ОТ ОДНИХ ТОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ БЛАГОГОВЕЙНЫЙ МОРОЗ ПО КОЖЕ!
30 июня был открыт поистине впечатляющий мемориал погибшим воинам красной армии в годы Великой Отечественной войны под Ржевом.


Значение этой затяжной, кровопролитной битвы в Победе советского народа над нацизмом огромно. Она окончательно показала врагу: пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины.
За каждым павшим вновь поднимался в бой советский солдат. Невероятная ярость этой борьбы изматывала врага, сокрушала, подтачивала гигантскую военную машину Третьего Рейха.


Бои подо Ржевом шаг за шагом, день за днём приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики, тот самый окончательный, решительный перелом в ходе всей Второй мировой войны.
Домой не вернулись — погибли в боях, в плену, в госпиталях — больше восьми с половиной миллионов бойцов Красной армии, и это ещё по-прежнему не окончательные данные.


Ржевский мемориал — ещё один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма.
Молодой скульптор, Андрей Коробцов, почти три года жил этим проектом, был полностью погружен в его создание: читал письма солдат с фронта, военные мемуары, поэзию военных лет. И создал потрясающего величия и глубины мемориал. Сам памятник — это 25-метровая бронзовая фигура солдата, установленная на 10-метровом насыпном кургане у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Общая высота, получается, 35 метров.
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Где – травинку к травинке –
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю –
Наш ли Ржев наконец?

Фото и текст Андрей Иванов

Впечатления от тех, кто там уже был:

Светлана Ильина, фото обложки и последнее фото: «Мы за родину пали
Но она спасена.  Надо ехать смотреть, что хочу сказать.
Народу много, много местных, кто ищет фамилии в списке 17000.
И судя по лицам, 99% можно сказать «мы с тобой одной крови».
Мне это важно. »

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments