Салеха́рд (от нен. Саля’ хард «поселение на мысу», до 1933 года — Обдорск) — город в России, столица Ямало-Ненецкого автономного округа, и он значительно меньше других городов региона (Нового Уренгоя и Ноябрьска) и по численности населения, и по промышленному потенциалу. И хотя Салехард очень небольшой город – он очень красивый и комфортный для жителей: в городе удивительно чисто, а дома и общественные здания раскрашены во все цвета радуги, чтобы радовать глаз длинной северной ночью.


День города Салехарда отмечается во второе воскресенье сентября.
Город расположен на Полуйской возвышенности Западно-Сибирской равнины при впадении реки Полуй в Обь, в 2436 км от Москвы. Является самым близким к горам Полярного Урала городом в ЯНАО и единственным в мире городом, находящимся непосредственно на Полярном круге. Поэтому каждый прибывающий в город может постоять у памятника, символизирующего Полярный круг.


Вообще в городе очень много (рассчитывая на душу населения) самых разнообразных памятников и музеев. Мне очень нравится музей под открытым небом, где выставлены самолеты и вертолеты гражданской авиации, с помощью которых осваивался Ямал.

Ближайшая железнодорожная станция — Лабытнанги —находится в 16 км от Салехарда, на противоположном берегу Оби, добираться до нее можно по льду или на пароме. Каждого переправившегося встречает мамонт.

Число дней со снегом и устойчивыми морозами, только представьте себе! до 200 в году. Однако в Салехарде есть один из самых северных пляжей мира, который в книге рекордов Гиннеса пока официально не зарегистрирован, но горожане в жаркие летние дни не только загорают, но и купаются.


Полярный день в Салехарде длиться 31 день, с 7 июня по 7 июля, а вот Полярной ночи, когда солнце совсем не всходит, в городе нет.


Несмотря на суровые погодные условия человек жил в этих местах давно, минимум 4,5 тыс. лет назад, именно этот возраст установили ученые по результатам исследования древнего захоронения с предметами культовых обрядов, которое было обнаружено 2 августа 2018 года.

В городе есть прекрасный Ямало-ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского. История музея началась с коллекции «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», созданной в 1906 году по инициативе православного миссионера Ивана Семёновича Шемановского (игумена Иринарха).

В музейно-выставочном комплексе находится краеведческий музей, выставочный центр и научная библиотека, а также хранилища экспонатов.


Музей очень хорош, он расположен в современном, специально построенном здании, потрясает библиотека с древними экземплярами очень редких книг.

У комплекса есть филиал — музей-квартира Л.В. Лапцуя, известного ненецкого писателя, но я там не была.

Еще один крутой памятник — паровоз, в память о непостроенной 501 железной дороге.


Впечатляет Парк Победы с небольшим музеем военной техники, с часовней Александра Невского, Вечным огнем.


Перед зданием Правительства ЯНАО – красивый фонтан с ангелами и четырьмя стихиями, но как он выглядит зимой – трудно представить.

Еще мне очень понравился Обдорский острог, реконструкция острогов, которые возводили казаки, завоевывая Сибирь.


Хотя бы раз в жизни Салехард надо посетить.

Фото Марина Чеботаева и Сергей Галко

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий
Дмитрий
5 лет назад

Раз в жизни Салехард посетить? Да, вы издеваетесь?))) А статья вся почти с Википедии…прикольно)))