В мире есть много интересных явлений, праздников, обрядов, которые обычный человек вряд ли увидит хотя бы раз за свою жизнь.

Одним из таких праздников у коренных народов Югры является праздник «Медвежьи игрища».
Ханты (старое название «остяки», «югры», «угры») – небольшой народ, относящийся к угорской группе финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Самоназвание народа «ханты» — человек. Численность хантов в Российской Федерации составляет по данным переписи населения 2010 года 30943 человек. Из них 61,6% проживают в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, 30,7% — на Ямале, 2,3% — на юге Тюменской области (Уват, Демьянка), 2,3 % — в Томской области.

«Пупи як» — в переводе с хантыйского «медвежья пляска» или как принято сейчас называть «медвежьи игрища» – ритуальный праздник, устраивающийся по случаю добычи медведя. Медведь в миропонимании хантов — это не только лесной зверь, но и небесное существо, и родственник людей. Не случайно, количество душ у медведя такое же, как у человека: пять – у самца (как у мужчины) и четыре – у самки (как у женщины).


Как гласит один из мифов, когда- то в детстве медведь жил на небе у своего отца – Торум ащи, но ему было интересно, как устроена жизнь на земле. Отец уступил просьбам сына и в золотой люльке на цепях опустил его на землю, наказав блюсти здесь порядок и справедливость, не причинять вреда людям. Когда медведь нарушает предписания, охотникам разрешают его убить, но они должны провести специальный обрядовое действие, чтобы вернуть Небесному отцу бессмертную душу его сына.

Праздник длиться 4–5 дней, в зависимости от пола убитого медведя. Медвежьи игрища состоят из траурных, комических и бытовых песен, мужских и женских танцев, молитв, разыгрывания сценок, гаданий, жертвоприношений.

Еще больше информации можно получить на сайте:

https://beargames.ru/medvezhi-igrishcha-kazymskih-hantov

ул. Набережная д. 22, с. Казым, Белоярский район,
Ханты-Мансийский автономный округ, Югра
num-eh@yandex.ru
+7 908 8846023, +7-34670-23834

Фото с выше названного сайта.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments