечкой, пением и мастер-классами замечательных женщин. Тех, что хранят историю своего края не только в быту, но и представляет ее живьем всем желающим.
До встречи. Теперь, Дмитрий, все зависит только от тебя. Генерируй идеи, твори и … приглашай нас всех на очередную презентацию.

Текст и фото Алексея Герасимова

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments