Маршрут по Сибирской экотропе предназначен для тех путешественников, которые хотят насладиться великолепием дикой сибирской природы: туристов ждет зелень таежного леса, бескрайние просторы, завораживающие панорамы и уникальные арт-объекты.

Экотропа протяжённостью 1,5 км проходит через 5 тематических станций, посвященных флоре, фауне и географическим особенностям Тюменской области.

Сибирская экологическая тропа

Сибирская экологическая тропа (Тюменская область). Фото: Наташа Габрусь / ВКонтакте

История и описание

В июне 2024 года состоялось открытие проекта «Сибирская экотропа» на участке лесного хозяйства Тюменского колледжа производственных и социальных технологий. Событие было приурочено к 80-летнему юбилею Тюменской области.

Проект Сибирская экотропа реализуется на участке площадью 1400 га лесного хозяйства Тюменского колледжа производственных и социальных технологий.

Здесь проходят практику студенты, которые изучают лесное и лесопарковое хозяйство. Авторы и создатели проекта — более ста педагогов и студентов колледжа.

Сибирская экологическая тропа (Тюменская область). Фото: Наташа Габрусь / ВКонтакте

Длина маршрута по экотропе составляет 1,5 км, а время на его преодоление – 2-2,5 часа. Над проектом трудились преподаватели и студенты колледжа, экскурсия по тропе ориентирована на разные возрастные группы: учащихся 1-4 классов, 5-8 классов, 9-11 классов, студентов и взрослых.

На каждой станции участники узнают увлекательные факты о растительном и животном мире Тюменской области, смогут принять участие в различных активностях и увидят инсталляции, которые были созданы из природных материалов. Завершит экскурсию визит в музей лесного хозяйства.

Сибирская экологическая тропа (Тюменская область). Фото: Наташа Габрусь / ВКонтакте

Образовательные станции

На Сибирской экотропе есть пять главных образовательных станций:

  • «Зеленое сердце леса»,
  • «В мире животных»,
  • «Чертежная книга Сибири» (можно собрать карту-пазл Тюменской области),
  • «Игра великанов» (здесь встретят удивительной легендой о лесе и погрузят в активные игры на воздухе)
  • «Привал туриста» (здесь научат собирать палатку, разжигать костер, переправляться через овраги или рвы, выживать в лесу).

Есть еще дополнительные станции: «Болото», «Водоем», «Кордон лесника» и «Лесовосстановление».

Путешественники увидят стенды с загадками о сибирских травах и ягодах, выставочные экземпляры срубов деревьев, которые растут на участке. Экскурсоводы обучают участников измерять высоту деревьев, определять их возраст и толщину ствола.

Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Экологические тропы Урала: куда поехать на выходные?»
Сибирская экологическая тропа (Тюменская область). Фото: Наташа Габрусь / ВКонтакте

Маршруты по экотропе

Тюменцы и туристы могут записаться на групповые интерактивные экскурсии — маршруты по экотропе.

  • Школьники с 1 по 4 классы попадают на сказочный маршрут. Ребят встретят Баба-Яга, Водяной, Лесничий, Путешественник и Великан. Встречает школьников племянница Бабы-Яги, которая рассказывает о волшебной книге «Дары леса». Однако открыть эту книгу можно лишь при выполнении определённых условий, пройдя через ряд испытаний.
Сибирская экологическая тропа (Тюменская область). Фото: Наташа Габрусь / ВКонтакте
  • Ребята с 5 по 8 классы участвуют в экскурсии — командной игре. Ребят встречает путешественник, желающий написать книгу. Именно участники игры решают, какие факты войдут в его произведение — они проходят по станциям и разгадывают поставленные задания.
  • Если экскурсия проходит для старшеклассников и взрослых: путешественники исследуют маршрут, наслаждаясь природой и вслушиваясь в её звуки. На одной из станций размещены стенды с информацией о птицах и животных, которые обитают в тюменских лесах. На территории экотропы встречались следы лося, косули, лисицы.

Как добраться

Сибирская экологическая тропа (Тюменская область). Фото: Наташа Габрусь / ВКонтакте

GPS-координаты: 57.255822, 65.301458

12-й км Салаирского тракта.

Тюменцы и туристы могут записаться на групповую интерактивную экскурсию. Участие в экскурсии — вход 600 рублей (информация 2025 года). Если приехать без экскурсии и просто погулять по лесу — вход будет бесплатный.

Карта

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Добрый день, дорогие друзья! Я Татьяна, и да, я пенсионерка, но не спешите зевать! Моя жизнь только начинается! После выхода на пенсию я решила, что теперь у меня есть не только время, но и свобода делать то, что мне нравится. Место проживания: Живу в Перми, а езжу по всей России! Сколько лет путешествуете: Сколько себя помню, всегда. Заветная мечта путешественника: путешествия по России — это моя страсть. Недавно мы с подругами организовали поездку в Сибирь, и я до сих пор вспоминаю, как мы пытались понять, как же правильно пить чай из самовара. А как же иначе? Без приключений жизнь не жизнь! Я верю, что активная жизнь после выхода на пенсию — это не только возможность реализовать свои мечты, но и шанс наслаждаться каждым моментом. Так что, если вы думаете, что пенсионеры только и делают, что сидят на лавочке, вы просто не встречали меня! Давайте вместе открывать мир, смеяться и наслаждаться жизнью!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments