«…Старожилы рассказывают, будто бы в годы Гражданской войны здесь побывали дутовцы. Белогвардейцы захватили золото, а затем где-то его спрятали. Многие пытались найти этот клад, но, говорят, безуспешно».
Кумакский прииск
История России богата не только доказанными фактами, но и подобными мифами и легендами. Разговоры о том, что именно на их территории было закопано то же золото Колчака, можно услышать по всему Уралу и Сибири.
Относиться к таким разговорам можно с большой долей скептицизма, а можно использовать творчески. Почему бы не развить легенду до уровня бренда территории? Подогреть таким образом интерес туристов к территории. Организовать, как говорят сегодняшним языком, квест. Только не на просторах интернета, а на реальной территории. Одно только слово «золото» может иметь магическую силу.
Впрочем, это пока только полет фантазии журналиста, который собирается в поездку в город Ясный с огромным желанием побывать на бывшем Кумакском прииске. Хотя развитие внутреннего туризма вполне может базироваться на подобных идеях, только уже настоящих профессионалов и людей, способных их реализовывать.
Возвращаясь к заявленной теме стоит познакомить читателя с реалиями сегодняшнего дня и дать небольшую историческую справку по прииску. Безусловно, подобную информацию лучше получать из уст людей, хорошо знающих историю своей территории. Вот как рассказывается о Кумакском прииске в материале, опубликованном на ресурсе Туризм и отдых в Оренбургской области.
Золото Ясненского района
Недалеко от поселка Кумак нас встречает Закир Эфендиев – учитель Комаровской школы имени Вячеслава Устиченко. С ним мы совершаем интереснейшую прогулку вдоль… терриконов. Какой-то абсолютно невероятный пейзаж, похожий на декорации к фильмам о временах золотой лихорадки: заброшенные здания, а рядом – огромные отвалы горных пород.
– Мы находимся рядом с терриконом бывшего прииска «Кумакский» («кумак» в переводе с казахского – «песчаное место». – Прим. авт.). Это золотодобывающее предприятие, которое достаточно длительное время здесь работало.
Вот это ничего себе: здесь когда-то добывали золото! Да еще в каком количестве – по 500 килограммов в год!
В 1914 году в этих местах был построен поселок золотодобытчиков Прииск-Кумак. Освоение которого активно велось до 60-х годов. Затем запас золота стал иссякать, и рудник законсервировали. В годы расцвета золотодобычи в Прииск-Кумаке проживало более десяти тысяч человек. Даже во время Великой Отечественной войны, когда 70 процентов старателей забрали на фронт, работа здесь не прекращалась ни на один день. Ушедших на войну жителей заменили спецпереселенцы.
Поселок стал местом ссылки для многих немецких семей, ранее проживавших на территориях, расположенных в непосредственной близости к линии фронта.
После закрытия рудника началось время упадка. Манящего слова «прииск» в названии поселка уже давно нет, сейчас он называется просто Кумак, и из десяти тысяч жителей здесь едва наберется даже пять сотен.
О Кумакских кладовых ходят легенды. Старожилы рассказывают, будто бы в годы Гражданской войны здесь побывали дутовцы. Белогвардейцы захватили золото, а затем где-то его спрятали. Многие пытались найти этот клад, но, говорят, безуспешно.
Золото в Ясненском районе добывают по сей день. Но уже другими способами и не в таких количествах, как раньше. Свой кусочек, конечно, хотелось найти и мне. И я решила побродить по подошве терриконов в поисках драгоценного металла, но инстинкт самосохранения заставил оставить эту затею. Закир предупредил, что под отвалами находятся шахты, в которые можно провалиться.
Недалеко от терриконов расположено одно из самых красивых мест Ясненского района – Кумакское водохранилище. По площади оно уступает лишь Ириклинскому. Построено в 1964 году для обеспечения нужд Буруктальского никелевого комбината (Светлинский район). В Кумакском водохранилище много рыбы: здесь есть сазан, щука, окунь, плотва, карась, лещ. Рыбалка как зимняя, так и летняя. Это место мне показалось особенно красивым.