В июле 1966 года газета «Ухта» опубликовала сообщение об открытии ухтинскими геологами нового газоконденсатного месторождения. Тогда впервые с газетной полосы прозвучало слово ВУКТЫЛ.
Первые сведения о наличии Вуктыльской структуры, расположенной в приуральском районе Коми АССР, были получены по данным геологической съёмки Т.А. Добролюбовой в 1933 году и маршрутной геологической съёмки В.А. Аношина в 1956 году. Но началась всё только в 1959 году, когда недалеко от устья речки Вуктыл командир вертолёта МИ-4 Витольд Иванович Терехов высадил для подготовки бурения разведочных скважин первую бригаду рабочих. Первая поисковая скважина № 2 — Нижний Вуктыл была забурена 23 марта 1963 года бригадой мастера И.Д. Игнатова, а 20 октября 1964 года на ней был получен промышленный приток конденсатного газа.
Работа геологов и буровиков продолжалась и через два года, при опробовании скважин № 3, № 10 Нижне-Вуктыльской площади, были получены мощные фонтаны газа с дебитом 507 тыс. м³/сут. и 600 тыс. м³/сут. А 24 июля 1966 г. разведочная скважина № 21 Вуктыльского месторождения дала мощнейший фонтан газа с суточным дебитом около 1 млн. куб. м. Геологи Ухтинского территориального геологического управления и треста «Войвожнефтегазразведка» оценивали возможные запасы Вуктыльского месторождения, в пределах освещенной скважинами глубины (порядка 3100 м), в 180-200 млрд. м³. Данные бурения и объемы суточного дебита скважин подтвердили перспективы месторождения и дали возможность говорить о его промышленной разработке и подаче газа в центр страны. В ноябре 1966 года был утверждён составленный Коми филиалом ВНИИгаз проект разработки месторождения. Тогда же было принято решение по эксплуатации Вуктыльского месторождения на истощение. Стране срочно был нужен газ. Много газа. 10 мая 1967 года Совет Министров СССР принял постановление № 404 «Об усилении геологоразведочных работ на газ, организации добычи природного газа на Вуктыльском месторождении в Коми АССР и о строительстве магистрального газопровода с этого месторождения в районы Центра и Северо-Запада». Крупнейшие по тем временам запасы газа, высокие дебиты, относительная близость месторождения к промышленным объектам Европейского Севера и Центра страны с одной стороны и жёсткий топливный дефицит в стране с другой, продиктовали необходимость досрочного (ещё до завершения разведки и даже раньше утверждения запасов газа) обустройства месторождения. Прокладка магистрального газопровода Вуктыл – Ухта – Торжок началась 3 марта 1967 г. Он получил название «Сияние Севера».
Первая очередь состояла из двух участков газопровода разного диаметра: от Вуктыла до Ухты Ø1020 мм и от Ухты до Торжка Ø1220 мм. Общая протяжённость газопровода составляла 1388 километров.
В феврале 1968 года строительство газопровода «Сияние Севера» было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и стало настоящей школой жизни для сотен юношей и девушек со всей страны.
Они построили не только газопровод, но и город. Лозунг «Вуктыл — не тыл, а передовая!» как нельзя лучше характеризовал атмосферу того времени. Работы велись одновременно на четырёх решающих объектах стройки: обустройстве Вуктыльского газоконденсатного месторождения, СГПЗ, на трассе газопровода Вуктыл – Ухта – Торжок и на конденсатопроводе Вуктыл–Ухта.
Газовая магистраль Вуктыл — Ухта — Торжок была построена в рекордные сроки. По существующим нормам на такой газопровод отводилось 36 месяцев, однако высокая производительность труда, свойственная людям, выросшим в атмосфере социалистического соревнования, позволила уложиться в беспрецедентно короткий промежуток времени — всего лишь в 18 месяцев.
20 апреля 1969 года вуктыльский газ поступил на Череповецкий металлургический комбинат, были сделаны отводы до Котласа, Сыктывкара, Вологды, Рыбинска и через Торжок — далее в Новгород и Ленинград. Небольшая заметка, посвященная пуску газопровода до Рыбинска, была напечатана 14 апреля 1969 года в газете «Правда».
К слову, в Ухте победный факел газа зажгли за полгода до этого, в октябре 1968 г. Вуктыльское месторождение было выведено на проектную мощность добычи газа 15 млрд. куб. м на два года раньше намеченного срока, а затем объемы увеличены до 18-19 млрд. куб. м. За всю историю своего существования Вуктыл дал стране более 400 млрд. куб. м. газа и свыше 55 миллионов тонн конденсата. Так как разработка месторождения велась в режиме истощения, это привело к значительным потерям конденсата – более 100 млн. т. до сих пор остаются в пласте. В настоящее время Вуктыльское месторождение характеризуется высокой выработанностью запасов газа (около 85%), его добыча ведется с учетом аномально низкого пластового давления. Но по магистрали «Сияние Севера» все ещё идет газ.