Летоисчисление храма Вознесения Господня ведется с 1770 года, от постройки деревянного храма на косогоре. Каменный храм на вершине Вознесенской горки начали строить в 1792 году, говорят, что первоначально использовали чертежи Богоявленского собора. Как и Богоявленский, храм Вознесения планировали двухэтажным, типа «корабль».
В 1801 году освятили первый, нижний придел в честь Рождества Богородицы, всего же их в Вознесенке шесть, и это рекорд для Екатеринбурга. Более впечатляюще выглядит только московский собор Василия Блаженного, под крышей которого собрано (потому и собор!) одиннадцать приделов. Шестой придел Вознесенки освятили в 1890 году, вот так долго шло строительство и благоустройство храма, который к этому времени уже сильно отличался от первоначального проекта.

Нет описания фото.
Вознесенский храм был последним, чей колокольный звон слышала семья Николая II. Дневниковая запись говорит следующее
«При звуках колоколов грустно становится при мысли, что теперь Страстная, и мы лишены возможности быть на этих чудных службах».
Один из тех колоколов можно услышать и сегодня, правда звучит он в другой части Екатеринбурга. Спасённый от участи быть переплавленным на нужды индустриализации, колокол много лет прослужил в Оперном театре, а после возвращение Церкви был помещен на колокольню Свято-Троицкого кафедрального собора. Считается, что это единственный сохранившийся дореволюционный колокол нашего города. Отлитый, как ни странно, в Тюмени.

Нет описания фото.
В 1926 году храм закрыли – за четыре года до того, как это стало мейнстримом. Сначала здание было превращено в школу, потом тут разместился музей.

Нет описания фото.

Снова храмом Вознесенка стала в 1991 году, и это была первая вернувшаяся церковь в центре города. Первая после многих лет летаргии литургия была отслужена 15 февраля 1991 года, в праздник Сретения (то есть Встречи) Господня.

Нет описания фото.
Именно здесь были те самые массовые крещения и венчания, которые сегодня уже невозможно себе представить. А ещё в одном из приделов почти четверть века – до 2015 года – собирались и молились староверы поморского согласия, пока у их не появился собственный храм. Точнее, часовня в честь Николая Чудотворца, построенная на месте снесенной деревянной часовни. Найти её легко — она находится около армянской церкви на берегу Исети.
Общая крыша со старообрядцами-беспоповцами – это не единственный пример компромисса, который можно было увидеть в стенах храма Вознесения. В 1998 году именно здесь, под куполами, на которые когда-то смотрел Николай II, прошло отпевание так называемых «царских останков», найденных под Екатеринбургом в 1991 году. После нескольких лет жарких споров и многочисленных экспертиз Церковь так и не признала их подлинными, а правительственная комиссия, наоборот, признала. Поэтому государство пожелало захоронить останки в Петропавловском соборе, среди царских захоронений, а Церковь согласилась отпевать погибших как безымянных невинно убиенных. Именно так и отпели.

 

Автор: Наталья Зайцева 

Исходный текст: https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fnatasha.zaytseva.16%2Fposts%2F3835101376581244

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments