Мост влюбленных в Тюмени — любимое место для свиданий, прогулок и встреч. Сюда приезжают молодожены на первую семейную фотосессию, здесь произносятся признания в любви…
Вантовый пешеходный мост в Центральном округе Тюмени соединил левый и правый берег живописной реки Туры.
История
Какие районы соединяет мост?
Мост влюбленных соединил центральную часть Тюмени и «Зареку, она же Старая Зарека, она же Бухарская слобода, Левобережье».
«Зарека − район исторический. Первые дома здесь появились спустя всего несколько лет после постройки Тюмени.
В пойме Туры казаки косили сено и пасли коней. Осенью 1595 года в Тюмень пришел первый торговый караван из Бухары, что в Средней Азии. «Казаки встретили купцов приветливо, но место для стоянки в целях своей безопасности отвели им за рекой», − пишет в своих «Прогулках по Тюмени» Александр Иваненко. Торговля пошла бойко, часть бухарцев осталась в Тюмени зимовать. Так Зарека получила название Бухарская слобода. Позже здесь начали селиться татары из Царева Городища, и левобережье стало по-настоящему интернациональным. Бухарцы принесли в Зареку кожевенное производство, а к XVII веку здесь сформировалась настоящая промышленная зона. Владельцами кожевенных заводов были купцы, промышленники, свои дома в Зареке имели Колмогоровы, Решетников и другие состоятельные тюменцы». (источник http://kvobzor.ru/)
Изначально две части Тюмени соединяла деревянная переправа через реку Туру, которая обрушилась в 1980-е годы. На её месте был возведен вантовый мост под названием Пешеходный. Через несколько лет конструкцию укрепили (из-за случая в городе Воскресенске (Московская область), где в 1988 году обвалился Новлянский мост, построенный по аналогичному проекту), и убрали скамейки из-за избыточной нагрузки.
Интересный факт: для проверки моста на прочность на него одновременно загнали 18 КамАЗов.
В 1990-е годы мост выбрали любители банджи-джампинга (прыжки с высоты со страховкой). В 1999 году после несчастного случая со смертельным исходом прыжки были запрещены.
В 2003 году по инициативе местных диджеев на мосту прошел конкурс «Самый долгий поцелуй», и летом этого же года мост получил своё современное название.
В 2004 году конструкцию моста оснастили современной осветительной системой, которая в темное время суток подчеркивает красоту опор и канатов, но не ослепляет суда, которые идут по реке Туре.
Мост в цифрах и фактах
- Общая длина 247,6 м
- Ширина моста 6 м
- Максимальная нагрузка 20 тонн
Мост влюбленных сейчас
Когда мы были молоды,
Бродили мы по городу,
Встречали мы с подружками рассвет.
Свиданья назначали мы,
И все тогда считали мы,
Что лучше моста места встречи нет!
В. Драгунский
Мост влюбленных стал визитной карточкой и одним из красивых и узнаваемых символов Тюмени.
Пешеходный мост над Турой и обновленная набережная — популярное место встреч влюблённых, любимая локация для свадебных фотосессий у молодоженов, известная достопримечательность.
У входа на мост висят часы, под которыми назначаются главные встречи.
Одна из традиций, которые связаны с мостом, — повесить замки любви на перила и выкинуть ключ в реку (в знак вечного чувства). За несколько лет на мост водружают более тысячи различных замков, их максимально допустимая масса — 4,5 тонны. Замки периодически приходится срезать, чтобы уменьшить нагрузку на конструкцию.
Мосты влюбленных в других городах
В Екатеринбурге на Плотинке есть свой Мост влюбленных, к которому молодожены приезжают после свадьбы.
Мост влюбленных в Астрахани – неотъемлемый пункт остановок всех свадебных кортежей. Мост влюбленных в Альметьевске расположен на каскаде городских прудов.
Драконий мостик, или мостик Влюбленных (соединяет Приморский бульвар с набережной), — визитная карточка Севастополя.
Достопримечательности Тюмени и Тюменской области
Тюмень – первый русский город, заложенный в Сибири.
Нет достоверных сведений о происхождении названия Тюмень, но существует несколько легенд от разных народностей. Наиболее правдоподобной можно считать версию, что название пошло от угорского “чемген”, — “город на пути”.
Интересную татарскую легенду пересказывает Лев Гумилев. Еще в 209 в. до н.э. здесь было государство, которым правил Шаньюй Тумань. Ради благополучия своего народа он отдал одного из своих сыновей в заложники враждующему племени, но тот сбежал и отец дал ему в награду “тюмень” – 10000 поданных.
В 1586 году на этом месте русские воеводы Василий Сукин и Иван Мясный по указу царя Федора Иоанновича заложили острог – оборонительный форпост от набегов кочевников, который был необходим при освоении Сибири и Дальнего Востока.
Тюменская областная научная библиотека имени Д.М. Менделеева
Тюменская областная научная библиотека — крупнейший научно-исследовательский центр в регионе, организатор и координатор работы всей библиотечной сети Тюменской области.
Тюменский драматический театр
Создание театра в Тюмени (1858 год) стало важным событием в Тобольской губернии. С начала 90-х годов XIX века попечителем театра был купец А.И. Текутьев. В спектаклях участвовало около 30 актеров, постоянной труппы не было, многие не имели специального образования. В 1920 году в театре организовали студию сценического мастерства. На сегодняшний день в составе труппы входят заслуженные артисты России.
Экопарк «Затюменский»
Место, где в настоящее время открыт парк «Затюменский» начали застраивать в конце XIX века. Первым здесь построил себе дом купец Иван Петрович Колокольников, он и его семья ухаживали за этим участком.
После революции 1917 года и национализации усадьба стала народной здравницей. В годы Великой Отечественной войны в ней располагался госпиталь для солдат.
Нынешнее название парк получил в 1968 году, еще через несколько десятков лет — статус памятника природы.
Кыштырлинский карьер: что скрывается на дне древнего Тюменского моря?
Кыштырлинский карьер находится в 40 км от Тюмени недалеко от посёлка Винзили. Миллионы лет назад на территории Тюменской области был океан, и археологи находят здесь древние раковины, зубы акул, окаменелости, останки крабов и остатки другой бывшей морской живности.
В настоящее время Кыштырлинский карьер — действующий объект и крупнейшее место в Тюменской области по добыче голубой глины для кирпичных заводов.
Озеро Сердце
Водоём Сердце — это пойменное озеро или старица местной реки Барсук. Старицей называют участок прежнего русла реки, который постепенно стал отдельным бессточным водоёмом. Обычно старица имеет петлеобразную форму.
Озеро Сердце красиво с высоты, поэтому лучше всего им любоваться с импровизированной смотровой площадки на Собачьей горе. От села Калинино до смотровой площадки можно дойти пешком или доехать на машине.
Как добраться
Остановка общественного транспорта «Набережная». Автобусы № 9, 14, 18, 30, 33, 54, 54д, 55, 85, 141, 146, 149.
Маршрутки № 24, 37, 62.
GPS-координаты:
57.164202, 65.521940
А ещё, когда этот мост начали строить выкопать 24 маленьких гробов с детскими останками. Кладбище было.