В меню сибирских хозяек трудно найти что-то вкуснее пирогов с чебаком из Тобола и ухи из свежепойманного в озерах и старицах карася

Фото с сайта:  https://territorus.ru/sibir/reka-tobol.html  ​​​​​​​

Обитатели рек, озер и стариц

Десятая часть Заводоуковского городского округа приходится на долину реки Тобол, в среднем течении которого распложен сам город. Девяносто процентов территории раскинулось в зоне Тоболо-Вагайского междуречья.

Фото с сайта: https://territorus.ru/sibir/reka-tobol.html ​​​​​​​

Город Заводоуковск построен на берегу реки Большой Ук – самом крупном из правых притоков Тобола. Всего Тобол принимает в себя семь притоков, а те, в свою очередь, еще двадцать семь с разветвленной сетью временных весенних водотоков. Общая водная система дополняется множеством речушек, прудов, стариц и озер.

Окунь. Фото с сайта: simple-fauna.ru

Богат и разнообразен водный мир Заводоуковского района. Он представлен двадцатью двумя видами рыб, множеством водоплавающих птиц. Здесь водится выдра. Среди рыб наиболее часто добычей рыбаков становятся щука, чебак (елец сибирский), язь и окунь. В больших количествах присутствуют лещ, налим, ерш, пескарь. Реже встречаются судак, гольян, вьюн и линь. Отмечены заходы стерляди и нельмы. Изредка появляется белый амур. В озерах и старицах водятся золотой и серебряный карась.

Щука. Фото с сайта: simple-fauna.ru

Воспоминания

У автора этой подборки материалов есть и собственные воспоминания о рыбалке на Тоболе и в озерах, расположенных рядом с рекой. Еще есть рассказы тещи, которой идет 92-й год. Она 12-летней девочкой встретила войну. Жила в соседнем с Заводоуковском Упоровском районе в селе Коркино. Село расположено на берегу Тобола. Вот что она рассказывает об этом периоде.

– В 1941 году рыбы в Тоболе ловилось много, и она была необычно жирная. Жир вытапливали и откладывали на хранение. Он очень пригодился в тяжелые времена. На нем даже жарили грибы. Не очень вкусно, но сытно.

Рыба ловилась и летом и зимой. Моя сестра Апа снимала со стола скатерть и делала из нее сачок. Так ловила рыбу в проруби. Заготовкой рыбы занимался и колхоз. Рыба из Тобола спасала нас от голода всю войну. Правда в следующие годы она не была такой жирной, но ее все равно было много.

Есть у автора и собственные воспоминания. В 80-х годах мы с женой и дочкой отдыхали на Тоболе. Рыбачили, если честно, не удочками, как и все сельчане. Ставили сетки и ловили много чебаков. Из них наша хозяйка тетя Катя делала удивительные по вкусу пироги. Кстати, пироги были почти без корочки. Тесто раскатывалось так, что оно просвечивало. Более вкусных пирогов я не едал. Жена у меня тоже научилась так делать, но пироги из свежих чебаков ни с чем не сравнятся. Дело еще и в самой рыбе из Тобола.

И все же больше всего мне запомнилась уха из карасей, которую мы варили на берегу одного из небольших озерцов, коих в Тюменской области вдоль Тобола множество. Один заход с бреднем принес нам более половины ведра карасей. Мы их тут же почистили, залили водой из озера, добавили картошечки, лучку и заварили на костре. Как говаривал классик, «непередаваемые ощущения»! При всем моем пристрастии к рыбалке, притом что я испробовал множество различных вариантов приготовления ухи из разной рыбы, та уха из озера близ Тобола превосходит любые другие варианты и сочетания.

Река Тобол. фото: Дмитрий Маколкин. Тобол. Этюд.

При изучении материалов Заводоуковского краеведческого музея в открытых источниках, мое внимание привлекла статья о карасях. Сам с огромным удовольствием познакомился с ней и очень надеюсь, что посетителям портала «Наш Урал» она тоже покажется интересной и полезной. Предлагаю данную статью для ознакомления в полном объеме.

Прыгнул на берег карась

Карась – эталон понятия «рыба». Рисуя «рыбку», дети изображают ее похожей на карася. А в подвижной детской игре «Рыба – карась, игра началась», «карасям» приходится выпрыгивать на воображаемый берег, чтобы не быть пойманными проголодавшейся зубастой «щукой». Карась – яркий представитель семейства карпов. В Германии эту рыбу называют крестьянским карпом.

Карась. Фото с сайта: simple-fauna.ru

Карась имеет постоянную прописку во многих странах мира. Обширному распространению этой рыбы способствовала деятельность человека, который расселил ее в различных уголках планеты искусственным способом.

Существует два вида карася: обыкновенный, или золотой, и серебряный. Его еще называют белым. Внешне золотой и серебряный караси похожи. В некоторых водоемах обитают совместно оба вида. Плавники у золотого обыкновенного карася имеют коричневый оттенок, а плавники серебряного карася окрашены в серовато-оливковый оттенок и отличаются прозрачностью. У карася высокое тело, сжатое с боков и покрытое крупной и гладкой на ощупь чешуей. Спинной плавник длинный.

Карась – рыба пресноводная, выбирает низменные озера и реки с мягким, не каменистым дном и наличием водной растительности, может населять даже заболоченные места, предпочитая вести придонный образ жизни. Карась – это, пожалуй, самая неприхотливая рыба. Ил, тина, стоячая вода – вот атрибуты комфортной жизни карасей. Чем больше тины в водоеме, тем карасю лучше, поскольку еды больше.

Карась. Фото с сайта: simple-fauna.ru

Карася можно назвать всеядным водным обитателем. Меню его достаточно разнообразно. У маленьких карасиков в рационе водоросли и личинки всевозможных насекомых. У взрослых рыб на обеденном столе присутствуют и кольчатые черви, и мелкие ракообразные, корни и стебли береговой зоны.

Течение, пусть даже медленное – враг для неповоротливого карася, оно выбивает его из сил. Зато у карася просто потрясающий нюх, благодаря которому он улавливает малейшие запахи. Это помогает рыбе спасаться от врагов. «На то и щука, чтобы карась не дремал» – сказано в известной поговорке. Щука просто обожает закусить карасиком. Даже рыжая обыкновенная лисица ухитряется иногда поймать на мелководье карася, если ей посчастливится.

Герой нашего рассказа – рыба оседлая и мирная, предпочитает не вступать в конфликты, а просто залечь на дно. Пережидая какую-либо опасность, карась сноровисто забирается в ил на глубину порой до 50 см. В местах с суровым климатом, когда вода может промерзнуть до дна, карась зарывается в ил на глубину до 70 см и уходит в спячку!

С приходом тепла, в конце мая – начале июня, у карася начинается икромет. В течение лета самочка карася может отложить до 300 тыс. икринок. Не успев стать мальками, часть икринок становится лакомством для многих водных животных.

У золотого и серебряного карасей есть маленькая декоративная родственница. Это аквариумная золотая рыбка, которую искусственно вывели в Китае из серебряного карася. Особенность серебряного карася – уникальная способность приспосабливаться к любым условиям. Золотые рыбки – первые из рыб, побывавшие в космическом пространстве.

Автор статьи: Алексей Герасимов

Источники:

1) Тюменская область. Портал органов государственной власти

/   Заводоуковский городской округ   /

2)  Краеведческий музей города Заводоуковска

Адрес музея: ул.  Вокзальная, 44, zvd-museum@mail.ru  т.+7 (34542) 2-26-40

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments