Нет более красивого и совершенно беззащитного перед хищниками и браконьерами животного в Заводоуковском городском округе, чем косуля. Ее относят к восстанавливающемуся виду, но без помощи человека косуле не обойтись.
Мероприятия по защите животных
Еще некоторое время назад поголовье косули было близко к критическому. Сейчас же встреча с рыжей быстроногой ланью не является редкостью. Человека близко к себе она не подпускает. Но полюбоваться стадом косуль весной и осенью с некоторого расстояния вполне возможно. А если животные почувствуют опасность и сорвутся с места, то можно понаблюдать и за высотой их прыжков, и за скоростными возможностями.
Косуля, безусловно, нуждается в защитных мероприятиях со стороны человека. Интерес к ней охотников достаточно велик. Большой вред популяции наносят именно браконьеры. В том же Заводоуковске уже есть прецеденты судебных разбирательств подобных дел. Урок для нарушителей жестокий, но необходимый.
Для сохранения поголовья косулям стараются обеспечить максимальный покой, занимаются заготовкой веток, зерновых отходов овса, оставляют в зиму на корню посевы овса с подсолнухом.
Встреча на опушке
Из собственных наблюдений автор подборки может сделать вывод, что количество косуль в последние годы увеличивается. Большинство знакомых охотников все чаще, говоря о своих трофеях, упоминают именно косуль. Хотя еще лет десять-пятнадцать назад о них и речи не было.
Приходилось встречаться с этим удивительным по красоте животным и мне самому. Однажды, после неудачной рыбалки мы, чтобы не выглядеть совсем неудачниками перед своими женами, решили набрать хотя бы грибов. Свернули в лес, где быстро собрали хороший урожай лисичек.
В прекрасном расположении духа я вышел на опушку и решил полакомиться ягодами, которых здесь оказалось очень много. Через некоторое время я решил размяться и выпрямился в полный рост. Неожиданно совсем рядом со мной из-за куста ввысь взвился рыжий комок и ринулся прочь. Я только успел вскрикнуть и отпрыгнуть от испуга в противоположную сторону.
И когда пришел в себя, косуля уже перебежала поляну и скрылась в следующем перелеске.
Это была моя единственная очная встреча с косулей. Еще несколько раз я видел их, но только с большого расстояния. Случалось это поздней осенью, во время рыбалки по перволедью, когда лес становится прозрачным.
Как всегда, интересную работу по этой теме мне удалось найти в открытых источниках Заводоуковского краеведческого музея. Она станет хорошим дополнением к данной подборке. В статье приводятся интересные факты из жизни косули и описание среды ее обитания.
«Мал золотник, да дорог»
Эта старинная поговорка эта очень подходит для характеристики сибирской косули. Косуля – представитель животного мира, созданный природой для красоты. При виде этих животных не остается сомнений – перед вами олень, но просто маленький.
Ее вес не превышает и 60 кг, а высота в плечах едва дотягивается до метра! Шубка у сибирской косули буро-оранжевая, стройные ножки с острыми небольшими копытцами. Хвост есть, да разглядеть его сложно. Он у этого изящного животного маленький и полностью скрыт под густым мехом. Зато под хвостом есть большое ярко-белое пятно. Зоологи считают, что оно необходимо для отвлечения хищников.
Грациозное животное имеет длинную, красиво изогнутую шею, а на милой мордочке – огромные черные глаза. Голову сильной половины косуль украшает пара небольших рожек, высотой около 35 см, которые растут вертикально к голове и имеют по три отростка.
Задние ноги у косуль длиннее передних, что обуславливает движения преимущественно скачками, завораживающими своей красотой. Прыжок можно назвать полетом – высотой до 2 м, а в длину до 6 м. От врагов беззащитное животное убегает со скоростью до 50 км в час. И плавает сибирская косуля замечательно. Во время миграций, перемещаясь на большие расстояния, они переплывали реки Енисей и Амур.
Сибирские косули отлично приспособлены для жизни в лесостепной зоне. Предпочитают светлые разреженные лиственные леса с богатым подлеском. Летом травоядное млекопитающее (назвать зверем «язык не поворачивается») вдоволь наслаждается молодыми древесными побегами, сочной свежей зеленью, грибами, ягодами. Из грибов косули выбирают грузди и опята, из ягод – бруснику, чернику, землянику. Косули очень охотно лижут соль, а жажду могут утолять росой с листьев или каплями дождя.
Когда наступает зима, количество корма резко сокращается, поэтому косуле приходится питаться молодыми побегами хвойных деревьев, нежными ветками осины, ивы, рябины. Копытца передних ног помогают раскапывать неглубокий снег и находить под ним сухие листочки, мох, лишайники.
У косуль очень интересная, уникальная для парнокопытных история жизни. Косулята появляются на свет весной. Первые недели после рождения малыши, а их обычно не больше двух, лежат, затаившись в траве. Их трудно заметить, потому что они прячутся. Мама сама приходит к своим деткам и кормит их молоком.
Первые 20 суток косуля кормит детенышей до 9 раз в день. Ее молоко в три раза жирнее и питательнее коровьего. Когда малышам исполняется два месяца, они уже едят свежую траву, а мамино молоко получают дважды в день. Мама приучает косулят подбирать подходящую пищу. К осени малыши крепчают, взрослеют и ходят с родным стадом.
Косуля – красивый маленький олень, на которого приятно посмотреть. Человек стремится сохранить естественные условия для проживания этих представителей сибирской фауны.
Автор: Алексей Герасимов
Источники:
1) Тюменская область Портал органов государственной власти
/ Заводоуковский городской округ /
2) Это Сибирь
3) Заводоуковский краеведческий музей т. +7 (34542) 2-26-40